Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 20 июня 2022: обзор последних событий

blankСитуация на Украине и Донбассе на сегодняшний день, 20 июня 2022 года. Опубликована самая новая карта боевых действий и продвижения российских войск на Украине (и карта боев на Донбассе), самый последний брифинг Минобороны России, а также последние новости по Донбассу и Украине. Об этом и других важных новостях читайте ниже.

Донбасс, последние новости сегодня 20.06.2022: боевики на «Азоте» выразили готовность к переговорам

Как сообщил в своем Telegram-канале посол ЛНР в РФ Родин Мирошник, боевики окруженные на территории завода “Азот” стали вновь сигнализировать о готовности возобновить переговорный процесс.

При этом условия для сложения оружия остаются прежними, однако каждый раз они все же срывают договоренности по прекращению огня “испытывая судьбу”, что лишь ухудшает их положение, пояснил посол.

Напомним, на территории завода продолжают оставаться порядка 400 националистов, а также более 1000 мирных граждан, которых насильно удерживают там и под страхом смерти не дают выйти по открытым гумкоридорам.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 20 июня 2022

  • Депутат Госдумы РФ Николай Валуев поддержал украинского боксера Ивана Редкача, подвергшегося травле со стороны своих соотечественников за фотографию с российским коллегой Дмитрием Биволом: «Спорт должен быть вне политики».
  • Мэр Донецка Алексей Кулемзин доложил Главе ДНР Денису Пушилину, что в результате обстрелов со стороны ВСУ за неделю в Донецке погибли 12 мирных жителей, 93 ранены.
  • Исполнительный директор Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки Станислав Мезенцев заявил, что именно западные санкции, а не действия России угрожают глобальной продовольственной безопасности.
  • Экс-министр юстиции Кипра Эмили Йолитис заявила, что проводимая странами Запада экономическая борьба с Россией нарушает принцип главенства закона.
  • Глава ДНР Денис Пушилин: Республика заинтересована в развитии торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией.
  • Всеукраинский совет церквей призвал президента Зеленского отказаться от ратификации в Верховной раде Стамбульской конвенции, которая заменяет понятие пола на термин «гендер».
  • Чеченский лидер Рамзан Кадыров рассказал о финальном этапе «зачистки» поселка Метелкино в ЛНР. По его словам, большинство украинских военных добровольно сложили оружие. Те, что пытаются оказать сопротивление, «уничтожаются на месте».
  • В Кишиневе сорвали концерт артистов из России. Причина в протесте оппозиции, который завершился там в воскресенье, 19 июня, а вернее, в действиях полиции. Согласно информации РИА Новости, сотрудники правопорядка не пропустили на центральную площадь грузовик, который перевозил сцену для проведения концерта с участием артиста Филиппа Киркорова. В местной полиции заявили, что грузовик с оборудованием для сцены проверяли на наличие подозрительных предметов. Тем не менее, проверки затянулись. В итоге закончилось и отведенное для концерта время.
  • В Польше раскритиковали решение о переносе Евровидения с Украины в 2023 году. В заявлении министра культуры и национального наследия Польши и правления Польского телевидения говорится, что Варшава выражает сожаление по этому поводу. В пятницу организаторы сообщили, что в связи с ситуацией в стране Украина не сможет принять музыкальный конкурс. При этом Европейский вещательный союз заявил, что теперь начнутся переговоры по поводу возможного проведения конкурса в Великобритании.
  • ВСУ обстреляли Макеевку. В результате один человек погиб, а еще двое пострадали, о чем заявили в штабе теробороны ДНР.
  • Бывший министр юстиции Кипра Эмили Йолитис заявила, что страны Запада нарушают принцип главенства закона при ведении экономической войны против России. Как передает CyprusMail, она отметила, что ЕС не может подрывать верховенство закона, которым так дорожат демократические страны, а еще вводить санкции против россиян. По ее словам, Европа не может конфисковать активы, «в том числе государственные, так как это создаст опасный прецедент для мирового порядка».
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что новая группа украинских военнослужащих сдалась в плен бойцам чеченских подразделений и ЛНР.
  • Президент США призвал производителей нефти и газа во всем мире нарастить добычу, чтобы сбить цены. На предстоящей неделе Джо Байден едет в Эр-Рияд на международную конференцию по энергетике.
  • Канцлер Германии Шольц заявил, что ЕС должен смягчить правила вступления для новых стран.
  • Экс-госсекретарь РСФСР, соратник Ельцина Геннадий Бурбулис за несколько часов до своей смерти принимал участие в международном форуме в Баку и там, по сообщениям местных СМИ, отказывался от интервью. Тем не менее журналистам удалось получить ответ на один вопрос — бывшего чиновника спросили, как он относится к обсуждаемой сегодня идее о «возрождении СССР». Согласно публикациям, Бурбулис ответил, что «это бред и утопия». Сегодня стало известно, что позднее в тот день политик умер в своем гостиничном номере на 77-м году жизни. Его пресс-секретарь заявил, что смерть стала неожиданной и что Бурбулис, насколько ему известно, не болел.
  • «Интерфакс» сообщает, что в ночь на воскресенье неизвестные взломали личный аккаунт в Telegram одного из редакторов, имеющего доступ к официальному телеграм-каналу агентства, и разместили «провокационное сообщение». В заявлении «Интерфакса» сказано, что «действия злоумышленников были пресечены в течение трех минут» и что атака «происходила с зарубежных ip-адресов».
  • Победители «Евровидения-2022» Kalush Orchestra выступили с просьбой к организаторам конкурса не переносить его в Великобританию и позволить провести в Киеве. По словам артистов, Украине нужно немного времени, чтобы доказать, что она сможет организовать фестиваль.
  • В освобождении националистки Тайры из плена появилась грязная версия
  • Президент Сенегала, нынешний глава Африканского союза Маки Салл поддержал слова президента Франции Эммануэля Макрона о том, что нельзя унижать Россию. Он заявил, что считает своим долгом продолжать переговоры с РФ.
  • Украинские СМИ пишут, что мэр Одессы Геннадий Труханов выступил против переименования Пушкинской улицы в городе, заявив, что «Одесса – многокультурная столица Украины» и что его «беспокоит рост ненависти ко всему русскому».

