«Ни шагу назад!»: что происходит на Украине сегодня, 3 мая 2022 – последние новости военной спецоперации России, новая карта боевых действий

blank

События на 69-й день специальной военной операции. Самые важные новости на 3 мая 2022 года читайте далее в нашем материале.

Военная спецоперация на Украине – обзор событий с фронта на 3 мая 2022

В утреннем брифинге представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что за предыдущие сутки:

  • Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены 38 военных объектов Украины. Среди них 4 пункта управления; 30 опорных пунктов и районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ; 3 склада ракетно-артиллерийского вооружения в районах Первомайского и Ильичевки.
  • Оперативно-тактическая и армейская авиация ВКС РФ поразила 27 опорных пунктов и районов скопления живой силы и техники ВСУ, а также склад вооружения и боеприпасов в районе населенного пункта Червоное (Запорожская обл.). Ликвидировано до 160 человек личного состава и 26 единиц украинской бронетехники.
  • Ракетные войска поразили 9 опорных пунктов и районов сосредоточения живой силы и техники, а также батарею РСЗО БМ-21 «Град» и артиллерийскую батарею на огневых позициях.
  • Артиллерийские подразделения поразили 26 пунктов управления, 78 опорных пунктов, 359 районов сосредоточения живой силы и техники и 67 огневых позиций артиллерии. Уничтожены шесть складов боеприпасов, до 280 человек личного состава и 43 единицы вооружения и военной техники ВСУ.
  • Средствами противовоздушной обороны (ПВО) уничтожены 10 украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в районах населенных пунктов Веселое, Борщево и Балаклея (Харьковская обл.), Киселевка (Херсонская обл.), Маяк (Запорожская обл.), Докучаевск, Корсунь и Ханжинково (Донецкая Народная Республика, ДНР), а также в районе Луганска. В районе населенного пункта Петровское (Луганская Народная Республика, ЛНР) сбиты две тактические ракеты «Точка-У», в районе Донецкого ликвидирован реактивный снаряд «Смерч».

Обстановка в ДНР: последние новости на 3 мая 2022

Украинские войска выпустили во вторник пять ракет из БМ-21 «Град» по населенному пункту Ясиноватая в Донецкой народной республике, сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины – ред.) по направлению: 09.30 (совпадает с мск) — населенный пункт Авдеевка — населенный пункт Ясиноватая: выпущено пять ракет из БМ-21 «Град», — говорится в сообщении представительства в Telegram-канале.

По информации РИА Новости, украинские войска за прошедшие сутки 17 раз обстреляли территорию Донецкой народной республики, в том числе из тяжелого вооружения, выпустив свыше 120 боеприпасов, ранены двое мирных жителей, сообщает представительство республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки представительство сообщало о 17 фактах ведения огня со стороны вооруженных формирований Украины. На донецком направлении противник применял – РСЗО «Град», артиллерию 152 мм и 122 мм, минометы 82 мм, СПГ, на горловском – артиллерию 122 мм, минометы 120 мм и 82 мм, СПГ, стрелковое вооружение. Выпустив 122 единицы различных боеприпасов», — уточняется в сообщении в Telegram-канале представительства.

Под огнем украинских войск оказались районы семи населенных пунктов республики, включая Донецк (Петровский и Кировский районы), Горловку (поселок шахт имени Гагарина и 67), Железную Балку, Ясиноватую, Старомихайловку и Александровку.

Ситуация в ЛНР сегодня, 3 мая 2022

Украинские войска обстреляли населенный пункт Первомайск в Луганской народной республике, выпустив четыре снаряда калибром 152 миллиметра, сообщает представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Об этом заявили РИА Новости.

 

«Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел: 09.40 (совпадает с мск) с направления населенного пункта Камышеваха по населенному пункту Первомайск с применением артиллерийского орудия 152 миллиметра (4 снаряда)», — говорится в сообщении в Telegram-канале представительства.

Также в находящихся под контролем ВСУ Северодонецке и Лисичанске начались уличные бои, силы Луганской народной республики перешли в наступление, заявил дипломатический советник главы ЛНР Родион Мирошник.

«В Северодонецке и Лисичанске идут контактные бои! С мест сообщают, что в южной и восточной частях Северодонецка идут активные стрелковые бои. Наши войска медленно, но уверенно двигаются вперед, следуя отработанной тактике «артподготовка – зачистка». В Лисичанске на южных и восточных окраинах идут бои», – написал Мирошник в Telegram.

Он пояснил, что артиллерия ведет огонь по позициям украинских силовиков, «дает час-два на выход и возобновляет обстрелы», передает Радио Sputnik.

Кадыров рассказал о масштабном наступлении сил ЛНР и чеченских подразделений

Чеченские подразделения в составе Вооруженных сил РФ совместно с силами Народной милиции Луганской народной республики начали масштабное наступление в ЛНР. Об этом заявил глава Чечни Рамзан Кадыров в Telegram-канале. Он добавил, что объединенные силы наступают по всей линии фронта в народной республике – от химзавода «Заря» до населенного пункта Воеводовка.

По данным Кадырова, в результате молниеносной атаки украинских силовиков удалось выбить из нескольких укрепленных районов и отбросить на значительное расстояние. В результате боев украинские формирования понесли потери – «более 100 единиц живой силы» и семь единиц техники, добавил Кадыров. Кроме того, он заявил, что было захвачено брошенное украинскими солдатами в спешке оружие и боеприпасы, передает РИА Новости.

