Шойгу считает, что после вывода сил НАТО, в Афганистане возможна гражданская война

blankВ апреле этого года союзники по НАТО решили начать вывод своих сил из Миссии в Афганистане, которая действует с 2015 года.

Глава министерства обороны России Сергей Шойгу заявил в среду, 23 июня, что существует вероятность начала гражданской войны в Афганистане после ухода НАТО.

По словам министра обороны, альянсу не удалось добиться «значительных результатов в стабилизации» в стране, несмотря на почти 20-летнее участие.

Шойгу добавил, что необходимы срочные действия, чтобы изменить эту ситуацию. «События в Афганистане требуют особого внимания, как соседних стран, так и международных организаций», — предупредил он.

Самая длинная война Америки

Соединенные Штаты прибыли в Афганистан в 2001 году после террористических атак 11 сентября, положив начало тому, что фактически стало самым длительным военным столкновением в истории страны.

В 2015 году НАТО запустила в стране Миссию решительной поддержки в продолжение предыдущей миссии — миссии Международных сил содействия безопасности, завершенной в декабре 2014 года. В феврале 2020 года администрация Трампа подписала соглашение с Талибаном, разрешающее вывод всех американских и натовских войск из страны в обмен на обещание движения не позволять террористам Аль-Каиды действовать в районах, находящихся под контролем группировки.

Первоначальный план заключался в том, что США полностью выведут свои войска к 1 мая 2021 года. Новый президент США Джо Байден продлил этот крайний срок до 11 сентября 2021 года.

В конце апреля НАТО объявила о начале вывода войск из Афганистана после призыва президента Байдена отозвать войска, принимавшие участие в миссии численностью 9600 человек.

Официальные лица НАТО заявили СМИ в то время, что процесс вывода войск будет «упорядоченным, скоординированным и преднамеренным процессом», несмотря на опасения, что это откроет путь силам Талибана к приходу к власти в регионе.

 

Некоторые члены НАТО, включая Великобританию, выразили неудовлетворение поспешностью Байдена вывести войска из страны на основании календарной даты, а не тогда, когда все необходимые условия выполнены и критическая инфраструктура в стране обеспечена.

Дата вывода 11 сентября остается неизменной , но на этой неделе Пентагон намекнул, что есть шанс, что процесс вывода может несколько замедлиться из-за эскалации передвижения талибов после того, как США начали вывод своих войск из страны. Это произошло всего за несколько дней до запланированного визита главы Афганистана Ашрафа Гани в Белый дом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + 7 =