Сила есть, ума не надо

Что представляется вам, когда вы слышите словосочетание «государственная награда»? Знак отличия для человека наивысшего мужества, смелости, ума? Дань уважения многолетнему труду, как вкладу в будущее нации и человечества в целом? Или что-то иное?
blank
Для меня человек, достойный государственного признания — это, к примеру, ученый, который после многих лет колоссального умственного и физического напряжения наконец-то получил надежные положительные результаты испытания лекарства от болезни, считавшейся много лет неизлечимой. Или же спасатель, который во время ликвидации последствий какого-либо катаклизма обнаружил и извлек на свет божий, как теперь принято говорить, «рекордное количество» пострадавших, презрев усталость и голод. Быть может, врач, проведший уникальную операцию пациенту, считавшемуся безнадежным, и давший надежду тысячам подобных людей. А еще солдат, который ценой собственной жизни отбил у врага кусочек своей Родины. Здравый смысл подсказывает нам, что кто бы он ни был этот награжденный, то непременно должен быть человек с большой буквы, личность, достижение которой уникально, отчасти неожиданно для него самого, не говоря уж о его окружении, и практически неповторимо на данном отрезке времени. Это Прометей, человек-индиго, комета на небосклоне человеческой цивилизации! Но… У всякого времени свои идеалы и ценности.

И теперь оказывается, что максимальное признание и славу может получить человек из любой прикладной сферы нашей жизни. Например, спорта. Абсолютно эгоистичной формы человеческих достижений, не имеющей никакого отношения к сохранению мира или прогрессу человечества, провозглашающей торжество межнациональной конкуренции и необъективного политического превосходства, а также формирующей ложный идеал человека, в котором физиологическое развитие доминирует над умственным.

Уже сегодня на улицах городов мы можем увидеть обилие рекламных щитов, изображающих «героев нашего времени». Кто они? Не трудно догадаться — спортсмены. «Мы первые!» гласит один из таких стендов, и речь, увы, идет не о космосе, как может кому-то представиться. Культ тела затмил культуру человеческой личности в целом. Спортсменам доверяют участвовать в голосовании по поводу принятия новых законов, ради их и государственного тщеславия проводят крупные и дорогостоящие соревнования, возводя впоследствии заброшенные стадионы и ненужные станции метро, как, например, в Новосибирске.

Призерам Олимпийских игр дарят квартиры и автомобили, опустошая скудный бюджет страны, и неделями смакуют в СМИ их победы и рекорды, в то время как люди других, более нужных и благородных профессий честно трудятся за гроши и умирают в верхом жилье, храня на антресолях старые грамоты — единственное документально подтвержденное признание своего скромного и молчаливого подвига порой длинною в целую жизнь… Они часто бывают некрасивы и не помогают государству отвлекать и развлекать народ, сдерживая революционные позывы. Они просто есть, не зарывшие свой талант на капиталистическом поле чудес в стране дураков…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here