Три западные страны открывают свои границы для белорусов

blank

Первыми, кто решил упростить белорусам въезд в свою страну, стали Польша, Литва и Латвия. Они заявили, что пандемия коронавируса не должна стать причиной отказа в выдаче виз. Такое решение обусловлено сложной политической ситуацией, сложившейся в Беларуси после президентских выборов.

Президент Латвии обратился к руководству ОБСЕ с призывом расследовать демократичность проведенных в Беларуси выборов.

Латвия внесла предложение, чтобы оформление виз с 27 августа было ускоренным и занимало не 7 дней, а несколько часов.

Портал LSM.lv. (новости Латвии) сообщил, что белорусы, посетившие консульское представительство с заявлением о получении визы, получат разрешение на въезд в страну в течение нескольких часов.

Польша предоставит визы всем без исключения жителям Беларуси, подавшим заявление в консульство Польши. Ранее такая возможность предоставлялась лишь ограниченному кругу заявителей. Начиная с 28 августа, польские консульства возвращаются к своей обычной нормальной работе по оформлению виз.

Также правительство Польши решило помочь своим восточным соседям и разработало соответствующую программу.

Независимый профсоюз «Солидарность» отправил бастующим соседям гуманитарную помощь в виде 20 т продукции (консервы). Но груз был задержан белорусскими таможенниками и на границе его дотошно проверяли (стоял более полусуток!). 1 млн. злотых – таков вклад польских активистов ради победы над диктатурой власти.

К оказанию помощи бастующим белорусам призвал Марек Левандовски, который является членом «Солидарности». Он отметил, что 40 лет назад им помогали люди со всех уголков мира, благодаря чему в стране победили свобода и демократия.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here