«Спецоперация России на Украине скоро закончится?»: боевая операция России на Украине 26 февраля 2022 – что происходит сейчас, обстановка в ДНР и ЛНР

blankКак Украина противостоит России, каковы шансы у защитников Киева, грозит ли стране полная оккупация? Последние события военных действий России и Украины на сегодня, 26 февраля 2022.

Последние новости о военных действиях с Украиной на 26 февраля

Власти США вводят персональные санкции в отношении президента России Владимира Путина из-за введения российских войск в Украину, сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Санкции в отношении глав государств – мера, которая применяется в исключительных случаях. Также под санкции подпадут члены Совета безопасности России. Конкретные меры еще уточняются

«Город вступил в фазу обороны. Сейчас в некоторых районах раздаются выстрелы и взрывы. Украинские военные обезвреживают диверсионные группы россиян. К сожалению, некоторые из этих диверсионных групп уже проникли в Киев. Враг хочет поставить на колени столицу и нас уничтожить», – мэр Киева Виталий Кличко объявил о начале обороны столицы Украины.

Как читать новости про войну? Проверять источники, перепроверять новости, обращать внимание на детали, проверять квалификацию экспертов, выбрать ограниченное количество источников информации и не паниковать

Президент Украины Владимир Зеленский постановил провести всеобщую мобилизацию на Украине в течение 90 дней. Киев пережил неспокойную ночь, а западные хакеры объявили России войну. В Донбассе украинские морпехи сложили оружие.

Указ о мобилизации был опубликован на сайте Офиса президента Украины в ночь на 25 февраля: «Постановляю объявить и провести общую мобилизацию», — отмечалось в документе.

Согласно указу, мобилизацию следует провести в течение 90 дней на территории Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областей, а также города Киева.

Есть ли потери на Украине среди военнослужащих

По последним данным, сегодня погибли 137 граждан (Украины), среди них 10 офицеров, получили ранения 316. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

В эту ночь он также заявил, что не боится говорить о нейтральном статусе.

 

«Мы не боимся говорить с Россией. Мы не боимся про все: про гарантии безопасности для нашей страны. Не боимся говорить про нейтральный статус, мы ведь не в НАТО. Но какие при этом у нас будут гарантии? И что самое главное — какие страны нам их предоставят?» — отметил президент Украины.

Но разговоры разговорами, а война войной. И что касается последней, то здесь власти Украины пошли на весьма неоднозначные шаги: в Киеве решили массово раздать оружие. Об этом сообщило РИА Новости Крым со ссылкой на украинские СМИ, которые в свою очередь цитировали представителя президента в Конституционном суде Фёдора Вениславского. Чтобы получить оружие нужен был только паспорт.

Есть ли потери у российских войск – что говорят жители Украины

Вчера поздно вечером президент Украины Владимир Зеленский подвел итог первого дня военных столкновений, которые РФ называет «спецоперацией по защите Донбасса». Он сообщил, что за день погибли 137 граждан Украины, 10 из них — офицеры, 316 человек были ранены. Среди погибших 13 пограничников, охранявших остров Змеиный.

С российской стороны данные о погибших не разглашаются. Более того, Минобороны РФ заявляет вообще об отсутствии каких-либо потерь. И о числе жертв среди военных российской армии можно судить только по сообщениям украинской стороны и журналистов.

Эти данные сильно разнятся – от «в три раза больше, чем потери Украины», до «более тысячи российских военных».

Обстановка на Украине на последний час: комментарии из Минобороны РФ

В 05:00 по Москве президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о начале специальной операции на украинской территории. По его словам, главные цели России — демилитаризировать и денацифицировать Украину. Глава государства объявил о своем решении по ТВ, обратившись к российскому народу. О том, что сейчас происходит на украинской территории, сообщает РИА Новости.

На третьи сутки армия РФ подобралась к Киеву. На Соломенке, в районе Шулявки и Зоопарка, в Василькове идут бои за воинские части, ж/д-станцию, аэродром и другие точки.

Британия, ЕС и США ввели санкции против Путина и Лаврова. Чеченская Росгвардия направляется в Украину по приказу Кадырова. Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН, осуждающую военную операцию.

Что происходит на Украине 26 февраля – последние события военных столкновений с Россией

25 февраля, Минобороны России провело брифинг по итогам вторых суток военной операции на Донбассе. Как заявили в ведомстве, более 150 военнослужащих различных силовых структур Украины сложили оружие и сдались, в том числе украинский гарнизон Черноморского острова Змеиный. Силами российских военных выведено из строя 11 украинских аэродромов. С тех, кто сдался, берут подписку об отказе от участия в боях, и в ближайшее время они будут возвращены к своим семьям.

