Тарифы на ЖКУ в Москве поднимут на 9% с 1 декабря 2022 года, на какие услуги


Тарифы на ЖКУ в Москве поднимут на 9% с 1 декабря 2022 года, на какие услуги

Премьер Михаил Мишустин подписал постановление, которое определяет особенности индексации регулируемых тарифов с 1 декабря 2022 года по 31 декабря 2023 года. Индексацию перенесли с 1 июля 2023 года на семь месяцев.

На какие услуги вырастут тарифы на ЖКУ в Москве с 1 декабря 2022 года

Ежегодно правительство РФ утверждает для каждого региона свой предельный индекс — порог суммарного повышения платы за коммунальные услуги. Распоряжение кабмина касается цен на газ, отопление, электричество, горячую и холодную воду, водоотведение и вывоз мусора.

Что еще важно знать

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на итоги заседания президиума правительства Москвы, с 1 декабря 2022 года для жителей столицы тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут. Так, ЖКУ подорожают на 5% ниже инфляции, что составит 9%. Минимальная плата за капитальный ремонт будет 24,09 рубля за 1 квадратный метр, льготы и субсидии сохраняются.

Депутат Государственной думы Николай Алексеенко отметил, что повышение тарифов — нагрузка на домохозяйства. Это не самая популярная социальная мера, однако потом будет введён мораторий на 1,5 года на повышение цен на услуги ЖКУ. Плюс сфера ЖКХ будет модернизирована, средства на это уже заложены.

Обычно порог предельной планки повышения тарифов устанавливается в пределах инфляции. Последние годы стоимость коммунальных услуг в среднем по стране повышалась примерно на 4%. Как заявил в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) президент Владимир Путин, по итогам 2022 года инфляция ожидается на уровне 12%.

«Такое решение [о повышении тарифов выше 4%] назревало уже несколько последних лет. Динамика платы за ЖКУ и в 2021 году отставала от инфляции, а в 2022 году этот разрыв стал совсем высоким», — сказал генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян.

Так, рост затрат ресурсоснабжающих компаний (РСО) всё в большей мере не компенсируется тарифами, что грозит недоинвестированием коммунальной инфраструктуры, подчеркнул эксперт. Индексация необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов, добавили в Минэкономразвития.

«Фактически речь идет не столько о дополнительной индексации, сколько о переносе индексации с середины будущего года на конец текущего. Если последующее повышение тарифов произойдет лишь в середине 2024 года, влияние на бюджет домохозяйств за весь период в целом останется умеренным», — добавил Саакян.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − девять =