Способы избавиться от похмелья, который взорвал соцсети

 способы избавиться от похмелья, который взорвал соцсети

Головная боль, жажда, светобоязнь, головокружение, слабость и тошнота — это далеко не полный перечень симптомов, которые сопутствуют алкогольной интоксикации. Иногда у перебравших с выпивкой наутро появляется острое желание окунуться в ледяную воду, чтобы взбодриться и прогнать неприятные ощущения.

Народные методы борьбы с похмельным синдромом

Если похмелье легкое, то народные средства в сочетании с традиционной медициной вполне могут помочь избавиться от неприятных симптомов. Перечислим самые популярные и действенные способы:

Овсяный отвар, жидкая овсяная каша. Продукт обволакивает стенки слизистой желудка и препятствует дальнейшему всасыванию алкоголя в кровь, адсорбирует продукты распада этанола, нормализует деятельность ЖКТ, препятствует обезвоживанию.
Натуральный квас, капустный или огуречный рассол без уксуса. Останавливает обезвоживание организма, устраняет отеки, насыщает организм витаминами группы В и С.
Какао на воде. Этот напиток богат магнием и способствует нормализации сердечно-сосудистой деятельности. Кроме того, какао обладает антидепрессивным действием, улучшает настроение, снимает тревожное состояние.
Куриный бульон. Быстро усваивается организмом, что так важно при похмелье, когда теряется аппетит. Восстанавливает силы, повышает работоспособность.

Янтарная кислота. Восстанавливает клетки и ткани, способствует выведению токсинов и насыщению клеток крови кислородом, восстанавливает иммунитет.
Адсорбенты (белый и черный активированный уголь, полисорб, энтеросгель). Адсорбирующее действие препаратов ускоряет выведение токсинов, устраняет симптомы интоксикации (тошнота, рвота, головная боль), выводит из организма шлаки, препятствуют всасыванию ацетальдегида в кровь, восстанавливают функции печени.
Аспирин и препараты на основе ацетилсалициловой кислоты. Способствует устранению головных болей, препятствует сгущению крови вследствие обезвоживания. С осторожностью принимать людям с заболеваниями желудка.
Глицин. Препарат нормализует мозговую деятельность, тонизирует и укрепляет организм. В сочетании с другими симптоматическими препаратами может существенно снизить симптомы недомогания.
Регидрон. Эффективный препарат, препятствующий обезвоживанию и восполняющий нехватку минералов. Регидрон рекомендуется принимать в сочетании с сорбентами и симптоматическими медикаментами.

Восстановите баланс жидкости

Алкоголь подавляет выработку вазопрессина — гормона, который регулирует количество выводимой почками мочи (поэтому его ещё называют антидиуретическим гормоном). В результате под действием спиртного организм начинает активно тратить влагу.

Если похмелье вдобавок сопровождается потливостью, рвотой, диареей, человек теряет ещё больше воды. А обезвоживание — верный путь к тому, что головокружение, головная боль, слабость, сухость во рту и другие симптомы похмелья станут ещё заметнее.

Поэтому первое, что нужно сделать, — вернуть телу потерянную влагу. Пить лучше всего растворы для регидратации (из аптеки, например), спортивные напитки‑изотоники или куриный бульон. Но если они не лезут, начните со сладкого чая, допустим, с мёдом, фруктового сока или рассола.

Не похмеляйтесь

Медики честно признают: кажется, небольшая доза спиртного действительно может облегчить неприятные утренние симптомы.

 

Скорее всего, это происходит потому, что похмелье связано с синдромом отмены — так называют ухудшение самочувствия, когда организм лишается психоактивного вещества, к которому успел привыкнуть. Чтобы получить такую привычку, не обязательно пить неделями: в некоторых случаях она формируется буквально за день.

И синдром отмены действительно можно отложить или облегчить, плеснув себе немного спиртного. Но если организм настолько легко привыкает к алкоголю, то новая доза может стать ступенькой к формированию алкогольной зависимости. А это точно не в ваших интересах.

Позавтракайте или хотя бы пообедайте

Не надо заталкивать в себя еду, пока тошнит. Но если рвотные позывы давно прекратились, а голова продолжает раскалываться, мутит и вообще очень не по себе, возможно, вам нужно перекусить.

Дело в том, что алкоголь снижает уровень сахара в крови. Эффект особенно заметен, если человек пил и не закусывал: мозгу катастрофически не хватает глюкозы, и он даёт об этом знать слабостью и головной болью.

Тосты и фруктовый сок — вот простой и безопасный способ вернуть уровень сахара к норме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − двенадцать =