Свежие новости Украины на сегодня, 4 июня 2022: обзор последних событий, 04.06.2022

blankОбстановка на Украине 4 июня 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных газет и телеканалов. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносит ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на систематические провокации со стороны националистических формирований и боевиков из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

В Запорожье считают законной национализацию госимущества на освобожденных территориях

Власть президента Украины Владимира Зеленского считают незаконной на освобождённых территориях Запорожской области. Национализация оставленного властями Украины имущества до выхода из состава страны — законна, заявил ТАСС член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Владимир Рогов.

«<…> Если говорить по поводу национализации, она вполне логична, никакой Украины здесь уже не будет. <…> Cам Зеленский пораспускал [здесь] всё, что только можно с точки зрения законов: он сам отказался от нашей территории своими указами, запретив деятельность каких-либо органов на местах, включая горсоветы, облсоветы и так далее. То есть он нелегитимен здесь у нас: у нас нет Зеленского, у нас нет Украины и точно не будет», — сказал Рогов.

Он отметил, что национализация оставленного украинскими властями имущества до выхода области из состава Украины является законной по нормам военного времени. Рогов добавил, что попытки оспорить Киевом этот факт в правовом поле «будут ничтожны».

Также, по его словам, должно быть национализировано имущество украинских олигархов, замешанных в военных действиях, поскольку находящиеся в их собственности предприятия были созданы ещё во времена советской власти.

«Поэтому, естественно, имущество олигархов, поддерживающих войну и зарабатывающих на войне, будет национализировано», — сказал Рогов, отметив, что таково консолидированное думают все представители власти на освобожденных постукраинских территориях.

Он добавил, что национализация такого имущества поспособствует восстановлению мирной жизни в освобожденных регионах и их дальнейшему развитию.

Рогов отметил также, что некоторые из национализированных предприятий могут быть приватизированы. Такие решения будут приниматься на основе интересов жителей Запорожской области.

По его словам, экономические интересы, вопросы наполнения бюджета и эффективности работы предприятий, достойного уровня зарплаты людей, достойного уровня жизнь в Запорожской области являются приоритетными.

 

Он добавил, что не видит препятствий в привлечении в качестве управляющих российских специалистов, а также инвесторов для передачи в собственность. «<…> потенциала [кадрового] у нас не так много сейчас, потому что включен саботаж со стороны Зеленского — угрозы, люди боятся. Поэтому мы будем только рады», — говорит Рогов.

По его мнению, предприятия Запорожья могут заинтересовать российские деловые круги на фоне западных санкций. (Источник)

Украина сегодня, новости последнего часа 4 июня 2022 года: ВС РФ уничтожили пункт управления БПЛА ВСУ

ВС РФ уничтожили пункт управления беспилотниками ВСУ.

Об этом рассказали в Минобороны РФ.

“В районе населенного пункта Первомайское Николаевской области уничтожен пункт управления беспилотными летательными аппаратами ВСУ”, – сказал генерал-майор Игорь Конашенков.

В ДНР отразили попытку прорыва ВСУ в районе Новгородского

ВС РФ и силы ДНР отразили попытки ВСУ прорваться в районе Новгородского в Донбассе.

В результате были уничтожены до 20 человек личного состава.

Другие подробности инцидента не уточняются.

Украина, последние новости сегодня 4.06.2022: СМИ узнали о массовом похищении людей на Украине

Во время спецоперации на территории Украины по идеологическим мотивам похищают людей.

Омбудсмен ДНР Дарья Морозова уверена, что эти похищения приобрели массовый характер.

Она отметила, что информация о похищениях поступает от родственников похищенных.

Их содержат в специально обустроенных зданиях.

“Есть сведения о применении к похищенным незаконных методов дознания, то есть пыток, а также оказания морального воздействия на задержанных”, – заявила Морозова.

Она отметила, что Киев с помощью пыток пытается надавить на активистов ДНР, среди которых есть и несовершеннолетние.

Последние новости Украины 4 июня: в Мариуполе подняли затопленный украинский корабль “Донбасс”

Пограничный корабль “Донбасс”, принадлежавший ранее Украине и затопленный в порту Мариуполя, поднят со дна и доставлен на одну из баз ЧМФ России.

