Свежие данные о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 27 августа: новости сейчас

blankВооруженные силы Российской Федерации успешно продвигаются вперед в ходе специальной военной операции на Украине 27 августа 2022 года. Благодаря отличной подготовке и современному вооружению, наши войска наносят серьезный ущерб националистам, а также украинской боевой технике. Украинские каратели не изменили тактику ведения боя и по-прежнему прикрываются мирным населением в качестве живого щита.

Военная спецоперация России на Украине: свежие данные на 27.08.2022, последние новости сегодня

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

Сосредоточенными огневыми ударами по боевым позициям подразделений 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ в районе Северска и 101-й бригады территориальной обороны в районе Яковлевки Донецкой Народной Республики уничтожено более 50 националистов и 9 единиц бронетанковой и автомобильной техники.

В связи с большими потерями и утратой боеспособности военнослужащие подразделений 53-й механизированной бригады ВСУ в Новомихайловке Донецкой народной республики и 93-й механизированной бригады ВСУ в Дибровном Харьковской области оставили позиции и убыли из районов боевых действий.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.

За сутки поражены девять пунктов управления ВСУ в районах населённых пунктов: Яковлевка, Шевченко, Соледар, Отрадное Донецкой Народной Республики, Лозовое Херсонской области, Дергачи, Чугуев Харьковской области, Николаев и Партизанское Николаевской области, а также живая сила и военная техника ВСУ в 163-х районах.

Уничтожены пять складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов: Соледар, Боковое Донецкой Народной Республики, Червоная Долина Николаевской области, Андреевка Херсонской области, Малиновка Запорожской области и хранилище топлива в районе Голициново Николаевской области. Также в районе Барвенково Харьковской области уничтожен радиолокатор наведения украинского зенитного ракетного комплекса С-300.

Последние новости Украины на сегодняшний день. Обзор свежих событий на 27 августа 2022

Агент украинской разведки, следивший за военными объектами, задержан в Курске. Как сообщает ФСБ России, у него дома была найдена специальная аппаратура, а также литература по партизанской войне и диверсиям. В персональном компьютере и мобильном телефоне агента нашли литературу по снайперской подготовке, выживанию, работе спецслужб.

Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси сообщил, что планируется определить параметры миссии МАГАТЭ на Запорожской АЭС, а также, возможно, обеспечить ее постоянное присутствие на объекте. Он добавил, что маршрут доставки миссии на станцию необходимо обеспечить в координации с Россией и Украиной.

 

Украинская компания «Энергоатом» заявила об отключении Запорожской АЭС от энергосистемы. При этом электричество есть на тех территориях Херсонской и Запорожской областей, которые остаются под контролем Киева. Информацию о полном отключении станции опровергли власти Энергодара, в котором расположен объект.

Заместитель главы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что получает угрозы убийством в свой адрес и в адрес своей семьи. Однако, подчеркнул чиновник, это не вернет освобожденные территории региона под контроль Киева.

В Новой Каховке (Херсонская область) обезврежено самодельное взрывное устройство, которое было заложено неподалеку от детской площадки и закамуфлировано под пакет от сока. Пресс-служба МВД региона заявила, что возбуждено уголовное дело о покушении на совершение теракта.

И.о. генерального инспектора Пентагона Шон О’Доннелл заявил, что украинские чиновники ведут учет переданного США оборудования на бумаге и не могут точно знать, где оно окажется впоследствии. По его словам, систему отслеживания вооружения следует проверить в рамках аудита. Также его офис планирует изучить соглашения США и членов НАТО об обмене разведданными, эффективность обучения ВСУ и возможность перенаправления боевого снаряжения на черный рынок.

Директор Центра разведки глобальных отношений имени Майка Роджерса Джошуа Хумински назвал состояние личного состава важнейшей проблемой ВСУ. В своей статье для The Hill он отметил, что Запад может предоставить Киеву «всю помощь на свете», но «наделать новых украинцев» он не способен. По его мнению, союзники Киева должны позаботиться о выводе солдат ВСУ с передовой для обучения и отдыха, а затем об их возвращении на линию фронта.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал предстоящий отопительный сезон самым сложным в истории страны.

«Правительство Украины, наши государственные компании делают все, чтобы мы были готовы пройти этот зимний сезон», — отметил он.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Берлин не станет поставлять на Украину вооружения, с помощью которых можно вести обстрелы по территории России.

Еще 4 судна с сельхозпродукцией вышли из портов Украины в рамках «зерновой сделки» утром 26 августа. Об этом сообщило Минобороны Турции. Кроме того, 5 судов отправились на погрузку после досмотра.

Внештатный советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что некоторые категории призывников смогут в порядке исключения покинуть страну. Для этого им необходимо внести задаток в размере 200 тысяч гривен (5,4 тысячи долларов). (Источник)

Энергодар сегодня, 27.08.2022: последние новости на данный момент

Жители Энергодара собирают подписи под открытым письмом руководству МАГАТЭ. Они просят у главы организации Рафаэля Гросси потребовать у Киева прекратить обстрелы Запорожской АЭС, сообщили в администрации города.

По их словам, на самой большой атомной станции в Европе сложилась критическая ситуация из-за того, что ВСУ не прекращают обстрелы ЗАЭС. Энергодарцы просят у Гросси остановить провокации Украины и осудить действия Киева по эскалации в районе станции, а также предупредить мировое сообщество о всеобщей ответственности в случае ЧС.

Только за последние сутки, по данным Минобороны, станцию дважды обстреливали ВСУ из крупнокалиберных орудий. Ранее из-за обстрелов в лесу возле станции начался пожар. Из-за того, что на ЗАЭС случилось короткое замыкание, на некоторое время без света остались Запорожская и Херсонская область.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here