Танкеры вместо труб. Наводнивший было Евросоюз российский СПГ бежит в Азию вслед за «китайским»

Танкеры вместо труб. Наводнивший было Евросоюз российский СПГ бежит в Азию вслед за «китайским»

Танкер СПГ Гранд Анива. Иллюстрация в свободном доступе

Всё постепенно становится на свои места и вот уже вырисовываются контуры будущего европейского газового рынка. И тут не знаешь, то ли смеяться, то ли … ещё раз смеяться. Оказалось, что Европа отказалась от дешёвого трубопроводного газа из России, чтобы начать закупать дорогой СПГ из той же России.

Сами, своими же руками, правда, под неусыпным контролем дядюшки Джо из-за океана, отказались от закупок газа по долгосрочным контрактам и по адекватной цене, чтобы покупать СПГ и по рыночным сверхвысоким ценам. И одновременно со снижением трубопроводных поставок «Газпрома» выросли закупки Евросоюзом российского СПГ.

Если поставки «Газпрома» в начале года составляли примерно 350 млн кубометров в сутки, то сейчас они упали до примерно 70 млн кубометров в сутки. Зато за девять месяцев этого года Евросоюз нарастил закупки российского СПГ на 50%, до 15 млрд кубометров. Об этом сообщил представитель Еврокомиссии Тим Макфи.

«Речь идет о девяти месяцах этого года. В 2021 году было импортировано в ЕС всего почти 53 млрд кубометров газа, а в 2022 году — почти 88 млрд кубометров. Что касается России, то её 20% в прошлом году представляют собой 10 млрд кубометров, а 17% этого года — 15 млрд кубометров», — сказал он, отвечая на вопросы журналистов о поставках в объемах импорта российского СПГ в ЕС.

Общие объемы производства СПГ в России за последний год существенно выросли: увеличилась мощность завода НОВАТЭКа «Криогаз-Высоцк», а недавно и «Газпром» запустил свой СПГ-завод на компрессорной станции «Портовая». И пока цены на рынке СПГ в Европе были выше, чем в Азии, танкеры шли на европейский континент.

Но всё течёт, всё изменяется. И если летом даже принадлежащие китайцам объемы российского арктического СПГ шли на европейский рынок, то уже в сентябре глава НОВАТЭК Леонид Михельсон заявлял, что компания разворачивает поставки на рынок Юго-Восточной Азии, поскольку работа с Европой всё больше усложняется.

А как только стоимость СПГ в Азии превысит европейские, на европейском горизонте пропадут не только российские и китайские танкеры, но и американские. Американских производителей не интересуют политические игрища и обещания Белого дома заменить Европе российский газ. Их интересует только прибыль.

 

И вот тому подтверждение. Цены на газ в Европе упали почти на 60% по сравнению с августовским максимумом. И уже в этот момент, по информации издания Bloomberg, китайские товарищи запретили государственным компаниям перепродавать СПГ покупателям в Европе.

Из Европы в Азию уходят-ушли китайские и русские газовозы. Можно не сомневаться, что скоро к ним подтянутся и американские «товарищи». И возникнет большой-большой вопрос: а спасут ли Европу почти полные хранилища газа без дополнительной подпитки?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + четыре =