Известно, что сторожевой пограничный корабль отбуксирован в порт Новороссийска на понтонах.

Поднятие судна было проведено в ходе работ по очистке порта Мариуполя.

Напомним, что корабль “Донбасс” – это советская плавучая мастерская. Он построен в Польше в 1969 году. Украина использовала его в основном, как корабль управления.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 04.06.2022

  • Журналисты Reuters попали под обстрел вблизи Северодонецка, водитель погиб. Сообщается, что их автомобиль попал под обстрел на дороге, контролируемой ВС РФ. Согласно имеющимся данным, автомобиль и водителя им предоставили при поддержке российской стороны. Фотограф и оператор в больнице.
  • Новость о попадании украинского экс-омбудсмена Денисовой на сайт «Миротворец» оказалась фейком. Денисовой в базе сайта нет, сообщают украинские СМИ.
  • Макрон заявил, что провел за полгода в телефонных переговорах с Путиным не менее 100 часов.
  • Украинский экс-омбудсмен Людмила Денисова попала в списки сайта «Миротворец» — такие сведения появились у ряда местных СМИ.
  • Вечерний брифинг Минобороны РФ: почти 400 тонн гуманитарной помощи передано жителям Юга Украины и ДНР; более 300 взрывоопасных предметов обезврежено за сутки в ДНР и ЛНР; более 19 тыс. человек эвакуированы за сутки с территорий ДНР, ЛНР и Украины в РФ; ВСУ в донецкой Николаевке прикрылись интернатом для сирот, чтобы разместить РСЗО.
  • РИА Новости: в небе над Херсоном сработали российские средства ПВО, с окраин города слышны три взрыва.
  • Член украинской переговорной группы Арахамия заявил о возможности возобновления процесса — когда на Украину поступит новое вооружение из США и ее позиция «будет усилена».
  • Минюст РФ пополнил реестр СМИ-иноагентов, внеся в него еще шестерых человек, включая журналистов Олега Кашина и Алексея Пивоварова. Физлицом-иноагентом признан бизнесмен Евгений Чичваркин, проживающий за границей.
  • Путин: «Порты Азовского моря — Бердянск, Мариуполь находятся под нашим контролем, мы готовы обеспечить беспроблемный вывоз, в том числе украинского зерна, через эти порты. Пожалуйста».
  • Национальный расчетный депозитарий, попавший в шестой пакет санкций ЕС, заявил, что при осуществлении банковской деятельности приостанавливает проведение операций в евро.
  • Путин: «Европейцы не прислушались к нашим настоятельным просьбам сохранить долгосрочные контракты на поставку того же природного газа в европейские страны, начали их тоже прикрывать. Многие ещё работают, но начали прикрывать. Но это имело своё значение негативное для европейского энергетического рынка: цены поползли вверх. Россия здесь абсолютно ни при чём».
  • Также Путин: Мы не препятствуем вывозу украинского зерна, 0,5% украинской пшеницы, которую Киев мог бы экспортировать потенциально, — это ни о чем; украинское зерно можно вывезти через Белоруссию, Румынию, Венгрию, Польшу, но тогда нужно снять санкции с Минска; пусть Киев разминирует порты, и зерно можно вывозить.
  • Путин: США и Европа после начала спецоперации РФ начали предпринимать шаги, которые усугубили ситуацию в продовольственном секторе и в производстве удобрений; ситуация с мировыми удобрениями из-за санкций будет ухудшаться, цены на продовольствие будут идти только вверх.
  • Путин заявил, что причиной роста цен на продовольствие и энергетику в мире стала не спецоперация, а последствия пандемии и недальновидная политика США и их партнеров: «Мы видим попытки переложить ответственность на Россию. Должен сказать, что это попытка, как говорят в народе, переложить с больной головы на здоровую».
  • МИД РФ потребовало от США развернутых объяснений насчет вертолетов Ми-17, включенных в новый пакет военной помощи Украине. Эти вертолеты Россия ранее передала США для Афганистана, заявили в ведомстве.
  • Дочери Пескова санкции «раскрыли глаза»: «Горжусь, что русская»
  • В ДНР заявили, что два человека погибли из-за взрыва на песчаном пляже в Мариуполе. Ранее РИА Новости передавало, что в нескольких десятках метров от мариупольского пляжа в море произошел взрыв.
  • В ДНР вслед за ЛНР заблокировали доступ к Viber.
  • Сотрудник «Макдоналдса» рассказал некоторые детали о «возвращающемся» ресторане: «Сдираем логотипы «М» с кепок и мусорных баков, чтобы ничто не напоминало о прошлом».
  • Опрос ЦБ показал будущий курс доллара в 2022 году: резко повысится
  • Байден: «Мне кажется, что в какой-то момент должно будет произойти урегулирование путем переговоров <…> мы продолжим помогать украинцам, чтобы они могли защитить себя». Он добавил, что «ничего по вопросу Украины не будет решаться без ведома самой Украины» и что и США не собираются указывать украинцам, что они должны делать. (Источник)

