События на Украине 4 ноября: ЗАЭС переходит под юрисдикцию «Росэнергоатома», ВСУ обстреляли Херсон

События на Украине 4 ноября: ЗАЭС переходит под юрисдикцию «Росэнергоатома», ВСУ обстреляли Херсон

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к утру 4 ноября.

Россия Херсонская область

Буксир с мирными жителями был обстрелян неизвестными из стрелкового оружия. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на экстренные службы Херсонской области. По имеющейся информации, инцидент произошел при подходе к набережной Голая Пристань в процессе эвакуации гражданских на левый берег Днепра.

Для вывоза жителей Каховского района Херсонской области в связи с высоким уровнем опасности будут применяться принудительные меры. Действовать они начнут с 6 ноября, сообщили местные власти.

За ночь ВСУ выпустили по Херсону 24 ракеты, 21 из них сбили средства противовоздушной обороны. Еще 3 ракеты сошли с траектории и упали в воду в районе Антоновского моста.

Запорожская область

Начался процесс перехода Запорожской атомной электростанции под юрисдикцию концерна «Росэнергоатом». Об этом сообщили власти региона.

Вывод ЗАЭС в режим генерации произойдет после восстановления энергетической инфраструктуры, которая была повреждена из-за обстрелов ВСУ. Эта работа будет проведена в ближайшее время, сообщил глава администрации Энергодара Александр Волга.

В Энергодаре ведутся работы по запуску отопительной системы. Тепло начнет поступать в дома местных жителей в течение 6-8 дней, сообщил врио главы региона Евгений Балицкий.

 

В 1 квартале 2022 года у России рекордный профицит счета текущих операций

Крым

В Крыму задержаны украинские диверсанты, планировавшие атаку на объекте энергетической инфраструктуры. Как сообщает ФСБ России, у одного из них изъяты 3 взрывных устройства фугасного типа и схема расположения опор ЛЭП в одном из районов полуострова. В случае повреждения этих объектов без электричества остались бы свыше 5 тысяч потребителей.

ДНР

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) сообщила в утренней сводке, что за минувшие сутки украинские войска выпустили по территории ДНР 210 боеприпасов из реактивных систем залпового огня HIMARS, ствольной артиллерии калибром 155 и 152 мм, а также минометов калибром 120 мм.

Обстрелы велись по районам 10 населенных пунктов республики. Погибли 2 мирных жителя, еще 2 получили ранения. Повреждены 5 домостроений и 5 объектов гражданской инфраструктуры.

Совместными действиями НМ ДНР и ВС РФ уничтожены самоходная артиллерийская установка 2С1 «Гвоздика», танк Т-64БМ, 6 единиц бронированной и автомобильной техники, в воздухе сбиты 4 беспилотника противника. Потери ВСУ в живой силе составили до 40 человек личного состава.

Врио главы ДНР Денис Пушилин сообщил о продвижении союзных войск вперед почти по всей линии соприкосновения в республике. По словам Пушилина, отмечаются успехи на Марьинском направлении, в самой Марьинке заняты новые позиции. Продолжаются бои за Павловку, а также в направлениях Невельского, Первомайского.

Конец американского ига

ЛНР

Представитель ЛНР в Москве Родион Мирошник сообщил, что российские военные пресекли вылазки украинских войск в направлении Кременной.

«Вылазки противник совершал в направлении Кременной, но был разогнан артиллерийским огнём. В районе Белогоровки попытка «просачивания» тоже не удалась. Под артобстрелами и авиационными ударами противник откатился в сторону Серебрянки», — рассказал он.

Министерство иностранных дел ЛНР сообщило, что несколько городов Донбасса разрушены практически полностью из-за применения Киевом вооружений, поставленных Западом.

Украина

На 2 ноября графики почасовых отключений электроэнергии введены в центральном (Киев, Киевская, Черниговская, Черкасская, Житомирская области) и северном (Сумская, Харьковская, Полтавская области) регионах Украины. Об этом сообщает компания «Укрэнерго».

Власти Киева готовы развернуть около тысячи пунктов обогрева на территории столицы в случае полного отсутствия электроэнергии. Об этом сообщил мэр города Виталий Кличко.

«Рассматриваем разные сценарии развития событий. Худший – когда вообще не будет электроэнергии, водо- и теплоснабжения. На этот случай более тысячи пунктов обогрева в нашем городе мы готовим», — отметил он.

В Кремле назвали видение Западом ситуации на Украине «малоадекватным»

Турция проинформировала Министерство обороны России о позиции Украины по зерновой сделке. В турецком военном ведомстве сообщили, что не имеют опасений относительно безопасности гуманитарного коридора.

Совет Безопасности ООН проголосует по проекту резолюции РФ о создании комиссии Совбеза для расследования деятельности биолабораторий США на Украине.

Госдепартамент США выделил 47,6 миллиона долларов на финансирование услуг калифорнийской компании Tetra Tech, которая займется подготовкой украинских специалистов по разминированию и обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил о необходимости ввести контроль за поставками России оборудования для добычи и производства золота, а также вести санкции для производителей такой техники, остающихся на рынке РФ.

Переехавший в ДНР украинский хакер Джокер сообщил, что его «шпионы» работают в офисе Владимира Зеленского, в Службе безопасности Украины и ВСУ. Он отметил, что в их устройствах есть много «подарков».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × один =