Свежая информация сегодня из Белгородской области: обзор актуальных событий на 29.10.2022

blank

Последние новости Белгорода на сегодня, 29 октября: обзор свежих событий в Белгородской области

Причиненный ущерб инфраструктуре, производственным предприятиям и социальным объектам Белгородской области от обстрелов со стороны Украины оценивается в шесть миллиардов рублей. Об этом сообщила депутат Госдумы от Белгородской области Наталия Полуянова.

В своем канале в Telegram она опубликовала обращение в правительство с предложениями о поддержке населения и бизнеса региона.

Она отметила, что местные предприниматели активно поддерживают российских военные и помогают устранить последствия обстрелов. Наталия Полуянова попросила оказать поддержку жителям области и предпринимателям.

Напомним, что с начала спецоперации регион не раз подвергался обстрелам. Десятки человек погибли или были ранены. Повреждены сотни зданий. В регионе объявлен средний уровень реагирования. В нескольких приграничных селах ввели режим чрезвычайной ситуации.

Федеральный эксперт оценил консолидацию белгородцев в период СВО. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод совершил поездку в областной центр, Шебекино и сельские районы, передают «Новые Известия».

«Власти региональные и муниципальные оперативно реагируют на ситуацию, для переселенцев создаются все необходимые условия. Особо порадовала помощь волонтёров — работают представители как из федеральных организаций, так и местных. Собирают тёплые вещи, медикаменты, пункты питания открыты. Малый бизнес вовлечен. Высокая степень консолидации и ответственности общества», — прокомментировал эксперт.

По причине частых обстрелов некоторые жители приграничных районов Белгородской области размещены в одном из отелей столицы региона. Александр Брод сообщил о том, что в ближайшее время переселенцев распределят в другие субъекты страны. Санаторий Московской области уже выделил 500 мест.

В Белгороде в многоэтажном доме по улице Губкина завершаются демонтажные работы, а значит, жильцы этого дома совсем скоро вернутся в свои квартиры.

 

Напомним, 13 октября на крышу 16-этажки упали обломки ракеты. Фактически был уничтожен технический этаж, перестали существовать две квартиры. Никто из жителей дома тогда не пострадал, на время демонтажа повреждённых конструкций их переселили в гостиницу.

«Основные демонтажные работы завершаются 27 октября. А 28-го октября часть жителей сможем вернуть в этот дом, за исключением стояка, который находится под ремонтируемыми квартирами. Там жители получат такую возможность 31 октября. Две оставшиеся квартиры будут восстанавливаться минимум до февраля. Предполагаем, что где-то в середине февраля все работы будут завершены, и все граждане вернутся в свои дома», — сообщил Валентин Демидов первый заместитель главы администрации Белгорода.

Частичные повреждения, в основном окон и балконов, получили квартиры соседних многоэтажек. Их остекление завершат в течение 10 дней. Владельцы разбитых после обстрела машин до 4 ноября получат компенсацию. Если восстановление возможно, автомобили отремонтируют. Такого ремонта ждут и в другой части города.

В районе частного сектора Белгорода, повреждения получили семь домов. Основные ремонтные работы строители успели завершить до непогоды. Жители до сих пор ещё не пришли в себя после воскресного обстрела 16 октября. Неподалёку предположительно рухнула часть ракеты, разлетевшись на множество осколков. Людей не оставляют в беде. Оказывают медицинскую, психологическую помощь, помогают восстанавливать пострадавшее имущество.

В четырех селах Белгородского района ввели режим ЧС

В четырех селах Белгородской области введен режим чрезвычайной ситуации, их жители будут переселены. Об этом сообщил глава Белгородского района Владимир Перцев.

«Было принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории сел Красный Хутор, Наумовка, Новая Наумовка и Вторая Наумовка Краснооктябрьского сельского поселения Белгородского района. Жители этих сел будут переселены в безопасное место», — написал он в Telegram.

