Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 15 июля 2022: обзор последних событий, 15.07.2022

blankСитуация на Украине и Донбассе на сегодняшний день, 15 июля 2022 года. Опубликована самая новая карта боевых действий и продвижения российских войск на Украине (и карта боев на Донбассе), самый последний брифинг Минобороны России, а также последние новости по Донбассу и Украине. Об этом и других важных новостях читайте далее.

Донбасс, последние новости сегодня 15.07.2022: специалисты США рассказали о попавшем в руки ВС РФ важном элементе гаубицы М777

Американские специалисты со ссылкой на информированные источники сообщают о том, что у ВС РФ оказался сверхсекретный цифровой прицел гаубицы М777.

Как пишет “Свободная пресса”, на орудии есть цифровой баллистический калькулятор. Это позволяет отследить даже корректировщика огня противника.

В гаубице М777 есть система возврата ствола в исходное положение.

Вучич заявил, что мир ждет ад, если Запад не примет предложение Путина

В случае, если Запад откажется от условий России, выдвигаемых на переговорах президентом Владимиром Путиным, мир столкнется с адом на земле.

Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич.

По его словам, после завершения задач в Северске, Бахмуте и Соледаре, а затем второй линии Славянск – Краматорск – Авдеевка, последует предложение президента России.

“Если они [Запад] его не примут, а они не намерены, мы отправимся в ад”, – уверен сербский лидер.

Он не уточнил, какое именно предложение может сделать Владимир Путин.

 

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 15 июля 2022

  • По словам Рамзана Кадырова, сотни добровольцев из различных регионов России ежедневно прибывают в Грозный для прохождения ускоренного курса огневой и тактической подготовки, получения ряда государственных гарантий и дальнейшего отправления в Донбасс для защиты интересов нашей страны.
  • Согласно реестру РКН, с сайта TJournal была снята блокировка. Однако подтверждения данных из ведомства, а также из редакции пока не поступало.
  • Украинские СМИ со ссылкой на нардепа Гончаренко сообщают, что на прошедших в Стамбуле переговорах Украины и РФ при участии Турции и ООН была достигнута договоренность о вывозе зерна через три порта — Одесса, Черноморск и Южный.
  • США ослабили санкции, введенные против России: вывели из-под санкций экс-«дочку» «Газпрома» Gazprom Germania GmbH и «дочку» Альфа-банка в Казахстане (ранее была выкуплена местным «ЦентрКредитом», работает под брендом Eco Center Bank), также разрешили транзакции с РФ, связанные с удобрениями, продовольствием, посевными материалами, лекарствами и медоборудованием.
  • В посольстве РФ в Бразилии заявили, что получили «подозрительную посылку» — ее уничтожили вызванные на место взрывотехники. Что было в посылке — сейчас изучает местная полиция.
  • Лукашенко заявил, что Украина «потеряна» как страна, и уже давно. По его мнению, это произошло, когда украинские власти «отказались от славянской идентичности».
  • Президент Бразилии Болсонару заявил, что знает, как завершить конфликт на Украине. По его словам, это могло бы быть примерно то же, что остановило войну за Фолкленды между Аргентиной и Великобританией в 1982 году. Деталей своего плана политик не привел, но пообещал рассказать его Зеленскому во время переговоров на следующей неделе
  • Президент Италии Серджо Маттарелла отказал премьеру Марио Драги в просьбе об отставке. Таким образом, глава правительства может продолжить работу на этом посту.
  • Спикер МИД РФ Мария Захарова заявила, что посольству США в Киеве стоит признаться, что оружие, передаваемое Вашингтоном киевскому режиму, продлевает конфликт и приводит к гибели людей. В своем Telegram-канале она обратила внимание на то, что диппредставительство США на Украине выпустило уведомление для американских граждан в стране с требованием немедленно ее покинуть. Также диппредставительство призвало избегать массовых скоплений людей и публичных мероприятий, так как «они могут стать военными целями для русских».
  • Премьер Италии Марио Драги объявил о скорой отставке. Таким образом, в полку отставных премьеров прибыло. Ранее аналогичное решение приняли коллеги итальянского политика Борис Джонсон (Великобритания) и Кая Каллас (Эстония)
  • В Киеве сняли табличку с названием улицы Московской. Отныне она будет называться в честь князей Острожских.
  • Спикер МИД РФ Мари Захарова ответила на слова главы британского Форин офиса Лиз Трасс о намерении обеспечить РФ «проигрыш» на Украине. «…Пусть попробует», — говорится в ее заявлении. «За многовековую историю нашего государства многие уже пытались», — указала Захарова. она добавила, что «умные учатся на ошибках других», а Лиз Трасс – на своих.
  • «Интерфакс» сообщает, что фурам из Европы запретят въезд в РФ с октября 2022 года.
  • В Народной милиции ЛНР сообщают, что Стряповка и Новая Каменка освобождены под Соледаром. Украинские силовики понесли значительные потери в живой силе и технике.
  • Украина и Латвия обсуждают соглашение о конфискации госсобственности РФ за рубежом. Как говорится в сообщении ведомства со ссылкой на заявление министров юстиции стран Яниса Борданса и Дениса Малюськи, основное препятствие при конфискации золотовалютных резервов РФ — принцип иммунитета госсобственности.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 15 июля 2022 — вечерний брифинг от 14 июля Минобороны РФ

