Травматолог назвал способы уберечь пожилых людей от травм

blank

Часто бытовые травмы могут представлять большую опасность для людей старшего возраста, сообщает «Радио 1».

Врач высшей категории, заведующий травматологическим отделением Ивантеевской больницы Геннадий Гордеев рассказал, что у пожилых людей много недомоганий, в числе которых и болезнь сосудов. Пенсионеры могут получить травму, неловко повернув голову или разогнув шею.

«Кровь перестает снабжать мозг в должном количестве, голова закружилась и человек упал и травмировался», – пояснил Гордеев.

По его словам, у пожилых людей высок риск травмы, даже если они резко встают. Из-за резкой перемены положения тела в пространстве кровь не успевает поступить к головному мозгу. Также в число частых причин травмирования входит неловкость в движениях из-за скованности артрозов и переоценки своих сил.

Гордеев рекомендовал соблюдать три правила, чтобы избежать получения травм. Пожилым людям необходимо регулярно проходить диспансеризацию и аккуратно принимать назначенные врачом лекарства.

«Всегда нужно думать о последствиях своих действий. Потому что если поставить на стол табуретку, взгромоздиться на нее и куда-то потянуться – риск травмы равняется почти 100%. Так что надо всегда думать о том, что делаете. Особенно внимательно надо перешагивать порог на балконе: часто пожилые женщины получают перелом бедра, споткнувшись именно там», – предупредил Гордеев.

Он отметил, что самоконтроль необходим даже тогда, когда травма уже произошла. В этом случае не нужно пытаться встать. Сначала необходимо пошевелить по очереди руками и ногами, чтобы понять, где и насколько болит.

«Например, если произошел перелом проксимального отдела бедра, попытка встать на него приведет к значительному смещению фрагментов кости. Поэтому надо позвать кого-нибудь на помощь и вызвать бригаду скорой помощи», – пояснил Гордеев.

 

Эксперт посоветовал молодым родственникам оберегать пожилых людей от небезопасных домашних дел.

Ранее остеопат-невролог Александр Евдокимов посоветовал придерживаться правила 90–90–90, сидя за столом. Он посоветовал предпочесть креслу стул в соответствии с ростом человека, из-за неправильно подобранного стула могут возникать статичные боли и ухудшение состояния позвоночного столба.

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here