Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 18 июня 2022: обзор последних событий

blankСитуация на Украине и Донбассе на сегодняшний день, 18 июня 2022 года. Опубликована самая новая карта боевых действий и продвижения российских войск на Украине (и карта боев на Донбассе), самый последний брифинг Минобороны России, а также последние новости по Донбассу и Украине. Об этом и других важных новостях читайте ниже.

Донбасс, последние новости сегодня 18.06.2022: ВСУ пытались прорваться из окружения

Войска ВСУ предприняли попытку прорваться из окружения со стороны Макеевки, но действия были пресечены бойцами ДНР.

Силы ДНР при поддержке ВС РФ подавляют прорыв ВСУ.

В числе украинских военных есть иностранные наемники.

Добавим, что Макеевка находится в 120 километрах от Донецка.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 18 июня 2022

  • В результате обстрела со стороны Вооруженных силы Украины был поврежден участок трассы Москва — Симферополь, сообщает ТАСС со ссылкой в военно-гражданскую администрацию Запорожской области.
  • Украинского парамедика Юлию Паевскую (Тайру), которую оккупанты захватили в середине марта в Мариуполе, освободили из плена.
  • Минобороны Украины впервые признало потерю половины военной техники.
  • Литовские железные дороги ввели запрет на транзит грузов, попавших под санкции, в Калининградской область России. Власти Калининградской области уже назвали это экономическим удушением региона.
  • «Мой уход мог внести вклад в это, как, например, выборы во Франции, вывод войск из Афганистана или ступор в реализации Минских соглашений», — сказала Меркель в интервью СМИ, рассуждая о причинах начала спецоперации.
  • Дмитрий Песков, оценивая перспективы возобновления переговоров с Украиной, заявил, что исключать их никогда нельзя, но подвижек пока никаких нет.
  • Появилось видео попавших в плен на Украине американских наемников.
  • Леонид Слуцкий считает, что переговоры с украинской делегацией могут возобновиться в ближайшее время.
  • Джо Байден попросил американцев не ездить в Украину, после сообщений о пропаже нескольких граждан США.
  • Путин назвал США великой державой и страной с большим будущим.
  • Джонсон предложил каждые 4 месяца тренировать по 10 тысяч украинских военных.
  • Путин заявил, что Россия ничего не имеет против возможного вступления Украины в Евросоюз, поскольку ЕС, в отличие от НАТО, является не военно-политическим блоком, а экономическим объединением.
  • «Какой там <…> нафиг, цивилизационный выбор?» — прокомментировал Путин госпереворот в Украине в 2014 году.
  • Путин предположил, что выражать несогласие с действиями России в Украине могут только россияне, связывающие будущее с другими странами. Прочие «заинтересованы в росте могущества России, в том, чтобы она становилась более суверенной».

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 18 июня 2022 — вечерний брифинг от 17 июня МО РФ

Последние новости Украины на сегодня, 18 июня 2022: обзор самых свежих событий, 18.06.2022

blank

 

Администрация Запорожской области: ВСУ повредили участок трассы Москва – Симферополь

В результате обстрела со стороны Вооруженных силы Украины был поврежден участок трассы Москва — Симферополь, сообщает ТАСС со ссылкой в военно-гражданскую администрацию Запорожской области.

Как сообщается, ВСУ обстреляли город Васильевку в Запорожской области.

По сообщению военно-гражданской администрации региона, повреждено дорожное полотно. «Оболочка от снаряда прямо в асфальте», — говорится в сообщении. (Источник)

Кулеба раскрыл масштабы военного превосходства России на важнейших участках фронта

Вооруженные силы Российской Федерации на самых ключевых направлениях превосходят украинскую армию по артиллерии в 15 раз. Такую цифру назвал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в статье для журнала Foreign Affairs.

По словам Кулебы, учитывая такое соотношение сил, нескольких ракетных систем, переданных США, будет недостаточно для победы украинской армии. Также министр отметил, что Запад должен был гораздо раньше начать помогать Украине.

Кулеба заявил, что Украина нуждается в срочных поставках тяжелого вооружения. Напомним, что Киев с такой просьбой к западным странам обращается регулярно.

Между тем, ранее министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявлял о том, что Россия превосходит Украину по артиллерийскому вооружению в 20 раз. (Источник)

Минобороны Украины признало потерю половины военной техники

Министерство обороны Украины впервые признало, что с начала проведения спецоперации России потеряно около половины всей военной техники.

«Мы потеряли около 50 процентов», — сказал заместитель министра обороны, начальник логистики сухопутных войск Украины Владимир Карпенко в интервью изданию  National Defence.

Он привел данные по основной технике: 400 танков, 700 артиллерийских систем, 1300 БМП.

Также Карпенко отметил, что международная помощь покрывает только 10% потребностей украинских военных в технике.

