«Тревожная обстановка!»: что происходит на Украине сегодня, 5 октября 2022 года – карта боевых действий, обзор событий с фронта

blankКак развивается ситуация на Украине сегодня, 5 октября 2022 года? Как выглядит новая карта боевых действий? Что известно о ситуации в ДНР и ЛНР? Об этом далее.

Обстановка на Донбассе сегодня, 5 октября 2022 года – последние новости

Мобилизованные из Ростовской области, уже прибывшие в Донецк и проходящие обучение на местном полигоне, признались РИА Новости, что были рады получить повестку и отправиться выполнять свой долг:

  • Владимир Свиридов приехал в ДНР из Новочеркасска Ростовской области. Ему 25 лет, в армии служил восемь лет назад. На «гражданке» работал водителем, затем токарем. Сейчас его определили в разведку. «Я ее (повестку) ждал, очень ждал. Надо защищать родину, вернёмся тогда с победой. Кормят хорошо, стреляю метко, домой не хочу… Будем побеждать», — рассказал Свиридов агентству.
  • Тридцатилетний Евгений на «гражданке» работал оператором станков. Повестка о призыве по частичной мобилизации пришла ему домой. «Прятаться не собирался», — говорит он, хотя и признаётся, что в семье переживают. Сейчас его назначили разведчиком-гранатометчиком. Среди сослуживцев настроение хорошее, говорит он. «Хорошие ребята. Есть с (боевым) опытом. Кто-то «срочку» отслужил, кто-то по контракту», — рассказал Евгений. Сам он демобилизовался в 2013 году.
  • Среди мобилизованных выделяется крупный парень с пышной бородой — как он говорит, на срочной службе растительность заставили бы сбрить, а здесь отношение лояльное. Более того, ему уже дали соответствующий позывной — Борода. Это 30-летний Максим из города Шахты, представитель мирной профессии администратора отеля. Теперь он рядовой, разведчик-снайпер. «Настроение боевое. Родина в опасности, надо защищать», — говорит он. Желания скрываться не возникало, уверяет он: «Такого точно нет, это не мужской поступок».
  • Андрея призвали из станицы Заплавской Ростовской области, где он работал на производстве алюминиевых банок. Сейчас он учится на пулеметчика. Говорит, была возможность стать снайпером, но не решился из-за зрения. «Для меня машинка новая, но уже обучился чуть-чуть. Инструктора здесь хорошие, обучают замечательно. Очень нравится, очень интересно. Ведь мы прикрываем бойцов, которые идут впереди. Мы постараемся не оплошать», — рассказал он.

Последний брифинг Минобороны РФ на 5 октября 2022 года

Ситуация в Красном Лимане – новое заявление Пушилина

В планах союзных сил присутствует освобождение Красного Лимана в Донецкой области. Об этом URA.RU сообщил глава ДНР Денис Пушилин.

«У украинских военных нет шансов удержать позиции возле Кременной. Помимо этого, в планах союзных войск освободить Красный Лиман», — цитирует Пушилина РИА «Новости».

Он добавил, что позиции союзных сил укрепляются, а украинская армия на отдельных участках отступают из города Артемовска в Донецкой области.

Что происходит в ЛНР сегодня, 5 октября 2022 года – последние новости

Украинские силовики прибегают к различным ухищрениям при установке мин-ловушек в школах и детских садах, после их отступления с территории ЛНР растяжки были обнаружены прямо в классах, рассказал журналистам командир группы российских саперов, передает РИА Новости.

«Неоднократно были заминированы подвалы, чердаки. Были замечены гранаты, установленные на растяжках прямо в классах, где учились дети», — рассказал он.

Он пояснил, что леска растяжки крепится к взрывателю заряда одним концом, а другим — к опоре. Взрыв может произойти при задевании лески, открытии дверей или окон, если ловушки вовремя не удастся обнаружить и обезвредить. Российский сапер добавил, что помимо ручных гранат, украинские силовики устанавливали более мощные заряды взрывчатки.

 

С его слов, в большинстве случаев украинские националисты маскируют мины-ловушки, пряча их за мебелью, деталями карниза, штукатуря проделанные отверстия в стенах. Одним из наиболее опасных зарядов, с которым пришлось работать российским саперам, был установленный в школе детонационный шнур от установки разминирования минных полей УР-77 «Змей Горыныч».

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 5 октября 2022 года

blankНовая карта боевых действий на Украине

Последняя карта спецоперации на Донбассе на 5 октября 2022 года

blankПоследняя карта спецоперации на Донбассе

Обновленная карта боевых действий на Украине 5 октября 2022 года

blankКарта боевых действий на Украине

ВКС РФ уничтожили штаб воздушного командования Украины

Военно-космические силы Вооруженных сил РФ высокоточным ударом поразили штаб воздушного командования ВСУ «Восток». Об этом URA.RU сообщает Минобороны РФ.

«На юго-западной окраине Днепропетровска высокоточным ударом ВКС России поражен штаб Воздушного командования „Восток“ ВСУ», — заявило ведомство в ходе брифинга.

