США, Гер­ма­ния, Мон­го­лия и не только: где рос­си­я­нам дают убе­жи­ще от моби­ли­за­ции в 2022 году – послед­ние ново­сти на сего­дня

США, Гер­ма­ния, Мон­го­лия: где рос­си­я­нам дают убе­жи­ще от моби­ли­за­ции в 2022 году – послед­ние ново­сти на сего­дняш­ний день

На фоне объ­яв­лен­ной в стране частич­ной моби­ли­за­ции, неко­то­рые рос­си­яне поспе­ши­ли уехать из Рос­сии. При­чем, скры­ва­ют­ся от при­зы­ва не толь­ко те, кто попа­да­ют под пара­мет­ры при­зы­ва. Нашлись такие стра­ны, кото­рые гото­вы дать убе­жи­ще тем, кто «бега­ет» от моби­ли­за­ции.

В США рас­ска­за­ли, будут ли давать убе­жи­ще рос­си­я­нам, скры­ва­ю­щим­ся от мобилизации

Соеди­нен­ные шта­ты Аме­ри­ки гото­вы при­нять рос­сий­ских «укло­ни­стов». Об этом рас­ска­за­ла пресс-сек­ре­тарь Бело­го дома Карин Жан-Пьер.

На пресс-кон­фе­рен­ции ей зада­ли вопрос, како­го мне­ния при­дер­жи­ва­ет Пре­зи­дент США Джо Бай­ден по пово­ду при­е­ма в стране рос­сий­ских граж­дан, кото­рые пыта­ют­ся «убе­жать» от частич­ной мобилизации.

  1. По сло­вам Карин Жан-Пьер, каж­дый слу­чай будет рас­смот­рен в инди­ви­ду­аль­ном поряд­ке. Но ниче­го пло­хо­го в том, что рос­сий­ские граж­дане скры­ва­ют­ся от моби­ли­за­ци­он­ных меро­при­я­тий она, ниче­го не видит.
  2. Что каса­ет­ся мне­ния ЕС по пово­ду предо­став­ле­ния убе­жи­ща рос­сий­ским укло­ни­стам, то Карин Жан-Пьер отка­за­лась ком­мен­ти­ро­вать их позицию.
  3. По ее сло­вам, вла­сти стан Евро­со­ю­за долж­ны сами отве­чать на такие вопро­сы. Она не упол­но­мо­че­на гово­рить за них.

Пресс-сек­ре­тарь бело­го дома отме­ти­ла, что вла­сти США про­во­ди­ли раз­ли­чие меж­ду дей­стви­я­ми рос­сий­ско­го пра­ви­тель­ства, его воору­жен­ны­ми сила­ми на Укра­ине и рос­сий­ским народом.

Стра­нам ЕС посо­ве­то­ва­ли огра­ни­чить выда­чу виз для граж­дан РФ

Комис­сар внут­рен­них дел Илва Йоханс­сон ЕС заявил о том, что стра­ны Евро­со­ю­за про­сто обя­за­ны про­ве­сти скру­пу­лез­ную про­вер­ку и оцен­ку соб­ствен­ной безопасности.

Ранее стра­нам Евро­со­ю­за посо­ве­то­ва­ли огра­ни­чить выда­чу виз для граж­дан РФ. На этом фоне вопрос о предо­став­ле­нии убе­жи­ща тем рос­си­я­нам, кото­рые «убе­га­ют» от моби­ли­за­ции, нуж­но рас­смат­ри­вать со всей серьезностью.

По мне­нию Йоханс­со­на, нуж­но при­ме­нять стро­гий под­ход к каж­до­му обра­тив­ше­му­ся за помо­щью граж­да­ни­ну РФ. Ведь, речь идет о госу­дар­ствен­ной безопасности.

В целом, сло­ва евро­ко­мис­са­ра мож­но све­сти к одно­му утвер­жде­нию. При выда­че виз рос­си­я­нам торо­пит­ся не нуж­но. Пус­кать в Евро­пу необ­хо­ди­мо толь­ко опре­де­лен­ных граж­дан, кото­рые дока­жут свое нега­тив­ное отно­ше­ние к тому, что про­ис­хо­дит в насто­я­щее время.

 

Нуж­но не допу­стить того, что­бы в ЕС попа­ли рос­си­яне, не под­дер­жи­ва­ю­щие мне­ние Евро­со­ю­за. А для это­го потре­бу­ет­ся вре­мя. Будут ли выда­вать визы граж­да­нам Рос­сии и в каком поряд­ке их пла­ни­ру­ют оформ­лять, объ­явят в бли­жай­шее время.

