Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 17 августа 2022: обзор последних событий

blankСитуация на Украине и Донбассе на сегодняшний день, 17 августа 2022 года. Опубликована самая новая карта боевых действий и продвижения российской армии на Украине (и карта боев на Донбассе), самый последний брифинг Минобороны России, а также последние новости по Донбассу и Украине. Об этом и других важных новостях читайте далее в нашем материале.

Донбасс, последние новости сегодня 17.08.2022: пленные украинские военные отказываются от обмена из-за страха снова оказаться на фронте

По словам военкора Андрея Руденко, попавшие в плен бойцы украинской армии отказываются от обмена, потому что боятся вновь оказаться на передовой.

В своем Telegram журналист заявил, что пленные украинские силовики жалуются на неразборчивую мобилизацию всех подряд, причем без какой-либо медкомиссии. Затем новобранцев без подготовки отправляют на передовую.

Между подразделениями ВСУ бывают перестрелки из-за того, что у них банально нет связи или указаний командиров.

Солдаты ВСУ, пробыв несколько дней на фронте, чаще всего понимают, что плен – это их единственный шанс выжить.

Требование Зеленского признать Россию спонсором терроризма перешло все границы

Отчаянная попытка президента Украины Владимира Зеленского заставить Запад признать Россию страной — спонсором терроризма направлена исключительно на получение собственной выгоды и не имеет под собой никаких оснований. Такую точку зрения высказал политический обозреватель Даг Бэндоу в статье для журнала The American Conservative.

«До сих пор Зеленский безуспешно подталкивал Запад к активному военному вмешательству в украинский кризис. Сейчас он пытается вынудить Вашингтон объявить Москву спонсором терроризма. Однако у его задумки есть только одна проблема: Россия не является страной, спонсирующей терроризм», — заметил автор.

Журналист подчеркнул, что США постоянно злоупотребляют этим термином, навешивая ярлык «спонсор терроризма» на неугодные им государства. В качестве примера он привел Кубу, КНДР, Иран и Сирию. По мнению автора статьи, из-за подобной практики реальное значение термина оказалось чрезвычайно размыто, что в теории позволяет объявить спонсором терроризма даже сам Вашингтон.

«При таких неопределенных критериях можно утверждать, что США, чьи войны за последние два десятилетия принесли огромное число жертв среди гражданского населения, должны быть в этом списке», — констатировал Бэндоу.

 

Обозреватель также подчеркнул, что у объявления России спонсором терроризма будет два существенных последствия: это крайне негативно скажется на отношениях США со странами, продолжающими сотрудничество с Москвой, а также значительно затруднит урегулирование конфликта на Украине путем переговоров.

«Политические требования Зеленского перешли всяческие границы любого суверенного государства. <…> Единственные, кто может выиграть от этого шага, — это те, кто надеются бороться с Россией до последнего украинца, независимо от разрушительных последствий для самой Украины», — заключил автор. (источник)

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 17 августа 2022 — вечерний брифинг от 16 августа Минобороны РФ




Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине

  • Высокоточным оружием ВКС России в районе населенного пункта Андреевка Херсонской области поражен командно-наблюдательный пункт 3-го батальона 46-й аэромобильной бригады, а также пункт временной дислокации данной бригады в районе населенного пункта Лозовое. Уничтожено свыше 20 и ранено до 30 националистов.
  • В результате сосредоточенного огневого удара по позициям 72-й мотопехотной бригады в районе населенного пункта Артёмовск Донецкой народной Республики уничтожено более 50 националистов, а также шесть единиц военной техники.
  • После отступления националистов с занимаемых позиций в районе Артёмовска, военнослужащими союзных сил вскрыты факты прямого нарушения киевским режимом и его западными спонсорами требований Женевской конвенции. Так, 14 августа южнее Артёмовска Донецкой Народной Республики на позициях, оставленных подразделениями 72-й механизированной бригады ВСУ, российскими военнослужащими обнаружено более 50-ти противотанковых мин французского производства EMP F2. Данные мины, после установки в боевое положение, невозможно извлечь или обезвредить. Их применение является прямым нарушением требований второго Протокола «О запрещении или ограничении применения мин, мин-ловушек и других устройств», являющегося частью Женевской Конвенции о запрещении или ограничении применения оружия неизбирательного действия, принятой в Нью-Йорке 10 октября 1980 г.
  • Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.
  • За сутки поражено: семь пунктов управления, в том числе 14-й механизированной бригады в районе Соледара Донецкой Народной Республики, а также живая сила, вооружение, военная и специальная техника в 182-х районах.
  • Кроме того, уничтожены: радиолокационная станция обнаружения и наведения целей ПВО в районе населенного пункта Баштанка Николаевской области, склад боеприпасов в районе Зайцево Донецкой Народной Республики и склад горючего в районе Андреевки Харьковской области.
  • В ходе контрбатарейной борьбы поражены два взвода реактивных систем залпового огня «Град» в районах населенных пунктов Владимировка Донецкой Народной Республики и Верхнополье Харьковской области.
  • Также подавлены: три артиллерийских взвода орудий «Гиацинт-Б» и пять взводов гаубиц Д-30 на огневых позициях в районах населенных пунктов Новомихайловка, Звановка, Северск, Артемовск, Бахмутское, Яковлевка Донецкой Народной Республики, Полтавка и Новоандреевка Запорожской области.
  • Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены два украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Тополевка Луганской Народной Республики и Чаривное Херсонской области.
  • Кроме того, сбиты в воздухе три реактивных снаряда систем залпового огня в районах населенных пунктов Новогнатовка Донецкой Народной Республики, Каменка и Дорошенково Харьковской области.
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 267 самолетов, 148 вертолетов, 1743 беспилотных летательных аппарата, 365 зенитных ракетных комплексов, 4328 танков и других боевых бронированных машин, 799 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3307 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4902 единицы специальной военной автомобильной техники.

Военная спецоперация России на Украине сегодня, 17 августа 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг Минобороны РФ

blank

Ситуация в ЛДНР сегодня, 17.08.2022 — новости последних часов

В течение 16 августа при исполнении воинского долга погибли двое бойцов Донецкой Народной Республики (ДНР), шестеро ранены. Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли шесть населенных пунктов с использованием 260 снарядов, в результате чего убит один мирный житель и пострадали десять. Повреждены 20 жилых домов и три объекта гражданской инфраструктуры.

Основные бои проходят в районе Бахмута, Соледара (где, по сообщениям военкора Евгения Поддубного, освобождено Бахмутское), между Угледаром и Марьинкой. В последней, по заявлениям местных источников, интенсивность сражений к вечеру увеличилась.

После занятия укрепрайона ВСУ в Песках, союзные силы двигаются к Водяному и Красногоровке.

Telegram-канал «Рыбарь» при этом рассказывает о наступлении армии ДНР в сторону Невельского, освобождение которого позволит охватить Первомайское с юга.

В Мариуполе же была утверждена первая очередь пострадавших домов, подлежащих сносу. Собственники могут в течение трех месяцев обратиться в местную администрацию для получения компенсации за утраченное имущество.

Последние новости Украины на сегодня, 17 августа 2022: обзор свежих событий, 17.08.2022

Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 17 августа 2022 года

blank

Свежая карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 17 августа 2022 года

blank

Юрий Подоляка 17 августа 2022 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

https://youtu.be/C3a-NV2rTjI

Михаил Онуфриенко 17.08.2022: Онуфриенко утренняя сводка 16 августа




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here