Старый Новый год 2022: правда ли, что 14 января объявят выходным днем, и будет ли 13 января сокращенным – сообщения из Минтруда

Старый Новый год 2022: правда ли, что 14 января объявят выходным днем, и будет ли 13 января сокращенным – сообщения из МинтрудаВ России, в отличие от западных стран, есть забавная и немного странная традиция: Новый год здесь отмечают дважды. Причём никакой мистики в этом нет: праздник, как и многие другие, «раздвоился» после перехода на новую систему летоисчисления. Теперь у нас есть «обычный» Новый год и его клон, Старый Новый год, который отмечается по старому стилю. Но можно ли доказать работодателю, что вы не собираетесь трудиться, потому что празднуете?

Будет ли выходной 14 января 2022 года – комментарии из Минтруда

Власти Российской Федерации представили официальный производственный календарь с учетом всех праздничных событий еще в конце 2021 года. В этом календаре выходные дни в январе 2022 года — период с 31 декабря по 9 января. То есть в понедельник, 10 января, российские граждане уже вышли на работу, а школьники — на учебу. Больше никаких праздничных дней на январь не запланировано.

14 января 2022 года — это рабочий день, соответственно, 13-е число не является сокращенным. Россияне будут работать так же, как и всегда.

Это связано с тем, что у праздничного события под названием Старый Новый год нет официального статуса. Его отмечают во многих странах мира, в том числе и в России, но это обычный день, который станет выходным, только если выпадет на субботу и воскресенье.

В производственном календаре следующие праздничные дни в 2022 году — 23 февраля (День защитника отечества) и 6, 7 и 8 марта соответственно, когда граждане отмечают Международный женский день. Отметим, что 23 февраля — это нерабочий день, но он будет всего один посреди недели, в среду.

Старый Новый год – что за праздник

Старый Новый год существует в России уже больше ста лет. Праздник появился после 1918 года, когда страна перешла с юлианского календаря на григорианский. Переход был вызван необходимостью: Европа к тому моменту уже жила по новой системе летоисчисления. А разница во времени между нами и Западом составляла 13 дней. Это очень затрудняло международные дела.

После перехода случился «скачок во времени»: жители нашей страны уснули 31 января, а проснулись 14 февраля. А некоторые праздники стали отмечаться дважды: по новому календарю и по старому, как все привыкли. Так случилось и со Старым Новым годом.

Старый Новый год до сих пор празднуют в России, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Армении, Киргизии, Казахстане и ряде других стран.

Как принято отмечать Старый Новый год

Сегодня все больше людей относятся к старому Новому году как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года. В этот день принято готовить праздничный ужин, приглашать родных и друзей, веселиться и танцевать. Особое – сакральное – значение имеет этот день для верующих православных христиан, поскольку от души отпраздновать Новый год они могут лишь после окончания Рождественского поста.

 

Старый Новый год приходится на Святки, поэтому девушки гадают на любовь, скорую свадьбу и суженого. Вечером 13 января до самой полуночи было принято щедровать и посевать, то есть говорить родным, друзьям и соседям добрые пожелания в стихах. Также в этот день нужно просить друг у друга прощения за все обиды, нанесенные в прошлом, и загадывать желания.

А еще на старый Новый год было принято прыгать через костер. По народным поверьям, так сгорает негативная энергия и человек очищается от всего дурного.

Известные праздничные традиции

Это была особая дата для наших предков. Так как Старый Новый год совпадал с Васильевым вечером и праздником Меланки, славяне проводили ряд обрядов. Девушки гадали на жениха, хозяйки защищали дом от злых духов, а молодые юноши ходили по домам и посевали. За это их одаривали сладостями и давали деньги. В ночь с 13 на 14 января люди загадывают желания и запускают салюты в честь наступления Нового года.

Наши предки приглашали в гости родственников и друзей. В Васильев вечер, то есть 13 января, все собирались за столом. К составлению праздничного меню относились очень серьезно.

Хозяйки ставили на стол:

  • кутья на масле;
  • вареники;
  • голубцы;
  • блины;
  • мясное заливное;
  • разнообразные салаты;
  • пироги с мясом или грибами;
  • гренки;
  • котлеты;
  • свиные колбасы;
  • торты и рулеты;
  • печенье, пряники.

На новогодний стол наши предки не ставили блюда из птицы и рыбы. По славянским традициям это было плохим знаком. Считалось, что такие кушанья привлекают неудачу в дом.

Что нельзя делать на Старый Новый год

Старый Новый год нельзя встречать в старой или грязной одежде, иначе весь год будешь носить старье. Ни в коем случае нельзя ссориться и ругаться, чтобы отрицательная энергия от сказанных слов снова не вернулась к человеку.

На старый Новый год нельзя давать деньги в долг, иначе благополучие уйдет из дома на год. Утром 14 января нельзя пускать первой на порог женщину – по народным поверьям это к беде. А если первым зайдет мужчина – это принесет в дом счастье.

Также известны и несколько примет, связанных с новогодним праздником: если в дом зайдет первым человек из многодетной семьи – жизнь будет в достатке; если ночь звездная – будет богатый урожай ягод, а если идет снег – хороший урожай зерновых; если отпраздновать этот день весело и богато, то следующий год пройдет так же; услышать странный звон с утра – к пополнению в семье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here