«Только вперед»: военная операция России на Украине, день 15-й, 10 марта 2022 – последние новости ДНР и ЛНР, ситуация в Киеве, Харькове

blank10 марта 2022 года — пятнадцатый день военной спецоперации РФ на территории Украины по демилитаризации и денацификации страны. Обновлена карта боевых действий. О главном к этому часу — читайте на нашем сайте.

По состоянию на 10 марта 2022 года на Украине продолжается проведение специальной военной операции России по защите жителей ЛНР и ДНР. Целью данной операции по словам Президента РФ является полная денацификация и демилитаризация Украины. Со вторым Россия уже почти справилась.

В первые же дни Украина потеряла весь свой флот и почти все средства ПВО. Тем не менее, множество нацбатов сейчас засело в городах и ведут бои прикрываясь мирными жителями.

Свежие новости часа из Украины указывают на продолжение российской специальной военной операции, целью которой является полная демилитаризация Украины. Российские военные наносят удары по украинским военным объектам.

Россия — Украина сегодня: последние новости 10 марта 2022

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что тема наличия биолабораторий США на территории Украины является очень важной, поскольку всему миру интересно узнать, чем занимались эти учреждения.

«Будем надеяться, что удастся разобраться с этими учреждениями, которые функционировали на территории Украины, и эксплуатация которых фактически осуществлялась американскими специалистами», — сказал журналистам представитель Кремля.

Он сообщил, что подробности работы этих учреждений будут «своевременно» раскрыты.

Как ранее сообщили российские военные, на украинской территории насчитывалось около 30 лабораторий, которые выполняли заказы управления Минобороны США.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд подтвердила, что на Украине имеются биологические исследовательские объекты. США работают над тем, чтобы не допустить их перехода под контроль ВС РФ.

Свежие новости Донбасса на сегодня, 10.03.2022

В ДНР сбили снаряд, выпущенный из тактического ракетного комплекса «Точка-У». Об этом в среду, 9 марта, сообщил официальный представитель Народной милиции Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин в беседе с телеканалом «Россия 1».

 

«Обстрелы территории не прекращаются, обстреливаются из «Градов», артиллерий, минометов. <…> Была очередная «Точка-У», которая была сбита», — отметил Басурин.

Ранее, 7 марта, осколок ракеты «Точка-У» попал в жилую квартиру в городе Снежное в ДНР. В результате жилище сильно пострадало, в потолке пробита большая дыра. Снаряд был выпущен украинскими силовиками, силам ПВО ДНР удалось его сбить, пишут «Известия».

Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило 9 марта, что украинские войска обстреляли Пантелеймоновку, выпустив 15 мин калибром 120 мм.

Карта боевых действий на Украине на 10 марта 2022 года: что нового на сегодня

blank
Источник: «Красная Весна».

В ЛНР обнаружили подобие концлагеря в освобожденном Половинкино

В освобожденном селе Половинкино обнаружен «реальный концлагерь», созданный в колбасном цеху, сообщила первый заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока.

Сорока возглавляет межведомственную рабочую группу по розыску захоронений жертв конфликта в Донбассе. Она сообщила, что в ЛНР создана «специальная комиссия по фиксации преступлений военного политического руководства Украины, Вооруженных сил и формирований Украины». Комиссия создана, чтобы «общественники, совместно с МВД, генеральной прокуратурой могли идти за армией, которая освобождает один за одним населенные пункты и фиксировать все свидетельские показания потерпевших», передает РИА «Новости».

Так, общественная организация из ЛНР «Мемориал» обнаружила в поселке Трехизбенка пыточную в подвале военного городка украинских силовиков. Кроме того, о подобных местах сообщали жители населенных пунктов Крымское, Муратово, Гречишкино, Счастье и других.

В населенном пункте Половинкино, откуда восемь лет поступали «страшные свидетельские показания потерпевших, которые находились там в качестве узников некого концлагеря, оборудованного в колбасном цеху одного из предприятий», найден «реальный концлагерь, похожий на концлагеря нацистской Германии». Как заявила Сорока, «это казематы, помещения в полу, расположенные в бывших камерах, где вероятно ранее коптили колбасу». «Камеры размером 1,8 на 0,8 метра, а сверху решетки», – рассказала она, добавив, что «очень холодно, сыро».

По ее словам, «одна из потерпевших, которая там находилась, к сожалению, она уже умерла от тех заболеваний, которые там она получила, говорила, что людей при таких условиях содержания еще и поливали сверху ледяной водой, чтобы они не имели шансов на выживание».

