Собор новомучеников и исповедников Российских — название праздника в честь российских святых, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года. Он празднуется 7 февраля (25 января), если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает — то в ближайшее воскресенье после 7 февраля. Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.
История церковного праздника, почему отмечают в это день
25 марта 1991 года Священный Синод принял Определение «О возобновлении поминовения исповедников и мучеников, пострадавших за веру Христову, установленного Поместным Собором» 5/18 апреля 1918 года: «Установить по всей России ежегодное поминовение в день 25 января ( 7 февраля по новому стилю) или в следующий за сим воскресный день всех усопших в нынешнюю лютую годину гонений исповедников и мучеников».
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 1992 года определил совершать празднование Собору новомучеников и исповедников Российских 25 января по Юлианскому календарю — в день памяти убиения священномученика Владимира (Богоявленского) — в случае совпадения сего числа с воскресным днём или в ближайшую неделю после оного.
Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года прославлены как известные, так и неизвестные нам мученики и исповедники веры.
В Соборе новомучеников и исповедников Российских XX века на июль 2006 года поименно канонизирован 1701 человек.
Первомучеником Собора от белого духовенства стал царскосельский протоиерей Иоанн Кочуров: 31 октября (по юлианскому календарю) 1917 года он был зверски убит революционными матросами.
Русская Зарубежная Православная Церковь совершила прославление Собора в 1981 году.
По некоторым оценкам, к 1941 году было убито около 130 тысяч священнослужителей . Собор постоянно дополняется по мере обнаружения и изучения жития новых новомучеников.
Народные приметы на 7 февраля
7 февраля 2022 года проходит православный день памяти Григория Богослова, а также народный праздник Григорьев день или Григорий Весноуказатель.
С точки зрения примет, Григорий Весноуказатель особенно интересен. Уже по одному названию данного славянского праздника понятно, что по погоде в этот день судили о весне и других временах года.
Какая погода до полудня, такая погода будет в первой половине следующей зимы. Соответственно, погода во второй половине дня говорит о том, какой будет вторая половина зимы.
- Снег — осень будет затяжной, зима долго не наступит.
- Синицы распелись — в феврале стоит ожидать сильных морозов.
- Сороки сидят на нижних ветвях деревьев — будет ветер.
- Звёзды ночью мерцают — будет мороз и вьюга.
- Кошка во время сна мордочку закрывает — к похолоданию, а если спит животиком кверху — к потеплению.
- Случайно разлить молоко — к неожиданной радости.