Спутник-V продолжает евромытарства

blankВ ЕС заявлено о продолжении экспертизы российского препарата «Спутник V». Судя по той скорости, с которой Европейское агентства по лекарственным средствам (ЕМА) проводит работу, результат поспеет как раз к прекращению нужды в препарате.

Либо будет достигнут необходимый коллективный иммунитет, либо рынок будет перенасыщен конкурирующими препаратами.

Особенно умиляет пассаж относительно того, что экспертиза продолжается, но не находится в активной фазе. Т.е. работа, как бы ведется, но с нулевой скоростью.

Интересно, но российская вакцина формально не попала под санкционное давление. Вероятно, в ЕС не хотят делать подарок отечественным пропагандистам. Они, не без оснований, заявят о запредельном лицемерии Запада, который готов ставить под угрозу здоровье и жизнь собственных граждан ради не допуска на рынок сильного конкурента.

Опять же, в западное сознание, где Россия ужасна, агрессивна и должна быть нейтрализована дорогой ценой, не вписывается мирная экспансия вакцины.

Интересно, хотя и стопроцентно предсказуемо – подобную же экспертизу долго и мучительно проходит китайская Sinovac. Т.е не имеет особенного значения, находится ли государство под санкциями или нет, «чужаков» на европейский рынок не пускают, даже с учетом проблем с «собственными» вакцинами по качеству и доступности.

Отдельно взятая новость про «евромытарства» Спутника не имеет никакой трагической окраски, хотя российская вакцина могла бы дополнительно спасти сколько-то жизней. Но, в комплексе событий, лестнице ведущей мир к чему-то очень неприятно новому, события вокруг «Спутника» образуют свою ступеньку. Пока все идет к невероятно болезненным для мира преобразованиям. Или – к катастрофе, как «повезет».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here