На данный час российские войска:

  • вывели из строя 118 объектов военной инфраструктуры Украины;
  • уничтожены 18 танков и других боевых бронемашин, 7 РСЗО, 41 промышленную автотехнику и 5 боевых катеров;
  • взяли под контроль район Чернобыльской атомной электростанции;
  • взяли 13 пунктов управления и узлов связи Вооруженных сил Украины, 14 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300 и «Оса», а также 36 радиолокационных станций;
  • сбили пять боевых самолетов, один вертолет и пять беспилотников.

Украинские информационные агентства тем временем в прямом эфире транслируют кадры из Харькова, Киева, Одессы, Херсона и других городов. На кадрах можно заметить горящие здания.

В Минобороне РФ подчеркнули, что угрозы жизни гражданским нет, все, чего пытается добиться Россия — убрать военные объекты с украинской территории, поэтому идет прицельная стрельба по аэродромам и другим военным объектам.

Чем закончилась специальная операция на Украине 25 февраля – итоги дня

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин готов отправить делегацию в Минск для переговоров с Украиной. В них могут принять участие представители МИД, Минобороны и администрации президента. Он добавил, что демилитаризация и денацификация являются «неотъемлемым компонентом» нейтрального статуса.

«Президент Путин принял решение о проведении специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины с тем, чтобы освободившись от этого гнета, украинцы сами свободно могли бы определить свое будущее», — заявил глава МИД Сергей Лавров.

Помимо этого, к концу 25 февраля 2022 года в ходе военной операции на Украине произошло следующее:

  • Евросоюз готовит третий пакет санкций против России в связи с военной операцией на Украине, со ссылкой на источник сообщил Reuters. Новый пакет будет предусматривать в том числе заморозку активов президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова в Европе. Помимо этого новые санкции еще больше повлияют на финансовый и энергетический секторы России.
  • Минобороны сообщило о блокировании с запада Киева. Указывается, что силы ВДВ соединились с десантниками, которые заняли аэродром Гостомель к северо-западу от украинской столицы. В военном ведомстве утверждают, что в Киеве установки «Град» размещают в жилых кварталах. В Минобороны заверили, что ударов по жилым кварталам не будет.
  • Блокировка города Чернигов.
  • В ЛНР народная милиция продвинулась на 12 км в сторону Северодонецка. В ДНР народная милиция продвигается к Волновахе.
  • Минобороны России сообщило о том, что военные договорились о совместной защите Чернобыльской АЭС с украинским батальоном охраны. Контроль над электростанцией был установлен накануне.
  • В военном ведомстве заявили также о занятии острова Змеиный в Одесской области Украины. Гарнизон Змеиного сложил оружие. Главное к вечеру: Военная операция на Украине — последствия

Важно! Украина готова провести с Россией переговоры о нейтральном статусе, но она должна получить и гарантии безопасности, говорится в заявлении советника главы офиса президента Украины Михаила Подоляка, поступившем в РБК.

Украина всегда оставляла и оставляет пространство для переговоров. В том числе и сейчас, когда Россия пошла на полномасштабное вторжение. Эти боевые действия нужно прекращать. Об этом в одном из последних интервью заявил Подоляк.

Будет ли НАТО помогать Украине – последние новости о договоренностях Киева и США

Альянс намерен продолжить поставлять западное вооружение для Украины, в том числе и системы ПВО, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам экстренного саммита в онлайн-формате, сообщает агентство Reuters.

«Цели Кремля не ограничены Украиной. Россия попросила юридическое соглашение об отказе от расширения НАТО и отводе войск на позиции 1997 года», — заявил Столтенберг, комментируя решение о будущих поставках оружия и военной техники.

Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что сравнения ситуации в Югославии и на Украине и подобные заходы являются частью западной фальсификации.

Санкции Запада против России не остановят российскую армию

Санкции Запада не могут остановить российскую армию на Украине, но Киев не должен вступать в НАТО, заявил президент Хорватии Зоран Миланович.

«Это война, которая близ наших границ, война и агрессия на Украину, которые не можем не осудить и осуждаем. Наша роль, как члена НАТО, быть преданным союзникам, с дипломатической, гуманитарной и человеческой стороны сделать все возможное и осознавать, что мы страна западной культуры и цивилизации и член альянса», — сказал он на церемонии, посвященной 28-летию основания Почетно-защитного батальона вооруженных сил Хорватии.

Миланович отмечает, что сейчас санкции строже, чем были до сих пор, но не могут остановить продвижение российской армии, к сожалению, они не действуют. Это всего лишь санкции. Мы их поддержали, они необходимы, выбора не было.

На вопрос журналистов, нужно ли допустить Украину в НАТО, хорватский лидер ответил категорически: «Нет, нет, это никак не является темой».

В пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: он не верит, что политики Запада надеялись, что Россия будет вечно терпеть угнетение русских на Украине. РФ готова к переговорам в любой момент, как только украинские военные сложат оружие, и заинтересована в том, чтобы Украина перестала быть под внешним управлением, сообщает РИА Новости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here