Северный совет остудил горячие головы: Финляндия против размещения ядерного оружия

Северный совет остудил горячие головы: Финляндия против размещения ядерного оружия

Заявка Финляндии на членство в НАТО пробудило дискуссию о возможности размещения на её территории военных баз альянса, включая ядерное оружие. Страна Суоми готовится вступить в блок «без дополнительных условий и требований», из-за чего финские журналисты сделали вывод о готовности Хельсинки к самому жесткому сценарию.

Однако эти домыслы накануне развеяли на заседании Северного совета под председательством финнов. Прежде всего, ясность внес сам президент Финляндии Саули Ниинистё, который заявил, что размещение в стране ядерного оружия маловероятно. По его словам, это «очень отдаленная идея».

Ещё более категорично высказался президент Северного совета, член парламента Финляндии от социал-демократической партии Эркки Туомиоя:

«Предстоящее членство всех стран Северной Европы в НАТО вряд ли окажет серьезное влияние на сотрудничество северных стран. Я предполагаю, что страны Северной Европы как регион, свободный от ядерного оружия, продолжат свою деятельность по разоружению и против распространения оружия массового уничтожения».

Премьер-министр Финляндии Санна Марин, в свою очередь, тоже заявила, что размещение ядерного оружия — «это не то, что мы сейчас хотели бы обсуждать». Также следует иметь в виду, что в Финляндии действует закон о ядерной энергии, запрещающий ввоз ядерного оружия на территорию страны, а также его производство, хранение и детонацию.

Закон о вступлении Финляндии в НАТО будет приниматься весной, при этом Хельсинки выступил за одновременное вступление в блок вместе со Швецией, что может задержать процесс ратификации из-за позиции Турции. Анкара уже в течение полугода отказывается дать добро в связи с тем, что шведские власти отказываются выдать лидеров РПК и гюленистов.

Кстати, в самой Швеции не против размещения ядерного оружия, во всяком случае, министр обороны только приветствует такую возможность. А это в корне противоречит позиции финнов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 − один =