ВС РФ пресекли продвижение украинской армии на Херсонской линии

Ситуация на Херсонской линии фронта некритичная, попытки продвижения украинских войск пресечены, заявил заместитель главы администрации региона Кирилл Стремоусов в эфире Первого канала.

«На Херсонском направлении, с позиции севера, есть определенные продвижения украинских нацистов. Но нельзя забывать, что против нас не украинские нацисты воюют, а практически вся НАТО со всей системой, спутниками и летальным оружием, которое в полной мере используется сегодня на территории Херсонской области», — сказал он.

По словам чиновника, силы Министерства обороны России, Росгвардии и ВКС успешно остановили продвижение украинских военных, передает РИА Новости. Стремоусов также отметил, что ВСУ несут значительные потери, количество погибших украинских солдат исчисляется сотнями.

«Все те населенные пункты, которые на сегодня захвачены, — у меня складывается впечатление, что нацисты входят туда ради того, чтобы сделать несколько селфи. Цена этих селфи — сотни убитых украинцев, которые вместе с нацистами, вместе с наемниками остаются на поле боя на подступах в Херсонской области», — добавил он.

В Запорожской области предупредили о провокациях на Днепропетровской гидроэлектростанции

Украинские националисты в любой момент могут устроить провокацию на Днепропетровской гидроэлектростанции (ГЭС). Об этом URA.RU заявил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

«Поступающая к нам информация не может не вызывать обеспокоенность за судьбу родного края. Киевские власти понимают, что Запорожье и де-факто, и де-юре уже Россия и освобождение оставшейся части Запорожской области лишь вопрос времени. Так что, находясь в ожидании нашего наступления, согласно их плану, ДнепроГЭС может стать объектом провокации с целью обвинить во всем Россию», — заявил Владимир Рогов РИА «Новости».

Он добавил, что американские и британские силовые структуры уже запросили у Киева результаты учений, проходивших в регионе в 2018 году, где моделировалась ситуация на случай происшествий на ГЭС.

«Это очень тревожные новости. По подсчетам специалистов, это будет 20-метровая волна, накрывающая прибрежную часть города со скоростью свыше 60 километров в час», — заключил глава ГСА Запорожья.

ВСУ обстреляли Антоновский мост в Херсоне ракетами HIMARS

Вооруженные силы Украины нанесли шесть ударов из американской системы залпового огня HIMARS по Антоновскому мосту в Херсоне. Три ракеты были сбиты, еще три упали в районе моста, сообщает корреспондент URA.RU с места событий.

«ВСУ продолжает обстреливать Антоновский мост в Херсоне. 4 октября в 16:40 по мосту выпустили шесть ракет HIMARS. Три были сбиты, еще три попали в район моста», — передает корреспондент. По предварительным данным, обошлось без пострадавших.

Система ПВО сработала в Новой Каховке

В Новой Каховке в Херсонской области сработала ПВО, прозвучало около 15 взрывов, сообщается в Telegram-канале администрация города.

«00.00. В Новой Каховке вновь звучит сирена воздушной тревоги. Первая… Работает ПВО: около 15 воздушных взрывов», — заявили в администрации.

Вчера замглавы Херсонской ВГА Кирилл Стремоусов сообщил, что украинские войска оказались в огневом мешке в районе села Дудчаны на севере региона. По его словам, они пытаются наступать с нескольких направлений, но везде встречают отпор. Позднее он заявил о пресечении попыток продвижения ВСУ, передает РИА Новости.

Последняя сводка Юрия Подоляка

Новое видео Михаила Онуфриенко

Страны ЕС согласовали восьмой пакет антироссийских санкций

Представители стран Европейского союза согласовали восьмой пакет санкций против России, в который входит введение потолка цен на нефть. Об этом сообщает газета Politico, передает URA.RU.

По словам источников газеты, постпреды стран ЕС согласовали восьмой пакет антироссийских санкций, в который войдет ограничение цен на нефть из РФ. Отмечается, что финальная версия документа будет утверждена 5 октября.

Зеленский узаконил решение о невозможности переговоров с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров с главой России Владимиром Путиным. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-представительстве украинского лидера, сообщает URA.RU.

«Постановляю… ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 30 сентября 2022 года… Констатировать невозможность проведения переговоров с президентом Российской Федерации В. Путиным… Обеспечить усиление обороноспособности Украины путем увеличения поставок военно-технической помощи Украине», — говорится в указе.

В Кремле прокомментировали решение Зеленского об отказе от переговоров с РФ

В Кремле будут ждать изменения позиции президента Украины Владимира Зеленского-либо вести переговоры со следующим президентом. Об этом сообщил URA.RU пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков в ходе конференц-колла.

«Спецоперация не может завершиться без участия Украины, так как для переговоров необходимы две стороны. Будем ожидать изменения позиции действующего президента Украины, либо будем вести переговоры уже со следующим, который изменит позицию украинского народа», — заявил Песков.

Ранее глава Украины Зеленский фактически узаконил отказ от переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − 8 =