Последние новости Украины на сегодня, 15 июля 2022: обзор свежих событий, 15.07.2022

blank

США призвали американцев немедленно покинуть Украину

Посольство США в Киеве призвало находящихся на Украине сограждан незамедлительно покинуть страну по соображениям безопасности. Американцам предложено использовать доступные виды наземного транспорта, предварительно оценивая безопасность маршрута.

Дипломаты также призвали соотечественников избегать скоплений людей и не участвовать в организованных мероприятиях.

В заголовке опубликованного уведомления сказано о «ракетной угрозе», отмечает ТАСС. Также американцам рекомендуется искать укрытие, если слышны сирены воздушной тревоги или взрывы, не приближаться к обломкам при ракетных обстрелах. Помимо этого дипмиссия напоминает, что угроза может исходить от падающих обломков. (Источник)

Российские войска обнаружили на покинутых украинских позициях ферму наркотиков

В районе Лисичанска российскими военнослужащими на спешно покинутых украинской армией позициях была обнаружена ферма по промышленному выращиванию растений, используемых для получения наркотических веществ.

Судя по всему, украинские военнослужащие занимались производством наркотиков. Пока неизвестно, делали они это для собственного употребления или с целью продажи.

Ранее российские военные неоднократно сообщали о выявляемых фактах распространения наркомании среди украинских военнослужащих, в том числе и в националистических батальонах. Украинские власти также ранее обсуждали вопрос о легализации некоторых наркотических веществ. (Источник)

Ситуация в ЛДНР сегодня, 15.07.2022 — последние новости

На протяжении всего дня ВСУ активно обстреливали Донецк. На одной лишь автостанции «Центр» в Ворошиловском районе погибли два человека и минимум трое получили тяжелые ранения. В Куйбышевском районе пострадали трое горожан.

Фиксируются активные обстрелы Макеевки и Харцызска, однако средства ПВО успешно перехватывают снаряды.

В то же время союзные силы постепенно продвигаются к Бахмуту. Днем Луганская Народная Республика (ЛНР) сообщила об освобождении Стряповки и Новой Каменки в соседней Донецкой Народной Республике (ДНР).

Параллельно с этими событиями военные инженеры ВС РФ развернули водоочистную станцию СКО-10 в Лисичанске. Забор воды производится из Северского Донца в объемах, необходимых для полного удовлетворения нужд горожан.

Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 15 июля 2022 года

blank

Новая карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 15 июля 2022 года

blank

Михаил Онуфриенко 15.07.2022: Вечерняя сводка 14 июля

https://youtu.be/U0CTxOcdlNE

Юрий Подоляка 14.07.2022: Война на Украине: на европейском (прибалтийском) стратегическом направлении

https://youtu.be/v4MbGUzQOLQ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here