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 4 июня 2022 — вечерний брифинг от 3 июня МО РФ

В Золотом ЛНР украинские националисты оборудовали огневые точки в жилых домах, местные жители удерживаются для прикрытия. Об этом на регулярном брифинге сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Как сообщили в ведомстве, в городе Золотое в многоквартирных домах военнослужащие ВСУ оборудовали позиции. Мирным жителям при этом запретили покидать квартиры.

Что еще сообщили в Минобороны:

  • В Марчихиной Буде Сумской области в здании местной школы подразделения ВСУ оборудовали огневые точки и склад с реактивными снарядами для РСЗО;
  • В Краматорске Донецкой Народной Республики в здании профессионального машиностроительного лицея № 65 неонацистами оборудован опорный пункт, а на территории размещены бронетехника и крупнокалиберная артиллерия;
  • В Николаевке ДНР в зданиях школы № 3 и школы-интерната для детей-сирот № 7 военнослужащие ВСУ и теробороновцы оборудовали опорные пункты и склады с боеприпасами, на прилегающей территории разместили артиллерию и РСЗО. Боевики обстреливают населенные пункты ДНР и позиции Вооруженных Сил России, провоцируя их на ответный огонь, чтобы обвинить Россию в уничтожении объектов гражданской инфраструктуры через западные СМИ и интернет-ресурсы;
  • В шести портах (Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный) остаются заблокированными 70 иностранных судов из 16 государств. Созданные Киевом угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют судам беспрепятственно выйти в открытое море;
  • В Черном море действует морской гуманитарный коридор (ежедневно с 08:00 до 19:00 (мск) – для выхода из портов Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный в юго-западном направлении от территориального моря Украины протяженностью 139 миль и шириной 3 мили;
  • В Азовском море действует морской гуманитарный коридор (круглосуточно) – для выхода из порта Мариуполь протяженностью 115 миль и шириной 2 мили в направлении Черного моря;
  • Детальная информация о порядке функционирования морских гуманитарных коридоров ежедневно каждые 15 минут передается по УКВ-радиосвязи на 14 и 16 международных каналах на английском и русском языках. (источник)

Новости Украины на сегодня, 4 июня 2022: обзор последних событий на текущий момент

Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что Европа не признает российские паспорта, выдаваемые на освобожденных Россией территориях Украины. В аналогичную «опалу» ранее попали жители Крыма и Донбасса.

Жители Херсона сегодня собрали очередь в открывшийся накануне центр гуманитарной помощи «Единой России». В концертном зале «Юбилейный» можно подать соответствующую заявку и получить тушенку, масло, макароны и другие товары первой необходимости.

В Харькове формируются несколько батальонов теробороны. Предыдущие аналогичные формирования ранее были направлены на фронт, где практически прекратили свое существование. Для выполнения мобилизационного плана повестки раздаются мужчинам, «отловленным» на улицах.

Жители Днепра сообщили о мощном взрыве в черте города. Как было заявлено позже, нечто сдетонировало на Днепропетровском машиностроительном заводе и вызвало на нем пожар.

Поступали и сообщения о боях в окрестностях населенного пункта Пологи на линии соприкосновения в Запорожской области.

Украинский министр по вопросам реинтеграции Ирина Верещук угрожает педагогам на освобожденных территориях запретом на работу по специальности в том случае, если они не переедут в подконтрольные Киеву области. При выполнении «ультиматума» им якобы гарантируется трудоустройство.