Ранее губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков анонсировал, что в четырех районах пройдут заседания муниципальных комиссий, которые рассмотрят вопрос о введении режима ЧС.

Помимо населенных пунктов Белгородского района, речь шла о селах Логачевка, Бутырки, Бирюч и Вериговка, а также хуторах Нижние Мельницы и Пригородные Тополи Валуйского городского округа, селе Староселье Краснояружского района и селе Середа Шебекинского городского округа.

Гладков высказался об увольнении работников сгоревшего в Шебекино магазина

Губернатор Вячеслав Гладков прокомментировал увольнение сотрудников сгоревшего в результате обстрела Шебекино магазина. О ситуации глава региона высказался во время прямого эфира вечером 26 октября.

К губернатору обратилась жительница Шебекино, которая является сотрудницей пострадавшего во время обстрела магазина Fix Price. Белгородка рассказала, что руководство магазина просит работников написать заявление на увольнение по собственному желанию, хотя изначально разговор шёл о сокращении.

«Куда нам обращаться для решения данного вопроса?», — поинтересовалась девушка.

«Конечно, если вы считаете, что ваши права нарушены, то идите в прокуратуру. Но если честно, я посмотрел на эту ситуацию немного повнимательнее. Не потому, что владельцы — плохие люди, а потому что, действительно, у них произошла катастрофа — сгорел магазин. Если сейчас они уволят всех по сокращению, то окончательно залезут в долговую яму», — ответил Гладков.

Губернатор предложил решить проблему иначе. Он объяснил, что уже дал поручение главе Шебекинского горокруга Владимиру Жданову, чтобы тот помог с трудоустройством сотрудников сгоревшего магазина.

«Мне кажется, главное иметь доход, который был бы не ниже, а лучше выше того, что вы получали. Это правильное, человеческое отношение. Потому что тяжело всем: и собственникам, и наёмным работникам», — подытожил глава региона.

Отметим, что ранее журналисты «Бел.ру» пообщались с сотрудницей сгоревшего Fix Price. Девушка рассказала об этой же проблеме с увольнением. По информации издания, после публикации «Бел.ру» 26 октября сотрудникам магазина позвонили из отдела кадров и сообщили, что сократят по закону, а также предложили выплату двойной средней зарплаты и отпускные по сокращению.

В Белгородской области продлили дистанционное обучение в школах и колледжах

Вячеслав Гладков сообщил о принятом решении перевести школы и общеобразовательные колледжи Белгорода и приграничных районов на дистанционное обучение. В таком режиме образовательные учреждения будут работать до 1 декабря.

«Со следующей недели, то есть по окончании осенних каникул, в общеобразовательных школах и колледжах будет введено дистанционное обучение в 9 приграничных муниципальных районах, плюс Белгород, плюс Яковлевский ГО. Дистанционный формат работы будет до 1 декабря», — сообщил Гладков в видеосообщении на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Решение принято в ходе второго заседания оперштаба региона в соответствии с указом президента РФ о введении в Белгородской области режима среднего уровня реагирования. Губернатор добавил, что это вынужденная мера, а также попросил белгородцев с пониманием отнестись к ситуации.

«Надеюсь, что не последует дальнейшего продления дистанционного формата, потому что, конечно, нужно общение детей с учителем. Это самая правильная форма обучения», — подытожил он.

На дополнительные меры реагирования в Белгородской области обратил внимание мэр Москвы

Во время заседания Координационного совета по обеспечению потребностей ВС РФ мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что в приграничных районах России, включая Белгородскую область, необходимы меры дополнительного реагирования.

В частности, он отметил, что в большинстве регионов порученная Президентом Владимиром Путиным отработка уровней реагирования на возникающие угрозы проходит в спокойном, плановом режиме.

Но в таких, как Белгород, требуются меры дополнительного реагирования. И заверил, что они отрабатываются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 1 =