«Список оснований расширен»: осенний призыв в 2022 году, кому положена отсрочка – последние новости на сегодня

blankВ октябре 2022 г. стартует осенняя призывная комиссия в армию. Служить обязаны все совершеннолетние мужчины, возрастом от 18 лет, за исключением тех, кто по каким-либо причинам не могут исполнять служебные обязанности. Надо отметить, что в 2022 году власти расшили перечень оснований, по которым россияне могут получить отсрочку от армии.

Власти расширили перечень оснований для предоставления отсрочки от армии

В начале 2022 г. власти РФ расширили перечень оснований для предоставления отсрочки от армии. Теперь молодые люди, которые работают в IT-компаниях, получают право идти служить чуть позже.

На самом деле условия призыва остались стандартными. Повестки придут россиянам мужского пола возрастом от 18 до 27 лет. Документ принято вручать прямо в руки гражданину.

Надо отметить, что на законодательном уровне решался вопрос о возможности передачи повестки Почтой России заказным письмом, а не под личную подпись получателя. Однако рассматриваемые изменения так и не утвердили.

По общим правилам, отсрочку от армии могут получить студенты Вузов и колледжей. В таком случае нужно предоставить в военкомат справку о прохождении очного обучения в учебном заведении. Но, если студента отчислят, то отсрочка аннулируется.

Также, невозможно отсрочить службу в армии, если гражданин получает второе высшее образование.

Еще одна причина, по которой молодого человека могут не взять служить в армию – состояние здоровья. В соответствующем НПА описано более 1000 заболеваний, при наличии которых предоставляется отсрочка.

Временно отсрочить службу можно и молодым отцам, которые имеют двух детей, либо одного ребенка и беременную жену на сроке от 22 недель.

Что известно об осеннем призыве 2022 года

Осенний призыв стартует 1 октября 2022 года. Он продлится вплоть до 31 декабря. На протяжении рассматриваемого периода молодые люди всей страны будут проходит медицинскую комиссию и другие осмотры, которые необходимы для определения категории годности для службы в армии.

 

Надо отметить, что в некоторых российских субъектах осенний призыв начнется чуть позже. Например, на Крайнем Севере он стартует только с 1 ноября.

Также, если молодой человек проживает в сельской местности и работает в компании, деятельность, которая связана с сельскохозяйственным производством, то ему повестку вправе вручить только после 15 октября.

Срочную службу обязаны проходить все молодые люди, возрастом от 18 до 27 лет. Отсрочка от армии предоставляется по основаниям, регламентированным на законодательном уровне.

Кого не призывают в армию по закону

Не все российские мужчины, возрастом от 18 до 27 лет обязаны служить в армии. Призывать не имеют право граждан, при наличии обстоятельств, утвержденных действующим российским законодательством. К ним относят лиц:

  • страдающих одним или несколькими заболеваниями, регламентированными особым перечнем;
  • которые уже отслужили в армии или прошли альтернативную службу;
    ранее служивших в другом государстве;
  • приговоренных к принудительным работам, исправительному сроку, а также те, кто находится в местах лишения свободы;
  • имеющих непогашенную или неснятую судимость;
  • в отношении которых ведутся следственные действия, судебное разбирательство;
  • имеющих близких родственников, погибших во время несения службы.

Граждане, у которых присутствует одно или несколько обстоятельств, перечисленных выше, не подлежат призыву в армию. То есть, им не просто предоставляют отсрочку, их вообще не берут служить.

Полный перечень основания для получения отсрочки

Молодые люди, возрастом от 18 до 27 лет, которые обязаны служить в армии, имеют право на получение отсрочки, при наличии одного или нескольких обстоятельств, перечисленных ниже:

  • наличие заболевания из регламентированного на законодательном уровне перечня;
  • обучение в Вузе или колледже (в редких случаях, в школе);
  • осуществление ухода за тяжело больным близким родственником, нуждающимся в присмотре;
  • опекунство над несовершеннолетними детьми;
  • воспитание ребенка в одиночку (если в свидетельстве о рождения несовершеннолетнего в графе мама стоит прочерк);
  • наличие двух детей;
  • наличие одного ребенка и беременной жены на сроке от 22 недель.

Также, отсрочку может получить папа, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом, возрастом до 3 лет.

Еще одной причиной, по которой период службы в армии могут перенести на год или более является работа в ИТ-компании на полной ставке.

Причем, срок трудоустройства должен быть не менее 11 месяцев. Альтернативный вариант – стать частью команды сразу после прохождения профильного обучения в Вузе или колледже.

Помните о том, что в России служба в армии является обязанностью молодых людей. За уклонение от нее предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here