Судебные приставы в РФ смогут взыскивать долги в автоматическом режиме

blank

С 20 июня вступают в силу поправки, касающиеся деятельности Федеральной службы судебных приставов. Изменения подготовлены Минюстом и приняты Госдумой в 2021 году в рамках «цифровой трансформации принудительного исполнения исполнительных документов». Об этом сообщает газета «Коммерсант».

В частности, отдельные решения в рамках исполнительного производства, не требующие личного участия судебного пристава-исполнителя, смогут приниматься в автоматическом режиме.

Кроме того, в автоматическом режиме теперь будут устанавливаться и отменяться различные ограничения в отношении должника, запреты, наложение и снятие арестов, предоставление отсрочки или рассрочки, а также обращения и отмена взыскания на деньги должника, зарплату и иные доходы должника.

Пакет законов о привлечении к административной и уголовной ответственности неплательщиков алиментов был подписан Владимиром Путиным в конце декабря прошлого года.

Согласно новым положениям, наказание предусматривается и для граждан, уплачивающих средства на содержание детей или нетрудоспособных родителей в неполном объеме. Освободиться от ответственности неплательщик может при полном погашении задолженности.

Также сообщалось, что министерство юстиции РФ планирует расширить возможность удаленного участия граждан в уголовных процессах посредством видеоконференцсвязи. Отмечается, что подсудимый и другие участники уголовного процесса смогут участвовать в нем по видеосвязи по ходатайству. Также они получат возможность подавать документы и получать извещения через цифровой портал. Возможность личного участия и получения документов в бумаге также сохранится.

До этого Путин заявил, что граждане России, обращаясь в судебные инстанции, должны рассчитывать на оперативное и справедливое разрешение возникших вопросов. Он отметил, что перед российской судебной системой стоят новые задачи и сложные вызовы, главным из которых является работа в условиях пандемии, которая продолжается уже почти два года.

 

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here