При этом к 1 мая на Украине были зарегистрированы 8 900 безработных педагогов, в то время как открытых вакансий в сфере образования было открыто лишь около тысячи. Схожая картина наблюдается и во многих других отраслях: к 1 апреля работу активно искали 283 356 украинцев, однако число объявлений о найме незначительно превышало отметку в 25 тысяч.

На полигоне вблизи польского города Торунь происходит обучение личного состава ВСУ обращению с американскими РСЗО HIMARS. Первый этап подготовительного курса занимает три недели. (Источник)

Обстановка в ЛНР сегодня, 04.06.2022 — последние новости

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) в течение 2 июня уничтожила 33 украинских военнослужащих, 5 бронетранспортеров и 8 автомобилей. При этом 4 солдата противника сдались в плен.

На протяжении 3 июня ВСУ обстреляли Первомайск, использовав 25 снарядов РСЗО и полевой артиллерии.

Армия России развернула в освобожденных населенных пунктах ЛНР многопрофильные лечебные учреждения с необходимыми средствами для оказания медицинской помощи мирным жителям. В Рубежном сотрудники следственного комитета России приняли заявления от местного населения о порче имущества, осуществленной ВСУ.

Тем временем Москва и Луганск стали городами-побратимами. Мэр российской столицы Сергей Собянин посетил ЛНР и подписал Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Москва окажет Луганску гуманитарную помощь для преодоления последствий боевых действий. В восстановлении инфраструктуры уже участвуют 1500 специалистов из столицы, привезшие с собой 500 единиц спецтехники.

Анонимный источник в Офисе президента Украины сообщает, что главком ВСУ Валерий Залужный доложил Владимиру Зеленскому о негативных настроениях в украинской армии на Лисичанско-Северодонецком направлении. Военнослужащие недовольны тем, что их бросают на убой вместо отвода к позициям под Славянском и Краматорском.

Сегодня международная группа журналистов попала под обстрел на въезде в Северодонецк, о чем сообщает корреспондент Russia Today Игорь Жданов. Автомобиль со съемочной группой Reuters от взрыва перевернулся и загорелся; водитель погиб, журналисты в госпитале.

В самом Северодонецке продолжаются бои. Посол ЛНР в РФ Родион Мирошник считает, что обороняющиеся на заводе «Азот» украинцы едва ли будут сопротивляться так же долго, как мариупольская «Азовсталь». Идут столкновения за Золотое, Устиновку и Приволье.

Обстановка в ДНР сегодня, 04.06.2022 — последние новости

В течение дня вооруженные силы Донецкой Народной Республики (ДНР) уничтожили до 40 украинских националистов, танк Т-80, 2 боевые машины пехоты, бронетранспортер. При этом погибли 4 защитника республики, 23 ранены.

ВСУ обстреляли 18 населенных пунктов ДНР, использовав свыше 250 тяжелых снарядов. При этом повреждены 22 жилых дома, 2 объекта гражданской инфраструктуры, 4 автомобиля. В Горловке погиб мирный житель, в Донецке ранены трое.

Сегодня столица ДНР подвергается мощным обстрелам: под удар попали районы, ранее считавшиеся относительно безопасными. Сокращено движение общественного транспорта, в Буденновском районе свыше 100 тысяч жителей остались без электричества.

При содействии ЛНР разминирована дорога Дебальцево – Светлодарск. На Авдеевском направлении продолжается подавление украинских огневых точек с применением тяжелой артиллерии.

Штаб территориальной обороны республики заявил об освобождении Щурово и Яровой, противник отошел за Северский Донец.

Российские войска штурмуют Богородичное и Долину для контроля стратегической высоты, играющей важную роль при освобождении Святогорска. В последнем идут столкновения. Также развернулись бои за Старый Салтов.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 4 июня 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 4 июня 2022

blank

Юрий Подоляка 04.06.2022: Война на Украине (03.06.22 на 21:00): Битва за Донбасс — Зеленский запретил сдавать Северодонецк

Михаил Онуфриенко 04.06.2022: Вечерняя сводка 3 июня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here