Школы на дистанте: продлят ли школьникам в регионах удаленное обучение до 1 марта 2022 года — новости

blank

Переведут ли на дистант школьников с 21 февраля, а школы закроют на карантин? Каждый день в новостных программах зрителям даются сводки по количеству заболевших коронавирусом. С каждым выпуском цифра по России постоянно растет. Да и в реальной жизни люди замечают, что вокруг них очень много болеющих граждан. Не обходит новый штамм и детей, в связи с чем во многих школах наблюдается низкая посещаемость. Пропускают уроки по причине болезни не только дети, но и учителя. Во многих регионах школы закрыты на карантин, а обучение ведется в дистанционном формате. Продлится ли дистанционка до 1 марта 2022, читайте далее в нашем материале.

Когда школьников переводят на удаленку

В правительстве РФ официально заявили, что вариант перевода всех школ страны на дистанционное обучение не рассматривается. Это связано с особенностями штамма Омикрон, который способен быстро распространяться среди людей. В этом случае массовая самоизоляция людей не даст нужного эффекта.

Поэтому федеральная власть наделила органы местного самоуправления в регионах полномочиями, дающими право на самостоятельное принятие решений по вводу или снятию ограничений. Эти меры будут вводиться, исходя из текущей эпидемиологической ситуации в регионе.

Что касается школ и учреждений дополнительного образования, то здесь решение о вводе карантина или дистанционного обучения принимается на основе рекомендаций Роспотребнадзора. Рекомендации следующие:

  • если в классе подтвердился диагноз COVID у одного ученика или учителя, до весь класс отправляется на недельный карантин;
  • на семь дней отменяются занятия в классе, если пятая часть класса и больше болеют гриппом или ОРВИ.

За введение ограничительных мер в школе отвечает директор.

Известно, что на сегодняшний момент примерно десять процентов школ в России закрыты на карантин.

blank

Из-за омикрона в школах ввели дистант, будут ли его продлевать с 21 февраля до 1 марта?

 

В каких регионах России отменили дистанционное обучение

После новогодних праздников в различных регионах России стала ухудшаться эпидемиологическая обстановка. Власти краев и областей были вынуждены с конца января перевести работу школ, колледжей и училищ на дистанционное обучение. Кроме того, вводились запреты на проведение массовых мероприятий развлекательного и спортивного характера.

Изоляция детей по домам была направлена на снижение контактов между детьми и, как следствие, уменьшение количества заражений ОРВИ, гриппом и коронавирусом.

Примененные ограничения дали положительный результат.  Отдельные регионы постепенно стали снимать карантин в учебных заведениях и поэтапно переводить школьников на очный формат обучения.

Так, например в Пермской области с 14 февраля учащиеся школ и техникумов вновь сели за парты. Дети провели дома десять дней. Предполагается, что за это время льготным категориям детей в школах будут выданы фрукты и соки вдобавок к горячему питанию.

Власти Чувашии также приняли решение о переводе школьников на очный формат учебы с 14 февраля. Правда, пока в школу пошли только ученики начальной школы и 9-11 классов. Ученики среднего звена школы и колледжей по-прежнему будут на дистанционном обучении. на него они были переведены с 27 января 2022 года.

Недельные внеплановые каникулы закончились также у школьников Алтая и Тульской области.

Регионы, в которых продлили дистанционку для школьников до 21 февраля

Ограничения, принимаемые местными властями в отдельных регионах, дают свои плоды. Как следствие, постепенно, запреты снимаются, а учебные заведения переходят на привычный режим работы.

В других местах пока стабилизировать ситуацию с вирусом не удается, поэтому дистанционное обучение продлили еще на неделю, как минимум.

Такое решение приняли власти Новосибирской области. Дети будут учиться дома за компьютером еще до 18 февраля. Это касается учащихся 5-8 классов. Остальные школьники с 14 февраля вернутся к очному обучению. Местные власти планируют постепенно выводить детей в школы и параллельно отслеживать эпидемиологическую обстановку в регионе. Поскольку за время домашнего обучения количество обращений за медицинской помощью среди детей заметно снизилось. До введения карантина в школах число случаев заражения вирусом резко увеличилось в три раза.

Школьники Свердловской области учатся дистанционно до 17 февраля. С этой даты ученики 1-8 классов возобновят посещение школ. А вот студенты ссузов пока остаются на дистанционном обучении. Согласно статистике, ежедневный прирост заболевших омикроном вышел на плато. Если наметится тенденция к снижению, то колледжи и техникумы области также откроют свои двери для студентов.

До конца этой недели продлятся внеочередные каникулы у школьников Ленинградской области. 21 февраля дети вернутся в школы после двухнедельного перерыва.

Что касается высших учебных заведений, то многие из них на сегодняшний день работают в смешанном формате. Лекции студенты слушают дома, сидя у компьютера. Семинары и экзамены проводятся в очном режиме. Решение о том, в каком режиме будет работать вуз, принимается непосредственно руководством конкретного учебного заведения.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here