Сорт хлеба, как намек на социальный статус

blank

Кто бы мог подумать, что обычный поход за новой зубной щеткой может дать пищу для длительного раздумья. Маркетинг и научно-технический прогресс усовершенствовал эти изделия от мануальных до электрических, но плодами этого рывка человеческой мысли могут пользоваться не все.

Казалось бы, если, как утверждает реклама, обычные зубные щетки недостаточно эффективно справляются со своей задачей, то почему бы им не уйти в прошлое, как, скажем, деревянным ложкам? Но нет же, эти простые товары продаются наряду с дарами нанотехнологий. Если человек беден, пусть покупает зубную щетку без хитро расположенных щетинок или маленького моторчика внутри, пусть, как утверждает телевизор, не сможет очистить свои «межзубные промежутки» должным образом и мучается от кариеса. Звучит вроде бы смешно, а на деле оказывается, что людям со скромным достатком каждый день указывают на их положение на социальной лестнице. Батон со всевозможными полезными злаковыми культурами, капсулы для идеальной стирки белья, предметы женской гигиены, впитывающие жидкость за считанные секунды — для состоятельных, а хлеб из муки второго сорта, стиральный порошок, который не отстирывает элементарные загрязнения, прокладки без крылышек, держащиеся на нижнем белье на одной клеевой полоске — для малоимущих.

Получается, что человек, который, к примеру, выполняет простую работу и получает за нее соответствующие деньги, в рамках современной экономики не может рассчитывать на здоровое питание и качественные хозяйственные товары, не говоря уже о том, чтобы обзавестись собственным жильем. Таким даже в Интернете советуют взять комнату в ипотеку.

Причем, подобные мысли озвучиваются в большинстве своем людьми, которые не имели «удовольствия» проживать в современных коммуналках, а если им начинаешь что-то рассказывать о «прелестях» совместного быта с посторонними людьми, то все заканчивается различными вариациями на тему «значит, нужно было искать нормальную работу, получать высокооплачиваемую профессию, выходить замуж за состоятельного гражданина». Эта мещанская узколобость никак не может прозреть и принять факт всеобщего фактического равенства.

К сожалению, средняя зарплата в нашей стране считается простым среднеарифметическим, тогда как даже живя в 21-ом веке, мы все еще имеем ряд важных, нужных, порой не слишком приятных профессий, за которые людям платят неприлично низкую зарплату. А ведь выполняют эту работу такие же люди, как и все остальные, и они тоже хотят жить достойно. Представители системы ритейла в России продолжают убеждать нас в том, что все товары, которые реализуются сегодня через торговые точки, должны иметь широкое видовое разнообразие. Прямо как в дикой природе. Только мне думается, что ассортимент — это сахар-песок и сахар-рафинад, мыло в 90 и 150 грамм, йогурт с клубникой и персиком.

То есть ситуация, когда в основе номенклатуры товаров лежит дело вкуса или привычки, а совсем не то, когда на одной полке соседствуют бог весть из чего сделанные сосиски по 49 рублей за упаковку и колбасные изделия категории А, вероятно, для русских «брахманов».

Автор: Stella Klark. Специально для Yur-gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here