Сюрприз от Си Цзиньпиня: всего две фразы вынудили США забыть об Украине

Сюрприз от Си Цзиньпиня: всего две фразы вынудили США забыть об Украине

Всего пара фраз председателя КНР Си Цзиньпиня на ХХ съезде Коммунистической партии Китая (КПК) может лишить киевский режим поддержки со стороны Соединенных Штатов.

Политолог, декан факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров полагает, что украинский проект рискует оказаться последним геополитическим успехом США. Вынудив руководство РФ инициировать начало специальной военной операции на Украине, Вашингтон решил сразу три задачи. Прежде всего, к своим достижениям американцы могут отнести устранение серьезного экономического конкурента в лице ЕС. Во вторую очередь, им все же удалось навредить РФ, лишив ее рынка сбыта энергоресурсов в Европе. В-третьих, Штаты не позволили реализовать амбициозный китайский проект «Один пояс – один путь».

Однако сегодня очень похоже на то, что удача все же покидает Вашингтон. На ХХ съезде КПК глава Китая Си Цзиньпинь преподнес США весьма неожиданный сюрприз, отметил Сидоров в эфире ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым». Китайский лидер выступил с небольшим, но довольно емким докладом. В нем нашлось место Тайваню, как неотъемлемой части КНР, и необходимости завершения модернизации Народно-освободительной армии Китая на три года раньше запланированного срока.

«Его слова о возможности решения проблемы Тайваня военным путем – это тоже очень серьезная позиция, которая меняет весь геополитический ландшафт. Всего парой фраз Си заставил США просто забыть об Украине. Им сейчас будет не до этого. Просто не хватит сил», – пояснил эксперт.

Потеря влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе куда более критична для Соединенных Штатов, чем поражение в Восточной Европе. По этой причине нет никаких сомнений в том, что Вашингтон отдаст предпочтение Тайваню, бросив Украину на произвол судьбы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 − пять =