Су-27 против RC-135W: инцидент с британским разведчиком станет уроком для Лондона

Су-27 против RC-135W: инцидент с британским разведчиком станет уроком для Лондона

Великобритании грех жаловаться на случайный пуск истребителем Су-27 ВКС РФ ракеты в непосредственной близости от разведывательного самолета RC-135W Rivet Joint. Ее вина в этом инциденте довольно значительная.

Глава Минобороны Соединенного Королевства Бен Уоллес на днях выступил с заявлением, согласно которому 29 сентября самолет-разведчик RC-135W Rivet Joint ВВС Великобритании едва не стал жертвой двух российских Су-27. Во время планового полета над Черным морем вблизи воздушного пространства РФ британцы повстречались с истребителями ВКС России. Последние были подняты в небо на перехват незваного гостя. После истечения 90 минут такого «сопровождения» один Су-27 выпустил ракету. В Лондоне данный инцидент посчитали «потенциально опасным», о чем и уведомили Минобороны РФ. В ответ же пришло сообщение, что произошедшее является следствием технической неисправности.

Эксперт Центр военно-политической журналистики Владимир Орлов не видит в случившемся чего-то удивительного. С его слов, любой полет боевого самолета сопряжен с риском применения оружия. И это происходит как штатно, так и нет. Аналогичный случай был и со странами НАТО. Так, при патрулировании Балтийского моря с самолета Альянса тоже сорвалась ракета, которая в итоге ударила по территории РФ.

«Главное, что никто не пострадал. И Су-27 британский разведывательный самолет тоже не сбил, не нанес никакого урона. Британцам грех жаловаться», – подчеркнул специалист в комментарии «ПолитРоссии».

Более того, ВВС Великобритании сами виноваты в том, что произошло. В конце концов, их никто не заставляет устраивать провокации в непосредственной близости от территории РФ. Данный инцидент должен стать для них уроком, подвел итог Орлов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 3 =