Накануне сообщалось, что власти ЛНР после освобождения территории республики начнут расследование о деятельности тайной тюрьмы нацистского украинского батальона «Айдар» в селе Половинкино. В ЛНР Сорока ранее также курировала работу по эксгумации тел погибших при обстрелах мирных жителей и подачу в ЕСПЧ и Международный уголовный суд исков от пострадавших и от родственников погибших.

Ситуация в Мариуполе и Волновахи: освобождение городов продолжается

Украинские боевики используют жителей Мариуполя и Волновахи как заложников, заявил в среду представитель Народной милиции Донецкой народной республики.

Жители Мариуполя рассказали как обстоят дела в городе:

https://youtu.be/42gLzTXjgU0

«Боевики продолжают блокировать выход жителей из городов Мариуполь и Волноваха. Гуманитарные коридоры из этих двух городов не реализованы. Это лишний раз доказывает, что боевики используют мирных людей в качестве заложников и живого щита «, — сказал РИА Новости представитель народной милиции ДНР.

Россия с 10.00 мск в среду объявила «режим тишины» и заявила о готовности обеспечить гуманитарные коридоры из ряда городов Украины. Вице-спикер Украины Ирина Верещук подтвердила открытие гуманитарных коридоров из Энергодара в Запорожье, из Сум в Полтаву, из Мариуполя в Запорожье, из Волновахи в Покровск, из Изюма в Харьковскую область, из ряда городов Киевской области в Киев. По ее словам, военные дали согласие на прекращение огня с 10.00 мск до 22.00 мск. В это время будут открыты гумкоридоры.

Ранее в среду глава ДНР Денис Пушилин заявил, что Мариуполь, крупнейший город на азовском побережье, блокирован, ведется освобождение его кварталов, силы ДНР действуют «аккуратно и точечно».

Националисты подорвали линию электропередач и емкости с топливом в Мариуполе, при этом эвакуацию жителей близлежащих жилых домов не проводят, положение граждан в этом городе достигло катастрофических масштабов, заявил в среду начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Сводка главных новостей Украины за прошедшие сутки

  • Ситуация на Украине 9 марта 2022 года: Россия объявляет «режим тишины». С 10:00 9 марта наша страна готова обеспечить гуманитарные коридоры по ряду направлений на Украине. Об этом сообщил штаб по гуманитарному реагированию.
  • Росгвардия заявила, что на Запорожской АЭС в ходе операции по передаче контроля над станцией российским военнослужащим сложили оружие 240 украинцев, среди них 50 женщин. Все они подписали документы о неучастии в боевых действиях и были вывезены за пределы станции. Представитель ведомства также завил, что на территории АЭС обнаружено более 500 единиц оружия, а также боеприпасы и тяжелое вооружение.
  • Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд заявила, что на Украине есть объекты, где проводятся исследования в сфере биологии. Она также уточнила во время выступления перед сенатом, что Вашингтон пытается не допустить их перехода под контроль российских вооруженных сил.
  • Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что по состоянию на 9 марта всего за время спецоперации российские солдаты уничтожили 2581 объект военной инфраструктуры Украины. Среди них: 90 пунктов управления и узлов связи украинских вооруженных сил, 123 зенитных ракетных комплекса ПВО С-300, «Бук М-1» и «Оса», а также 81 радиолокационная станция. Кроме того, ВСУ остались без 897 танков и других боевых бронированных машин, 95 реактивных систем залпового огня, 336 орудий полевой артиллерии и минометов, 662 единицы специальной военной автомобильной техники, а также 84 беспилотных летательных аппаратов.

Главные новости Украины — специальная военная операция 15-ый день

На Украине проходит 15-й день российской военной спецоперации. Президент США Джозеф Байден запретил импорт российской нефти. Вице-премьер РФ Александр Новак предсказал, что эта мера вызовет рост цен на ее баррель до $300. В Европе и Великобритании, которые очень зависят от русских нефти и газа, к радикальному отказу от них не готовы. Альтернативой могли бы стать поставки с Ближнего Востока. Но в ОАЭ и Саудовской Аравии разговаривать с Байденом на эту тему отказались. В Госдуме предложили национализировать 850 ресторанов McDonald’s, которые были закрыты в России. В ООН негативно отреагировал на попытки Киева запретить эвакуацию мирных жителей в Россию. Обстрел Донбасса продолжается. В ЛНР семь населенных пунктов обстреляли 13 раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here