Гер­ма­ния и Мон­го­лия гото­вы при­нять рос­сий­ских «укло­ни­стов»

Министр внут­рен­них дел Гер­ма­нии Нэн­си Фезер рас­ска­за­ла о том, что гер­ман­ские вла­сти гото­вы при­нять рос­си­ян, кото­рые скры­ва­ют­ся от моби­ли­за­ции. По ее сло­вам, такие лица могут полу­чить защи­ту в ста­ту­се дезертира.

Но, тут воз­ни­ка­ют дру­гие про­бле­мы. В Гер­ма­нии на зако­но­да­тель­ном уровне не преду­смот­ре­но при­ня­тие ино­стран­цев, кото­рые ищут поли­ти­че­ское убе­жи­ще. Раз­ре­ше­ние на въезд по это­му осно­ва­нию попро­сту не выдается.

Несмот­ря на то, что гер­ман­ские вла­сти гото­вы при­нять рос­сий­ских укло­ни­стов, зако­но­да­тель­ной осно­вы для их закон­но­го пре­бы­ва­ния в стране нет. Поэто­му ехать туда бесполезно.

В свою оче­редь гла­ва мон­голь­ско­го управ­ле­ния ино­стран­но­го граж­дан­ства и нату­ра­ли­за­ции Нэр­гуйн Уган­ба­яр заявил о том, что стра­на уже сего­дня может пред­ста­вить вид на житель­ство рос­си­я­нам, подав­шим соот­вет­ству­ю­щую заявку.

При­чем, без визы в Мон­го­лии мож­но оста­вать­ся до 30 дней. А общий срок нахож­де­ния в стране за пол­го­да не может быть более 90 дней.

По дан­ным средств мас­со­вой инфор­ма­ции, за послед­ние дни из Рос­сии в Мон­го­лию при­е­ха­ли уже более 6 тыс. чело­век. Неко­то­рые из них уже пода­ли заяв­ле­ния на полу­че­ние ВНЖ.

Мне­ние стран ЕС по пово­ду при­е­ма рос­си­ян, укло­ня­ю­щих­ся от мобилизации

Пред­ста­ви­тель Евро­пей­ской Комис­сии, Ани­та Хип­пер рас­ска­зал о том, что ЕС будет выда­вать визы тем рос­си­я­нам, кото­рые при­ня­ли реше­ние уехать из стра­ны на фоне объ­яв­лен­ной в Рос­сии частич­ной моби­ли­за­ции. По ее сло­вам, Евро­со­юз обя­зан под­дер­жи­вать всех нуж­да­ю­щих­ся в помо­щи, в том чис­ле рос­сий­ских граждан.

В свою оче­редь, стра­ны ЕС будут сами решать, при­ни­мать ли им рос­си­ян или нет, а так­же раз­ра­ба­ты­вать усло­вия для выда­чи раз­ре­ше­ния им на въезд.

Вла­сти неко­то­рых госу­дарств уже выска­за­ли свое мне­ние по это­му пово­ду. Гла­ва МИД Лат­вии, Эдгар Рин­ке­вич заявил о том, что лат­вий­ские вла­сти не пла­ни­ру­ют ослаб­лять ранее вве­ден­ные огра­ни­че­ния и выда­вать гума­ни­тар­ные визы россиянам.

Эсто­ния при­дер­жи­ва­ет­ся мне­ния лат­вий­ских парт­не­ров. Там тоже не жела­ют откры­вать две­ри для граж­дан РФ, даже для тех, кто «бежит» от моби­ли­за­ции. А вот укра­ин­цев здесь гото­вы при­нять всегда.

В свою оче­редь, Лит­ва будет рас­смат­ри­вать заяв­ки от рос­си­ян в инди­ви­ду­аль­ном поряд­ке. А в Фин­лян­дии раз­ре­ше­ние на пре­бы­ва­ние будут выда­вать толь­ко тем, кто скры­ва­ет­ся от мобилизации.

Надо отме­тить, что отток муж­чин из Рос­сии уве­ли­чил­ся. Укло­ни­сты уез­жа­ют через стра­ны, где загран­пас­порт не тре­бу­ет­ся, напри­мер, через Казах­стан или Грузию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + четыре =