Новые данные об обстановке на границе Армении и Азербайджана на сегодня, 17 сентября

blankТе бои, которые произошли на границе Армении и Азербайджана несколько дней назад, привели к сожалению к погибшим. Стороны договорились о прекращении огня, но ситуация на армяно-азербайджанской границе все еще остается очень напряженной.

Обстановка на границе Армении и Азербайджана сегодня, 17.09.2022: последние новости

Обстановка на армяно-азербайджанской границе по состоянию на 09:00 остается неизменной, заявила 16 сентября пресс-служба Минобороны Армении.

В результате конфликта на границе Армении с Азербайджаном погибли 135 человек, многие ранены, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«На сегодняшний день число подтвержденных погибших составляет 135 человек. Это число еще не окончательное, есть множество раненых», – цитирует ТАСС Пашиняна.

Ранее Минобороны Азербайджана объявило о 71 погибшем военнослужащем при эскалации на границе с Арменией.

Посольство России в Армении призвало российских туристов не посещать граничащие с Азербайджаном районы. Об этом говорится на сайте диппредставительства.

В частности, стоит избегать посещений приграничных районов Сюникской, Вайоц Дзорской и Гегаркуникской областей республики.

Во вторник ночью Ереван обвинил Азербайджан в нанесении ударов по городам Армении, включая Горис, Сотк и Джермук, с использованием артиллерии и стрелкового оружия. В ответ Азербайджан обвинил Армению в масштабной диверсии на границе. Как утверждают в министерстве обороны Азербайджана, в результате принятых азербайджанскими военными «срочных мер по немедленному предотвращению этих актов произошло боестолкновение».

Армения сегодня, 17 сентября: свежие новости, обзор последних событий

Президент Армении Ваагн Хачатурян посетил 16 сентября Сисиан, сообщает президентская пресс-служба. В мэрии города он провел совещание, в котором приняли участие глава МЧС Армен Памбухчян, и. о. мэра Армен Акопджанян, депутат НС Карен Абмарцумян, руководители силовых структур.

 

Президент также побеседовал с жителями Сисиана, посетил военный госпиталь, где навестил раненых военнослужащих. Хачатурян также побывал в селе Нораван, где встретился с членами семьи Геворга Айрапетяна, погибшего в ходе азербайджанской агрессии 13 сентября.

В ходе интервью национальному телеканалу депутатом Армении Аленом Симоняном на фоне эскалации конфликта между Арменией и Азербайджаном были подвергнуты критике позиция и действия Российской Федерации и международной организации по безопасности ОДКБ. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как утверждается в материале издания, армянский депутат отметил, что организация ОДКБ не выполняет возложенные на нее функции. По его словам, простые граждане Армении все видят и понимают, и приходится оправдывать ОДКБ перед ними. Симонян заявил, что руководство Армении «сделало, делает и будет делать» выводы из сложившейся ситуации.

Кроме этого, ссылаясь на заключенный договор между Москвой и Ереваном о взаимной помощи в случае военной угрозы, Симонян сообщил, что Армения ждала более активной позиции Кремля, «намного более ощутимых шагов». Парламентарий также выразил недовольство освещением российскими СМИ событий в Армении, в том числе публикацией «провокационных заявлений» в адрес руководства Армении.

Симонян также заявил, что Вашингтон сыграл ведущую роль в деэскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе.

Симонян указал на то, что не хочет отдавать большого предпочтения перед вмешательством Франции или «перманентным» вмешательством Москвы, поскольку, как он считает, самым большом автором остановки последних событий были Соединенные Штаты.

«Большое влияние в последних событиях оказали содействие и вмешательство США», — подчеркнул он.

Карта боевых действий на границе Армении и Азербайджана сегодня, 17 сентября 2022

blank

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here