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 20 июня 2022 — вечерний брифинг от 19 июня МО РФ

Последние новости Украины на сегодня, 20 июня 2022: обзор самых свежих событий, 20.06.2022

Кадыров заявил о новой группе сдавшихся украинских военных в ЛНР

Еще одна группа украинских военнослужащих сдалась в плен бойцам чеченских подразделений, а также Луганской Народной Республики (ЛНР). Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава Чечни Рамзан Кадыров.

По его словам, это произошло в освобожденном поселке Врубовка в ЛНР. Как утверждает Кадыров, «все они в один голос твердят, что командование демонстрирует к ним явное наплевательское отношение и подобная практика приобретает повсеместный характер».

 

Ченченский лидер напомнил, что на Украине проводится принудительная мобилизация. По его словам, в этой стране сейчас любой гражданин «рискует получить повестку за малейшую административную провинность». Тех, кому вручат повестку, по словам Кадырова, затем отправляют на передовую.

Более того, как подчеркнул Кадыров, командование ВСУ использует призванных в качестве потенциальных жертв и даже само может их расстрелять. Все это дает им возможность постоянно отчитываться о больших потерях Западу и просить у него помощь.

Ранее посол ЛНР в Москве Родион Мирошник сообщил, что ему подтвердили информацию о том, что в пригороде Северодонецка, в Метелкино, сдались в плен бойцы запрещенного в России националистического батальона «Айдар». Они сделали это вместе с их вожаками.

Перед этим Рамзан Кадыров сообщил об освобождении прилегающего к Северодонецку населенного пункта Метелкино. Он рассказал, что в боях за этот поселок украинские военные формирования за минувшую неделю потеряли до 700 человек убитыми и ранеными. (Источник)

На Украине уничтожили командира батальона «Карпатская сечь» Куцина

Российская армия на Изюмском направлении ликвидировала командира добровольческого батальона «Карпатская Сечь» Олега Куцина. Как сказала бывшая депутат Верховной Рады Украины Ирина Фарион, бойца уничтожили в результате прямого попадания во время совещания.

