Сколько раз за холодный сезон допустимо простужаться, рассказал россиянам врач


Сколько раз за холодный сезон допустимо простужаться, рассказал россиянам врач

Поздняя осень дает свои неприятные плоды — люди массово начинают болеть. Специалист рассказала, сколько раз за сезон допустимо простужаться человеку.

Сколько раз за холодный сезон допустимо простужаться

Как часто допустимо простужаться в осенне-зимний период и в каком случае можно говорить о нарушениях в работе иммунной системы, объяснила в интервью радио Sputnik терапевт, семейный врач Татьяна Романенко.

Простудой называют заболевание, вызванное заражением респираторной инфекцией на фоне переохлаждения, отметила она. При низкой температуре воздуха, в частности, в осенне-зимний период, люди начинают простужаться чаще. Однако в идеале взрослый человек не должен заражаться респираторными инфекциями, уверена медик.

«Дети в детском саду болеют каждую неделю или раз в месяц. Их иммунная система стерильна, и когда они попадают в коллектив, начинают встречаться с вирусами и бактериями. Но у взрослых людей иммунная система натренирована. В идеале мы не должны заражаться даже при контакте с человеком, который болеет», — сказала Романенко.

По ее словам, простудное заболевание допустимо перенести не более двух раз за весь холодный сезон, включая осенне-зимний и зимне-весенний периоды.

«В холодное время года, в осенне-зимний и зимне-весенний период, допустимо переболеть один-два раза. Если чаще — это повод задуматься», — предупредила специалист.

Продолжительность простудного заболевания тоже может свидетельствовать о слабом иммунитете, добавила она.

 

«Любая вирусная респираторная инфекция должна проходить за семь дней. Если у человека на третий-пятый день повышается температура, появляются новые симптомы, к вирусной инфекции присоединяется бактериальная и ему назначают антибиотики – это не норма. Если такая ситуация повторяется часто, нужно обратить внимание на свое здоровье и повысить иммунитет», — посоветовала врач.

Негативное воздействие на иммунную систему могут оказывать хронические инфекции, неправильное питание, гиподинамия, плохое состояние зубов и некоторые другие факторы, продолжила врач.

«Переохлаждение, внутренние очаги инфекции, плохое питание и лишний вес, сахарный диабет, недостаток витаминов, гиподинамия, невылеченные зубы, неправильная работа кишечника — это фон, который может способствовать более частым простудам. Эти факторы отнимают силы у иммунной системы», — объяснила Романенко.

Человеку, который простужается чаще двух раз за холодный сезон или подолгу болеет респираторными инфекциями, нужно проконсультироваться со специалистом, считает она.

Роспотребнадзор назвал напитки, защищающие от простуды осенью

Роспотребнадзор назвал восемь напитков, которые помогут избежать осенних простуд и укрепить иммунитет. В их число вошли несколько рецептов чая — облепиховый с имбирем или с калиной, лимоном и медом. Также полезен чай по-берберски — черный или зеленый чай с добавлением толченых кедровых орехов и мяты.

Получить заряд необходимых витаминов можно из компотов. Особенно полезны компоты из черной смородины с добавлением корицы, кардамона и бадьяна и из фейхоа с айвой.

Еще одним полезным напитком является сбитень с брусникой. Для его приготовления необходимо сварить сахарный сироп, добавить в него кардамон, корицу, лавровый лист и несколько горошков перца, после чего вскипятить. Затем нужно размять в кашицу бруснику и мяту, общую смесь варить около 20 минут, настоять и процедить в кувшин с медом и лимоном.

Клюквенный пунш также поможет укрепить иммунитет. В его рецепт входят ягоды клюквы, апельсиновый и яблочный сок, сок половины лайма, мелко нарезанный корень имбиря, корица и мускатный орех. Все ингредиенты необходимо смешать, довести содержимое до кипения и томить на малом огне 10-15 минут.

Наконец, можно приготовить взвар из сухофруктов с чабрецом и медом. Для этого напитка подойдут любые сухофрукты. Их нужно промыть, положить в термос, добавить чабрец и мед и залить кипятком. Настаивать такой напиток нужно не менее трех часов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × пять =