Стало известно, почему Россия не отомстила Франции за «Мистрали»

Стало известно, почему Россия не отомстила Франции за «Мистрали»

Россия отправила во Францию оборудование для строительства термоядерного реактора. Депутат Госдумы Анатолий Вассерман в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, почему Москва не воспользовалась случаем и не отомстила Парижу за «Мистрали».

Из Санкт-Петербурга в Марсель вышло судно с российской 160-тонной катушкой PF-1. Оборудование, необходимое для удержания плазмы, нужно для строительства термоядерного реактора в Сен-Поль-ле-Дюранс, где располагается французский ядерный научно-исследовательский центр CEA.

Как известно, в 2014 году Франция поступила некрасиво, Париж пренебрег условиями контракта и не стал передавать России вертолетоносцы «Мистраль». Сегодня Москва могла бы воспользоваться случаем и отомстить, отказавшись отправлять в Марсель оборудование для термоядерного реактора.

Однако поступить так было нельзя по ряду причин. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» заявил депутат Госдумы Анатолий Вассерман. По словам спикера, отправляя оборудование в Марсель, наша страна помогает не Франции, а сама себе.

«Во Франции идет строительство ИТЭР – международного экспериментального термоядерного реактора типа токамак. Французская территория используется лишь как стройплощадка, а строительством занимаются ученые из доброго десятка стран», – объяснил парламентарий.

Анатолий Вассерман добавил, что новый термоядерный реактор не будет выдавать энергию для коммерческих целей, его планируется использовать лишь в исследовательских целях.

«Конструкция этого реактора учитывает весь опыт поведения управляемых термоядерных реакций, накопленный всеми странами-участницами проекта», – пояснил он.

 

Депутат Госдумы подчеркнул: поскольку РФ является участницей проекта, то она заинтересована в получении результатов исследований. На основе этих знаний наша страна сможет заняться созданием новых энергетических объектов.

«Решение энергетической проблемы важно для всего мира. Это снимет великое множество других трудностей», – рассказал спикер.

Некоторые говорят, что из-за развития сферы мирного атома и решения энергетической проблемы может быть подорван экспорт российских энергоносителей, однако это не так, добавил парламентарий. Нефть и газ – это еще и химическое, металлургическое сырье. Решив энергетические проблемы, Россия, как и весь мир, начнет развивать другие направления деятельности. Мировым игрокам понадобится еще больше черного золота и голубого топлива. Анатолий Вассерман уверен: в этих условиях наш экспорт, вероятно, даже возрастет.

«Проект такой важности нельзя замораживать из-за капризов политиков», – сказал депутат ГД.

Ранее «ПолитРоссия» писала: политолог Журавлев рассказал, что будет делать РФ в случае военного конфликта в Сербии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × четыре =