Как пишет агентство ANNA-NEWS, Куцина ликвидировали на Изюмском направлении.

Куцин являлся в России фигурантом нескольких уголовных дел. Он воевал в Донбассе с 2014 года. В 2017-м Следственный комитет России возбудил уголовное дело против него. Суд принял решение о заочном аресте. Бойца обвиняли в жестоком обращении с гражданским населением и выполнении заведомо преступных приказов.

В воскресенье стало известно, что отряд «Грузинского легиона» был уничтожен на северо-западе поселка Мирная Долина на Лисичанском направлении. Удар нанесла артиллерия группировки Вооруженных сил России «О» («Отважные»). В результате грузинские наемники понесли потери. (Источник)

Ситуация в ДНР сегодня, 20.06.2022 — последние новости

Народная милиция ДНР сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 200 снарядов из ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 60-мм минометов. Огонь открывался по районам 9 населенных пунктов, в результате обстрелов погиб мирный житель, еще один получил ранения. Повреждены 16 жилых домов, 4 транспортных средства и 4 объекта гражданской инфраструктуры.

Украинские войска продолжают массированные обстрелы Донецка. Огонь открывается по жилой застройке, административным зданиям и объектам гражданской инфраструктуры. По словам мэра столицы ДНР Алексея Кулемзина, украинские боевики пытаются уничтожить сам Донецк и органы власти в нем.

В Кировском районе Макеевки украинская сторона атаковала коксохимическмй завод. Штаб территориальной обороны ДНР сообщил, что повреждены цех ректификации, а также резервуары для готовой продукции.

Украинское командование перебрасывает подкрепления для группировки ВСУ в районах населенных пунктов Клиновое и Кодема, надеясь не допустить окружения своих сил в Новолуганском и на Углегорской ТЭС. Резервы отправляются и в район Авдеевки.

Агентство ТАСС со ссылкой на источники сообщило, что сдавшиеся в плен в Мариуполе командиры батальона «Азов»* (в отношении членов формирования возбуждены уголовные дела в РФ) находятся в следственном изоляторе «Лефортово» в Москве.

Генштаб ВСУ заявил, что в течение дня обстрелам подверглись украинские позиции в районах Яковлевки, Травнева, Доломитного, Зайцево и Нью-Йорка.

Ситуация в ЛНР сегодня, 20.06.2022 — последние новости

Народная милиция ЛНР сообщила, что в ночь на 19 июня украинские вооруженные формирования из района Верхнекаменки обстреляли территорию республики с применением РСЗО «Ураган». Средства ПВО уничтожили снаряды, но при разлете фрагментов боеприпасов была повреждена инфраструктура в Кировске, Ирмино и Стаханове.

Появились сообщения о том, что освобожденный ранее поселок Метелкино в пригороде Северодонецка обороняли 6 подразделений ВСУ, в том числе боевики «Правого сектора»** (запрещен в РФ).

В самом Северодонецке по-прежнему остаются заблокированными на заводе «Азот» украинские националисты, удерживающие мирных граждан. Посол ЛНР в России Родион Мирошник заявил, что боевики подают сигналы о готовности к переговорам, однако говорить о договоренностях пока не приходится.

Telegram-канал «Рыбарь» сообщает, что союзные силы приближаются к южным окраинам Лисичанска, где, по утверждению Мирошника, сосредоточена группировка ВСУ в составе 5-8 тысяч бойцов. Поступает информация о том, что завершена зачистка Тошковки и наступающие подразделения вошли в Чехирово.

Идут бои в районах Устиновки и Мирной Долины. ВС РФ обстреливают позиции ВСУ в районе Белой Горы из артиллерии. Украинское командование при этом в экстренном порядке стягивает на Тошковское направление резервы.

Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 20 июня 2022 года

blank

Свежая карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 20 июня 2022 года

blank

Юрий Подоляка 20 июня 2022 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

Михаил Онуфриенко 20.06.2022: Сводка 19 июня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here