Spotify ушел из России в 2022 году из-за санкций: чем его заменить?

blankСтриминговый музыкальный сервис Spotify поддержал введенные западными странами антироссийские санкции и заявил об уходе из РФ. На официальном сайте сказано, что на данный момент сервис не доступен в России. Если Spotify вернется в РФ, пользователи будут оповещены об этом. Пока о соответствующих намерениях сервис не заявлял.

Когда Spotify вернется в Россию, есть ли у жителей РФ возможность им пользоваться и какими сервисами его можно заменить?

Spotify прекратил работать в России в 2022 году?

Spotify является одним из старейших музыкальных сервисов – он появился в 2006 году. Российским пользователям стал доступен только летом 2020 года.

Осенью 2021 года он вошел в тройку популярных стриминговых сервисов в России, расположившись на второй строчке. На тот момент им пользовались 36% россиян с платными музыкальными подписками. Лидером была «Яндекс.Музыка», а на третьем месте – YouTube Music.

Не проработав в России и двух лет, Spotify уведомил об уходе из страны в марте 2022 года. Однако, его работа была полностью прекращена только 11 апреля.

Предварительно сервис уведомил, что все платные подписки россиян будут отменены, поскольку возможности списывать средства за них нет. В компании это объясняли уходом из РФ платежных систем Visa и MasterCard. О возврате средств российским пользователям за уже оплаченные подписки сервис не сообщал.

Работает ли приложение Spotify в России?

После заявления Spotify о том, что сервис уходит из России, его приложение стало недоступным в App Store и Play Market. Это значит, что установить его на новое устройство не получится. Успевшие скачать программу на свой гаджет пользоваться ею официально на территории России не могут.

При этом у россиян есть возможность удалить свой аккаунт из Spotify. Об этом сказано на официальном сайте сервиса. Там же есть инструкция, как это сделать.

Есть у россиян возможность продолжать пользоваться Spotify?

В официальном сообщении Spotify говорится, что российским пользователям сервис будет доступен только за рубежом. Находясь за границей, им нужно будет сделать следующее:

 

  • войти на страницу своего аккаунта;
  • в разделе «редактирование профиля» выбрать соответствующую страну или регион из списка;
  • сохранить изменения.

Тем, кто за границу уезжать не планирует, рекомендуется установить VPN-сервис. Гарантий, что с ним Spotify заработает, нет. Если приложение все же будет функционировать, подтверждать свое местоположение придется регулярно – каждые две недели. Подписку можно не оформлять. В таком случае пользователям советуют в качестве региона выбирать Индию, поскольку рекламы там значительно меньше.

Желающие приобрести подписку могут воспользоваться двумя способами:

  • купить подарочную карту у частного продавца;
  • вступить в так называемую «семью».

Оба пути сопряжены с рисками – можно, например, нарваться на мошенников. Поэтому прибегать к ним лучше через знакомых, живущих за границей.

Чем россияне могут заменить Spotify?

Пока Spotify не сообщал, уходит ли он из России полностью или нет. Не исключено, что при изменении ситуации сервис примет решение о возвращении.

До этого российские пользователи могут слушать музыку с помощью других сервисов – заменить Spotify в РФ есть чем. Отечественным меломанам доступны, например:

  • «Яндекс.музыка»;
  • «Сберзвук»;
  • «VK музыка».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here