Можно ли садиться за руль после кваса – этот вопрос волнует многих автомобилистов. Квас – продукт, полученный в процессе брожения – содержит спирт, причем от вида кваса зависит его крепость. Сколько алкоголя в квасе, когда можно за руль после кваса и можно ли пить его за рулем — читайте далее.
Сколько алкоголя в квасе
Квас считается слабохмельным напитком, и его можно даже приравнять к пиву. Делается он с применением солода, зерна, дрожжей, поэтому на определенном этапе возникает брожение, а соответственно, появляется спирт.
В напитке промышленного изготовления содержание этилового спирта может быть 1,2% и выше. Многое зависит от вида кваса и условий содержания. Домашний квас чаще показывает высокие показатели содержания спирта – до 2,5%. В норме для такого напитка считаются цифры от 0,4 до 1% алкоголя.
В бутылочном и бочковом квасе может быть разное содержание сахара, а значит и процента алкоголя. Чем дольше стоит и созревает напиток, чем больше в нем будет содержание спирта.
Сколько спирта в кефире
Продукты, которые подвергаются брожению, имеют содержание спирта. Кефир относится также к таким напиткам, потому что для сквашивания проходит процесс скисания. По данным ученых, в кефире может быть от 0,2 до 0,6% алкоголя. Но его количество повышается, если он простоит несколько дней при 18 градусах или выше. Тогда содержание спирта может достигать 2,4%, но продукт будет не пригоден к употреблению.
Сколько нужно выпить кефира и кваса, чтобы опьянеть
Многими любимые напитки квас и кефир никогда не считались опасными для употребления. Их пьют, чтобы утолить жажду или чувство голода. Они могут приносить пользу организму, если употреблять в правильной дозировке.
Чтобы опьянеть от кефира, нужно выпить не менее 3 литров за один раз. Кваса же употребить в 2 раза больше, то есть 6 литров. Возможность выпить человеком такое количества напитка сомнительна, потому что не поместится в желудок. Такая дозировка может проявиться содержанием алкоголя в крови, если сделать анализ.
Когда алкотестер покажет опьянение от кефира или кваса
Превышение установленной нормы алкогольного опьянения в 0,3% влечет наказание штрафом и лишение прав. Мало кто из водителей желает лишиться добровольно своих документов. Многие привыкли считать пиво, водку, коньяк и другие спиртосодержащие напитки алкоголем. Но и безобидные продукты могут его иметь.
Алкотестер показывает содержание алкоголя по испарениям, которые содержатся в ротовой полости или при дыхании. При проверке после того, как водитель выпил кефир, показатели могут быть с каким-то небольшим процентом. То же самое будет и после выпитого кваса. Но ситуация не настолько трагическая, потому что алкоголь в этих продуктах находится в очень малом количестве и быстро перерабатывается печенью. Через 10-15 минут после употребления не останется и следа, а показатели на алкотестере будут нулевые, если не была выпита очень большая дозировка этих напитков.
В крови вообще не остается следов спирта, когда человек выпил стаканчик кефира или бокал кваса. Если сравнить с другими продуктами, то в них процент алкоголя даже выше: в пшеничном хлебе содержание этанола – 0,43-0,02%, в ржаном – 0,12-0,02%, в виноградном соке – 0,31-0,03%.