«Снова фейки»: свежие новости о частичной мобилизации на 24 сентября 2022 года — кого и сколько россиян призывают на СВО

blankСобрали все самые свежие и важные новости о частичной мобилизации в России за последние сутки, к этому часу. Какое число россиян планируется призвать, что будет с уклонистами и их помощниками, и кому предоставят официальную отсрочку — читайте далее.

Сколько резервистов в России планируется мобилизовать — 300 тысяч или более миллиона?

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина, назвал фальсификацией сообщение о том, что более 300 000 человек будут призваны в армию в ходе частичной мобилизации.

«Это все – фейки», – заявил он агентству РИА Новости.

Ранее сообщалось, что в зону СВО на Донбассе и Украине будет призвано более миллиона человек, по данным Telegram-каналов и некоторых крупных СМИ.

Кроме того, после объявления о частичной мобилизации в интернете распространились опасные и ложные заявления. В них утверждалось, что повестки рассылаются через портал «Госуслуги» или что мужчин для вручения повесток выбирают случайно на тротуарах. Всего за один день эксперты насчитали около 600 тысяч таких деструктивных сообщений, распространяемых в сети.

По словам депутата Госдумы Василия Пискарева, эти «вбросы» делают аферисты, уехавшие за границу, а также СМИ, контролируемые США, Украиной, Германией, Швецией и Великобританией, в попытке дискредитировать российскую спецоперацию.

Что Рамзан Кадыров сказал об уклонистах

Рамзан Кадыров отметил в своем Телеграм-канале, что уклонисты могут заявить, что не знакомы с термином «война» или понятием «оружие». Но пусть знают, что они просто трусы, предатели и мужчины второго сорта.

Кадыров отметил, что, когда уклонист нуждается в государстве, то он «гражданин с большой буквы, требующий соблюдения» своих прав.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации с целью сохранения контроля над 1000-километровой линией соприкосновения и освобожденными территориями, расположенными в Украине. Об этом сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

 

Из общего объема мобилизационных ресурсов России в Вооруженные силы будет призвано чуть более одного процента, или 300 000 резервистов. По словам Шойгу, в мобилизации студентов вузов нет необходимости, и это не повлияет на нынешних срочников.

Помощь в уклонении от призыва будет наказана — адвокатов предупредили

Военный комиссариат Москвы предупредил, что адвокаты, помогающие незаконно избежать мобилизации, будут наказаны. Об этом сообщило агентство городских новостей «Москва».

Исходя из документов, а также по информации от жителей Москвы и организаций видно, что идет активная работа по оказанию помощи молодым людям в уклонении от призыва по мобилизации. Это противодействие выражается, в частности, в виде предложений от адвокатов и юридических фирм.

«В частности, косвенно или напрямую предлагается оформление фиктивных документов, являющихся основанием для освобождения от призыва на военную службу по мобилизации, содействие в уклонении от призыва на военную службу, консультирование по вопросам уклонения, посредничество в вопросах уклонения», — говорится в документе.

Подчеркивается, что уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы является преступлением по российскому законодательству. Кроме того, статья 33 Уголовного кодекса РФ гласит, что ответственность несут также лица, организовавшие преступные действия, оказавшие им пособничество или подстрекательство.

Кроме того, такого рода предложения содержат информацию, которая, будучи обнародованной, дискредитирует российские вооруженные силы. Согласно Конституции России, каждый гражданин обязан защищать свою Родину.

Ирландия может начать выдавать визы уклонистам из РФ

Ирландские власти рассмотрят возможность выдачи виз гражданам России, не желающим служить в российских вооруженных силах. Как сообщает ТАСС, об этом заявил премьер-министр республики Микол Мартин на пресс-конференции по итогам своего выступления на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Я думаю, мы должны рассмотреть этот вопрос», — считает министр. «Прежде всего, мы помогаем украинским семьям. Это создает нагрузку на страну, поэтому мы должны работать по средствам», добавил министр.

Кто из айтишников РФ может получить отсрочку от призыва на СВО

Если вы работаете в аккредитованной ИТ-компании в России и получили извещение о призыве на военную службу, вы можете получить право на отсрочку. Министерство финансов опубликовало инструкцию о том, как подать заявление. При обращении в военкомат вам необходимо взять с собой несколько документов.

В районный военкомат потребуется предоставить:

  • оригинал или заверенную копию трудового договора,
  • диплом о профильном высшем образовании
  • выписку из реестра госаккредитации работодателя, которая заверена гендиректором или уполномоченным лицом.

Также необходимо иметь письмо с места работы о том, что человек занимается:

  • созданием,
  • разработкой,
  • внедрением,
  • сопровождением,
  • эксплуатацией ИТ-решений,
  • или обеспечением функционирования информационной инфраструктуры.

Оно также должно быть заверено генеральным директором или его заместителем.

Напомним, что Министерство обороны поддержало решение Министерства обороны о предоставлении приоритетным работникам высокотехнологичной отрасли права на отсрочку от призыва. Сотрудники уполномоченных IT-фирм, провайдеров связи и зарегистрированных СМИ считаются системообразующими.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × три =