Штормовой ветер в Москве сегодня, 13 ноября 2022 года: какие последствия, когда улучшится погода в столице Российской Федерации


Штормовой ветер в Москве сегодня, 13 ноября 2022 года: какие последствия, когда улучшится погода в столице Российской Федерации

Погода в воскресенье, 13 ноября, в российской столице будет ветреной. Такой прогноз озвучил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. По его словам, до полудня дня порывы ветра достигнут 18 метров в секунду.

Штормовой ветер в Москве сегодня, 13 ноября 2022 года: какие последствия

В воскресенье синоптическая ситуация обусловится влиянием и прохождением холодного атмосферного фронта, сопровождаемого разрозненными массивами кучево-дождевых облаков, штормовым ветром и началом арктического вторжения. В Москве облачно с прояснениями, местами кратковременный дождь. Температура воздуха понизится до +6…+8°, в Подмосковье до +4…+9°, вечером похолодает. Ветер северо-западный 7–12 м/с, порывы до 15–20 м/с. Атмосферное давление будет расти и составит 749 мм рт. ст.

«В столичном регионе действует желтый уровень погодной опасности», ─ заявил специалист.

Из-за неблагоприятных погодных условий водителей и пешеходов попросили избегать слабо укрепленных конструкций и деревьев.

Напомним, что сильный ветер, разбушевавшийся в Петербурге в субботу, 12 ноября, натворил немало «дел». Порывы ветра достигали 15–19 м/с, в соседних Эстонии – 24 м/с, в Финляндии – 25 м/с. Заметнее всего от ветра разошлась Нева – вода в реке за несколько часов поднялась до опасной отметки в 131 сантиметр. Такой показатель зафиксировал ординар на посту у Горного института примерно к 15.00. Вода незамедлительно подтопила набережные: захлестнуло спуск на Лейтенанта Шмидта и на стрелке Васильевского острова, а также набережную Смоленки. Под воду ушли и ступени Университетской набережной.

Не обошлось и без традиционных ветреных «подарков»: в нескольких районах Петербурга повалило деревья и светофоры. Один ствол повалился на Красносельской улице, чудом не задев жилые окна ветками. А на Санкт-Петербургском шоссе сдался под напором ветра светофор. Столб едва не ударил прохожих. Ещё одно дерево чуть не разбило движущиеся машины в поселке Понтонный Колпинского района: ствол упал и разлетелся в щепки аккурат между двумя автомобилями. Никто не пострадал. На улице Чкалова порывы ветра разметали по асфальту пластиковые дорожные ограждения и мелкий строительный мусор. А на Авангардной улице в клочья разнесло рекламный баннер. Неожиданно пострадала от ветра дверь булочной в поселке Новогорелово в Ленобласти. Дверь не только слетела с петель, но и лишилась стекла – оно вдребезги разбилось. К вечеру ветреное безумие стихло, уровень воды в Неве опустился ниже 100 сантиметров. Сегодня ветер стихнет.

Шторм добрался и до столичного региона, где задувало до 15–20 м/с. В результате в Москве на Ботанической улице дерево упало на автомобиль, пострадавших нет, сообщает РИА Новости со ссылкой на управу района Марфино по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и строительства. В столичном комплексе городского хозяйства москвичей попросили быть внимательнее на улице, не укрываться под деревьями и не парковать вблизи них автомобили. «Жёлтый» уровень погодной опасности действует в Москве и области. Ветер стихнет к понедельнику.

 

Когда улучшиться погода в Москве, прогноз синоптиков

В результате мощного термобарического «сжатия» в предстоящие выходные на среднюю полосу России обрушится штормовой ветер. Ветер начнёт постепенно стихать лишь к исходу понедельника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − 2 =