Кадыров обратил внимание, что после внезапного маневра ВС РФ и сил ЛНР украинских военнослужащих «охватила паника», в связи с чем противник «решился на артиллерийские обстрелы позиций собственного личного состава».

Как сообщал на прошлой неделе помощник главы Чечни по силовому блоку Апты Алаудинов, под контролем украинских войск в пригороде Рубежного оставался только завод «Заря». Он уточнял, что ВСУ продолжают обстреливать Рубежное с направления подконтрольных им Лисичанска и Северодонецка.

Новая карта боевых действий на Украине на 3 мая 2022

blank

Карта боевых действий на Украине 3 мая 2022

Вооружённые Силы РФ продолжают специальную военную операцию на Украине. Исходя из данных, опубликованных в очередной сводке Минобороны РФ, серьёзных перемен на фронте не наблюдается. Российские войска продолжают медленное, но уверенное продвижение. По всей линии соприкосновения гремят бои.

Что сейчас происходит в Мариуполе – продолжается ли штурм «Азовстали»

На 68-й день спецоперации России на Украине продолжилась эвакуация мирных жителей с «Азовстали» в Мариуполе, однако под конец дня украинские военные нарушили режим тишины и открыли огонь, сообщает РИА Новости.

Под конец дня 2 мая 2022 Киев нарушил режим тишины. Украинская сторона сорвала режим тишины на «Азовстали», со стороны их позиций на территории комбината начался обстрел, военным ДНР пришлось отвечать, сообщил РИА Новости представитель внутренних войск МВД ДНР.

В ведомстве также сообщили, что украинские националисты продолжают удерживать в заложниках в качестве «живого щита» 90 иностранцев из пяти государств, а в семи портах Украины остаются заблокированными 75 иностранных судов из 17 государств.

Из Мариуполя эвакуировали около 400 человек за последние сутки

Почти 400 человек, включая 59 детей, эвакуированы за сутки из Мариуполя в Безыменное в Донецкой народной республике, сообщает штаб территориальной обороны ДНР.

«За минувшие сутки, с 08:00 2 мая до 08:00 3 мая, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 393 человека, включая 59 детей», — говорится в сообщении штаба в Telegram-канале. Сейчас они находятся в пункте оказания помощи эвакуируемому населению, развернутом силами МЧС ДНР, уточнил штаб.

По информации РИА Новости, всего, по данным штаба, за период с 5 марта по 08:00 3 мая в Безыменное эвакуированы 26 765 человек.

Зеленский: ВСУ не проводит операций на территории РФ

Украинская армия не проводит операций на территории России, сообщил Владимир Зеленский в интервью арабским телеканалам «Аль-Арабия» и «Хадас», несмотря на многочисленные случаи обстрелов пограничных российских регионов со стороны Украины, передает корреспондент РИА Новости.

«Военные действия в настоящее время идут только в границах Украины и не перекинулись в Россию, украинская армия не проводит военных операций на российской территории», — сказал Зеленский.

Однако, напомним:

  • В Брянской области 29 апреля пограничный пункт Белая Березка был подвергнут минометному обстрелу со стороны Украины, пострадавших, как сообщал губернатор региона, не было. Кроме того, 25 апреля украинские военные выпустили более 50 мин по брянскому КПП Троебортное.
  • В середине апреля два украинских вертолета вторглись в воздушное пространство России, произведя несколько выстрелов по жилым кварталам в поселке Климово, о чем сообщал российский следственный комитет. Были пострадавшие.
  • Также ранее по пункту пропуска Крупец в Курской области со стороны Украины было выпущено несколько снарядов, огневая точка была подавлена, жертв, пострадавших и разрушений не было.
  • Первого мая Губернатор Курской области Роман Старовойт заявил, железнодорожный мост в регионе был частично обрушен из-за диверсии.

Переговоры России и Украины – последние новости на сегодня

Переговорный процесс между Украиной и Россией после встречи в Стамбуле сильно осложнился. С таким утверждением выступил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Да, в настоящее время мирные переговоры между Украиной и Россией идут очень сложно. Там украинская делегация предложила проект соглашения о международных гарантиях безопасности Украине. Российская сторона приняла это предложение для дополнительного изучения. К сожалению, после этого переговорный процесс сильно осложнился», — сказал он

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Киев саботирует переговоры с Москвой, а у самого президента Украины Владимира Зеленского «семь пятниц на неделе».

«У него «семь пятниц на неделе», как у нас принято говорить. В течение одного дня может поменять позицию несколько раз. Слышал, как он сказал, что мы демилитаризацию и денацификацию даже не будем обсуждать на переговорах»

Новый обзор Юрия Подоляка от 02.05.2022 на 10:00

Кто стоит за разработкой биологического оружия на Украине – заявление СК РФ

Российским следователям удалось определить причастных к разработке биологического оружия на Украине, рассказал в интервью RT председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, сообщает РИА Новости.

«Анализ полученных документов позволил четко определить круг лиц, связанных с военной биологической деятельностью на Украине, в том числе представителей Министерства обороны США и американских компаний-подрядчиков», — сказал он.

Бастрыкин напомнил, что СК расследует уголовное дело по этому вопросу.

Следователи также выяснили, что с 2005 года Вашингтон выделил на финансирование биологических программ на Украине не менее 224 миллионов долларов, добавил глава СК. США занимались модернизацией и переоснащением примерно трех десятков научных учреждений министерств здравоохранения и сельского хозяйства, а также нескольких санитарно-эпидемиологических объектов командования медицинских сил Минобороны Украины.

«Результаты исследований вывезены на подконтрольные Киеву территории перед началом специальной военной операции», — заключил Бастрыкин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here