По его словам, чтобы удержать фронт Украине требуются 40 полноценных бригад. При этом в каждой бригаде должно быть не менее 30 танков, 100 БМП и 54 артиллерийские системы. Однако, на сегодняшний день укомплектовать эти соединения подобным образом невозможно. (Источник)

Ситуация в ДНР сегодня, 18.06.2022 — последние новости

В течение дня ВСУ наносили множественные удары по Донецку и другим населенным пунктам региона. В общей сложности были обстреляны не менее 12 городов и сел. Под снаряды и мины попадают преимущественно жилые дома, объекты инфраструктуры и имущество граждан. Есть погибшие и раненые, подробности уточняются.

Сегодня появились официальные данные о потерях ДНР за период с января по 16 июня 2022 года. Так, из числа военных погибли 2128 человек, а ранения получили 8897 бойцов. Большое количество из них составляют резервисты. Тем не менее сейчас ситуация на фронте ощутимо изменилась — на передовой находятся преимущественно подготовленные бойцы.

В то же время жертвы агрессии Киева среди гражданского населения составили 654 убитыми и 2110 ранеными.

Однако власти региона рассчитывают на то, что провокационные атаки скоро закончатся, а потому работают над восстановлением региона и установлением новых внешнеполитических связей. Одной из стратегических в этом плане площадок сегодня стал ПМЭФ, на котором были не только лидеры РФ и обеих республик Донбасса, но и представители других государств.

По завершении пленарного заседания форума СМИ сообщили о том, что Иран подписал с ДНР соглашение о поставке в регион продовольствия (овощи и фрукты) и строительных материалов. Это станет хорошим подспорьем в сложный период реабилитации Донбасса. Сейчас международное мероприятие еще не завершилось, так что не исключено, что впоследствии появятся новости и о других сделках подобного рода.

Например, глава ДНР Денис Пушилин сегодня вечером заявил о том, что республика может доставлять в Сирию зерно из Мариуполя, что также является заманчивой перспективой для иностранных партнеров.

Тем временем освобождение Донбасса идет полным ходом сразу с нескольких направлений.

Союзные войска уже вошли в Семигорье и Зайцево, а также продолжают блокировать Углегорсую ТЭС, ставшую укрытием для националистов.

Положение украинских боевиков в регионе с каждым днем становится все сложнее. На всей линии Бахмут — Соледар — Северск у них уже нет ни одной безопасной дороги, а российские подразделения продолжают наступление по дуге обороны.

По данным местных источников, на стратегическом Бахмутском направлении работают бойцы «ЧВК Вагнера», ранее очень хорошо показавшие себя на поле боя и сыгравшие ключевую роль при освобождении Попасной.

Присутствие там квалифицированных российских подразделений вынуждает командование ВСУ перебрасывать в эту часть дополнительные войска, укрепившие оборону трассу, связывающую населенный пункт с Дебальцево, и населенный пункт Кодемы.

Жители Бахмута сообщают о том, что на северо-западной окраине города ВСУ разместили реактивные системы залпового огня рядом с частным сектором у Северного пруда. Боевые машины работают практически непрерывно и их положение можно выявить, но армия Киева в данном случае вновь прикрылась от российских ракетных атак жилой застройкой, используя людей как живой щит. Впрочем, есть данные, что под натиском российских подразделений украинские силовики уже не исключают возможности сдать город без боя.

Параллельно с этим интенсивные бои возобновились под Угледаром.

Ситуация в ЛНР сегодня, 18.06.2022 — последние новости

ВСУ сегодня сконцентрировали свои усилия в нападениях на недавно освобожденные районы Северодонецка, откуда сейчас эвакуируют мирных жителей. Несмотря на обстрелы, военные Луганской Народной Республики ищут всевозможные способы перевезти гражданских в безопасные места

Впрочем, ВСУ не ограничили себя только этими нападениям. Например, в небе над Алчевском средства противовоздушной обороны республики сбили очередную ракету «Точка-У». По предварительным данным, ущерба мирным жителям нанесено не было.

Тем временем защитники региона сделали еще шаг к его полному освобождению. Ближе к вечеру стало известно о том, что союзные войска смогли полностью отбить у ВСУ поселок Тошковка, а также располагающуюся рядом шахту Чехирово, где в заложниках содержались около 100 мирных жителей.

Теперь защитникам Донбасса остается зачистить от украинских националистов располагающийся вблизи объекта рабочий поселок, представляющий собой пятиэтажную застройку. Там войска Киева оборудовали ротный опорный пункт. После освобождения данного района союзные силы смогут открыть себе путь в направлении Горского, которое сейчас уже частично заблокировано.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 18 июня 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 18 июня 2022 года

blank

Юрий Подоляка 18 июня 2022 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

Михаил Онуфриенко 18.06.2022: Сводка 17 июня

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here