Тринадцатая пенсия россиянам к Новому году будет ли, как получить и куда обращаться, условия выплаты по регионам


Тринадцатая пенсия россиянам к Новому году будет ли, как получить и куда обращаться, условия выплаты по регионам

О том, что чиновники вносят предложения о выплате 13-й пенсии к Новому году, говорят несколько лет подряд. Но пока данная информация является лишь предположением. Эксперты рассказали, будет ли тринадцатая пенсия россиянам к Новому году, как получить и куда обращаться, а также об условиях выплат по регионам.

Будет ли тринадцатая пенсия к Новому году

Для большинства граждан Российской Федерации пенсия является основным источником дохода. В настоящее время в стране ведется доработка проекта о тринадцатой пенсии. Лидер фракции «Справедливая Россия — За Правду!» Сергей Миронов считает, что нужно обязательно порадовать россиян этой поддержкой и давать им ее каждый год. По словам господина Миронова, тринадцатую пенсию нужно выплачивать перед Новым годом.

Сейчас нет подтвержденной информации о том, что пенсионерам выплатят тринадцатую пенсию до Нового года. К сожалению, законопроект об этой выплате даже не внесен на обсуждение в Государственную думу. Скорее всего, выплата, если она и будет утверждена, появится уже ближе к следующему Новому году.

Куда обращаться и какая выплата будет

Размер тринадцатой пенсии зависит от прожиточного минимума. В каждом регионе он разный. Так, например, в Камчатском крае он составляет 19 720 рублей, в Новосибирской области — 12 096 рублей. При этом самые низкие показатели наблюдаются в Саратовской и Белгородской областях — 9 141 рубль.

Индексация будет проходить в несколько этапов. С 1 января 2023 года размер увеличится на 6,8 процента до среднего за год показателя в 22 174 рубля. С 1 января 2024 года — на 6,1 процента, до 23 390 рублей. С 1 февраля 2025 года на 4 процента, а с 1 апреля 2025 года — на 3,6 процента до 24 477 рублей в среднем за год. При этом выплата неработающим пенсионерам уже была проиндексирована.

Если вас как пенсионера интересует, можете ли вы рассчитывать на такую выплату, следует обратиться в Пенсионный фонд. Разумеется, никаких документов подавать не нужно, достаточно просто задать вопрос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × один =