«Согласно плану!»: военная операция России на Украине сегодня, 19 марта 2022 – последние новости, карта боевых действий, обстановка в ДНР и ЛНР

blankОбстановка в Мариуполе, Киеве, Харькове, Донбассе. Актуальная карта боевых действий — собрали текущие новости по Украине. 19 марта 2022 года — двадцать четвертый день военной спецоперации РФ на территории Украины по демилитаризации страны. О главном к этому часу — в ежедневном дайджесте от нашего сайта.

Военная спецоперация на Украине сегодня: последние новости 19.03.2022

Российским военнослужащим, которые отличились во время спецоперации по защите Донбасса, вручили государственные награды. Медали «За отвагу» в Центральном военном госпитале имени Мандрыка вручил Сергей Шойгу.

Прапорщик Арсалан Мункуев начал эвакуацию подбитой националистами техники, но во время движения наехал на вражескую мину. В результате подрыва он был ранен в голову и получил сотрясение мозга. Так что награду герой получал, не вставая с больничной койки.

А лейтенант Сергей Козин руководил взводом, который участвовал в захвате стратегически важного объекта украинских националистов. Противник внезапно атаковал российских военных, но наши десантники смело вступили в неравный бой с врагом, передает «Пятый канал». В бронемашину, в которой находился Козин, попала мина. Несмотря на ранения, офицер самостоятельно эвакуировался и продолжил руководить боем.

Промежуточные итоги спецоперации на Украине

В ходе российской военной операции уничтожена стоянка с украинскими боевыми самолетами на авиаремонтном заводе во Львове, сообщил на брифинге представитель Минобороны Игорь Конашенков.

По его словам, военные ударами высокоточным оружием большой дальности уничтожили также склады боеприпасов и военной техники в пригородах Николаева и Вознесенска (Николаевская область).

Конашенков также заявил, что Служба безопасности Украины (СБУ) готовила взрыв в одном из корпусов больницы в Днепропетровске, предварительно эвакуировав персонал и пациентов. По данным Минобороны, украинская сторона готовилась совершить провокацию, чтобы затем обвинить в подрыве здания Россию, пишет РБК.

Военное ведомство отчиталось об уничтожении с начала операции 184 беспилотников, 1412 танков и других боевых бронированных машин, 142 установок реактивной системы залпового огня, 542 орудий полевой артиллерии и миномета, а также 1211 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия с 24 февраля проводит на Украине спецоперацию по «демилитаризации и денацификации». Минобороны подчеркивает, что наносит удары только по объектам военной инфраструктуры.

 

Карта боевых действий на Украине сегодня, 19 марта 2022 года

blank

Свежие новости ДНР и ЛНР: оперативная сводка по Украине на сегодня, 19.03.2022

В Мариуполе завершается разгром украинских боевиков, существенная часть города перешла под контроль российских войск и Народной милиции. Как уже сообщал наш информационный портал, был водружён флаг ДНР над администрацией Левобережного района. Это позволяет покидать фронтовую зону мирному населению, которое использовалось националистами в качестве живого щита.

Происходит планомерное уничтожение сил, размещённых на западе Народных республик. Фактически в окружении находятся группировки в Северодонецке и Лисичанске, осуществляется их дальнейшее разделение на относительно мелкие группы и последующая ликвидация.

Войсками ЛНР установлен контроль над близлежащим городом Рубежное, входящим в агломерацию. Отступление украинских войск с позиций практически невозможна и там, и в районе Марьинки в связи с полным господством в воздухе российской боевой авиации. Украинские вооружённые формирования находятся перед выбором – или хоть как-то попытаться замедлить натиск НМ ЛДНР и ждать «переговорного чуда», или выйти из укреплённых районов с целью прорыва, подвергаясь опасности быть уничтоженными на марше средствами воздушного нападения. Есть, правда и третий вариант — самый рабочий — сдаться.

Постепенно формируется новый «котёл» на второй линии обороны украинских сил на Донбассе, сосредоточенных в районе Славянска и Краматорска. В случае их разгрома ВСУ потеряют большую часть регулярной армии, а российские войска и НМ ДНР смогут выйти на оперативный простор в западном направлении, где создаётся возможность окружения украинских вооружённых формирований, сконцентрированных в Павлограде, Днепропетровске и Запорожье. Пока российские войска подошли к Днепропетровщине с юга — в направлении Кривого Рога, пишет «Военное обозрение».

