«Только спокойствие!»: какая обстановка в Крыму на сегодняшний день, в конце августа 2022 года — самые последние новости о ситуации на полуострове

blankНасколько безопасно отдыхать в Крыму летом 2022 и какова обстановка сейчас на полуострове для туристов? Ситуация на пляжах и на мосту полуострова находится под постоянным контролем специальных служб. Согласно отчетам экспертов, безопасности отдыхающих ничего не угрожает. Некоторых туристов беспокоит вопрос военной защиты из-за военной спецоперации РФ на Украине. Подробнее читайте далее в нашем материале.

Ждать ли новых провокаций, обстрелов и взрывов

Вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов полагает, что количество провокаций будет только расти, а Вашингтон «попробует их легализовать», объясняя это тем, что страны Североатлантического альянса не признают Крым российским.

Однако сенатор от законодательной власти Севастополя Екатерина Алтабаева считает, что украинский президент Зеленский и его окружение не в силах решиться на военные атаки с помощью беспилотников на российский Крым и Севастополь без одобрения Америки, передает РИА Новости.

Напомним, что 20 августа 2022 года недалеко от курорта Оленевка на западном побережье Крыма сработала система противовоздушной обороны (ПВО). Ранее противовоздушная оборона была задействована в Севастополе, в районе Евпатории, мыса Тарханкут, Керчи.

Оборонные ресурсы Крыма: способны ли мы ответить на обстрелы

Защиту со стороны моря обеспечивает береговая ракетная бригада и Черноморский флот, представленный 7 дизельными подлодками и 50 наводными кораблями с базовым вооружением ракетами «Калибр». В арсенале ракетной бригады снаряды Х=35 и П-800 «Оникс», запускаемые з комплексов «Бастион-П» и «Бал», что позволяет контролировать почти всю акваторию Черного моря.

Военные эксперты утверждают, что для защиты от атак со стороны моря перечисленных сил достаточно. Нападение по суше полностью исключено ввиду того, что Херсонская и Запорожская области находятся под контролем российских войск.

При этом на полуострове расположены и сухопутные войска в виде 22-го армейского корпуса, представленного:

  • 126 отдельной бригадой береговой обороны;
  • 2 мотострелковыми батальонами;
  • танковым батальоном;
  • гаубичным дивизионом;
  • батальоном морской пехоты;
  • зенитно-ракетным дивизионом.

Обстановка на Крымском мосту на сегодня, на сколько он защищен

Стратегический объект, гарантирующий бесперебойное сообщение между материком и полуостровом, защищен от нападения с земли, воды и воздуха. Его безопасность обеспечивается:
  • катерами Погранслужбы ФСБ и суднами Черноморского флота;
  • подразделениями Росгвардии;
  • ПВО и авиацией;
  • противодиверсионными подразделениями;
  • отрядом боевых дельфинов.

По данным портала Rassvet-info.ru, опоры моста защищены от действий подводных диверсантов специальными устройствами, воспроизводящими невыносимый сигнал. Включение оборонной системы происходит автоматически благодаря специальным датчикам, реагирующим на движение.

Диверсия на железной дороге Крыма

16 август Сергей Аксенов, как глава Крыма, выступил с заявлением о внесении изменений в движение поездов. Поправки в маршрут железнодорожного транспорта, следующего с материка, пришлось изменить из-за диверсии, приведшей к повреждению дороги. Поездом пассажиры могут добраться только до станции Владивласовка, откуда им предстоит добираться до места назначения автобусом.

 

Взрыв, прогремевший на севере Крыма, Минобороны РФ назвало следствием диверсии на складе боеприпасов. В числе повреждений оказалось и разрушение участка железнодорожного полотна на участке между станциями Разъезд 10 и Азовское в районе Джанкоя.

Восстановлено ли движение поездов в Крыму

На восстановление путей сообщения властям Крыма потребовалось немного времени. Уже во второй половине дня 16 августа появилось сообщение об устранении повреждений железной дороги в Джанкойском районе, но движение поездов по этому направлению пока не возобновляется. Решение о задержке железнодорожного транспорта было принято в связи с необходимостью убедиться в способности властей полуострова обеспечить полную безопасность пассажирам.

Туроператоры отмечают, что сообщение о чрезвычайном происшествии не вызвало паники среди туристов. К временным неудобствам в виде комбинированного способа добираться до места назначения большинство отнеслось с пониманием. С просьбами в организации помощи для выезда с полуострова никто не обращался, а от забронированных туров отдыхающие предпочитают не отказываться.

Маргарита Назарова, занимающая пост заместителя генерального директора в компании Мультитур, сообщила, что многим туристам новый маршрут даже понравился из-за возможности сэкономить время. Автобусом отдыхающие могут добраться на 1,5 часа быстрее, чем на поезде. Сергей Ромашкин из компании Дельфин пояснил, что подобная разница связана с протяженностью пути. Железная дорога растянулась на 200км, а новая автомобильная траса – всего на 100км.

Специалисты туристических компаний Интурист и Дельфин отметили, что к ним также не обращались туристы с запросами на аннуляцию туров. Уже отдыхающие граждане не посчитали ЧП основанием для отъезда из Крыма.

Ситуация в Крыму на сегодняшний день для туристов

Туроператоры сходятся во мнении, что к временному изменению маршрута и необходимости добираться до места отдыха двумя видами транспорта не вызовет острого недовольства. Сокращение времени в пути поможет свести к минимуму негатив из-за вынужденного дискомфорта от пересадки.

Сергей Ромашкин отметил, что временное ограничение движения поездов способно сократить число туристов не более, чем на 10%. Он указал на то, что отдыхающие предпочитают добираться до Крыма на собственном автомобильном транспорте. Таких отдыхающих не беспокоит расписание поездов.

От движения железнодорожного транспорта зависит около 5% приезжающих граждан. Они могут отказаться от запланированных туров, но предполагаемое число аннулированных туров увеличено вдвое с поправкой на психологический фактор. Туроператоры допускают, что беспокойство за собственную безопасность способно провоцировать у некоторых людей нежелание приезжать в Крым.

Изменение планов с выбором другого места отдыха можно ожидать, как от тех туристов, кто планировал путешествовать поездом, так и от тех, кто предпочитает путешествовать на личном авто. Специалисты из Дельфина уверены, что глобального оттока клиентов из-за диверсии на железной дороге не случится.

Снижение спроса на туры имеет естественный характер и вызван завершением курортного сезона. Общие показатели спроса летом 2022 года значительно отличаются от предыдущих лет из-за неспокойной ситуации на Украине. Диверсия на складе боеприпасов не способна кардинально изменить ситуацию благодаря быстро организации альтернативного маршрута.

Восстановление движение поездов в Джанкойском районе планируется в ближайшее время. С недостатками путешествия до Симферополя туристы, еще только собирающиеся посетить Крым, могут даже и не столкнуться. Как показывается статистика отказов от туров, подобные неудобства большинство считается мелочью, недостойной паники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here