Итоги 23-го дня боевых действий по информации Минобороны РФ на 18 марта 2022

На вечер 23-го дня спецоперации по Донбассу следующая ситуация: российские ВС, продолжая наступление, продвинулись на глубину 6 км и вышли на рубеж Новоукраинка, Шахтерское. Группировка ЛНР продолжает выбивать националистов из Северодонецка, бои идут в восточных кварталах, сообщается, что подразделения вклинились в оборону противника на два километра, рассказывает портал topwar.ru.

По информации, не попавшей в сводки, в Мариуполе территория металлургического комбината «Азовсталь», где засели и националисты из «Азова»* (экстремистская организация, запрещена в России), подверглась ударам артиллерии и РСЗО. Продвижение подразделений ВС России и ДНР продолжается, новой информации на данный момент нет.

Теперь к происходящему на других направлениях: Бои в Изюме продолжаются, ВСУ по-прежнему занимают южную честь города. Вокруг Харькова и в самом городе ВСУ понесли большие потери в результате ракетно-бомбовых ударов. В районе Одессы спокойно, российские корабли на рейде обозначают свое присутствие, но десант не высаживают. Однако это заставляет ВСУ держать подразделения в полной готовности, а не отправлять их на помощь к Николаеву.

В пятницу, 18 марта 2022 года, ВС России нанесли удар высокоточным оружием по авиаремонтному заводу Львова, в результате удара уничтожена стоянка самолетов. Кроме того, удар нанесен по складам боеприпасов и украинской военной техники в пригородах Николаева и Вознесенска.

Авиация и ПВО за день сбили один беспилотник, оперативно-тактическая авиация и армейская авиация нанесли удары по 54 объектам военной инфраструктуры ВСУ, в том числе: три КП, четыре РСЗО, четыре склада и 44 места скопления боевой техники противника.

Внутренние «санкции» за солидарность с Украиной

Экс вице-премьер России Аркадий Дворкович ушел с поста председателя фонда «Сколково». Ранее он выступил за мирное урегулирование ситуации в Украине.

Также Международная шахматная федерация (FIDE), президентом которой является Дворкович, по рекомендации МОК временно отстранила спортсменов из России и Беларуси. В то же время в российских городах начали отменять спектакли драматурга Ивана Вырыпаева. Ранее он обещал перечислять деньги в фонды помощи Украине «на мирные цели».

Как реагирует мир?

Латвия, Эстония, Литва и Болгария объявили о высылке в общей сложности более двадцати российских дипломатов. В МИД Эстонии отдельно отметили, что трое россиян активно участвовали в подрыве безопасности страны и “распространении пропаганды, оправдывающей военные действия России”. Япония, Австралия и Новая Зеландия ввели новые санкции против России в связи с ее действиями на территории Украины.

В японский санкционный список вошли официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, восемь замминистров обороны, начальник Главного управления Генштаба Вооруженных сил Игорь Костюков, гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, бывшая жена главы «Роснефти» Марина Сечина и сенатор Сулейман Керимов. Новая Зеландия заморозила активы президента РФ Владимира Путина, премьера Михаила Мишустина, главы МИД Сергея Лаврова, главы Минобороны Сергея Шойгу, директора ФСБ Александра Бортникова главу МВД Владимира Колокольцева, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, заместителя председателя Совбеза Дмитрия Медведева, директора СВР Сергея Нарышкина, секретаря Совбеза Николая Патрушева, руководителя администрации президента Антона Вайно и спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Австралия ввела санкции против Минфина и девяти российских банков. В перечень также попали имена 41 бизнесмена и членов, в частности Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга.

В Италии арестовали недвижимость владельца «Северстали» Алексея Мордашова на Сардинии. Ее стоимость — около 105 млн евро.

«Крымская весна» в Лужниках

Вчера в Москве прошел митинг-концерт, посвященный годовщине «воссоединения Крыма и Севастополя с Россией». Во время выступления на нем Владимир Путин заявил, что «наши ребята героически действуют и воюют в ходе этой операции».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here