Ученые выяснили, почему люди теряют обоняние при коронавирусе

blank

Мировую эпидемию коронавируса удалось взять под контроль и количество зараженных ежедневно уменьшается. Больше всего новых случаев регистрируют в США, Бразилии и России, но медики и власти стран дают оптимистичный прогноз по ситуации и считают, что скоро удастся сократить количество зараженных до минимума.

Но за несколько месяцев изучения китайского вируса возникло множество вопросов. У людей появляются новые симптомы заболевания и осложнения после болезни. Отмечается, что вирус постоянно мутируют и могут возникать различные побочные действия на организм, в том числе и потеря обоняния у некоторых людей. Этот симптом не новый, но на его изучение потребовалось достаточно много времени.

Обоняние может пропадать не только в результате заболевания COVID-19, но и в случае других простудных заболеваний. Недавно ученые заявили, что им удалось узнать причину, по которой происходить потеря обоняние у пациентов, которым удалось излечиться от коронавирусной инфекции. В выводах говорится о том, что данный симптом может наблюдаться у части заболевших и сохраняться на протяжении нескольких месяцев после выздоровления.

Известно, что одни заболевшие коронавирусом теряли обоняние на короткий срок, но могли нормально дышать носок и у них не было насморка. Возвращение обоняние может происходить также внезапно, как и в случае его потери. Для исследования ученые прибегли к компьютерной томографии, благодаря чему смогли понять природу этого явления.

Мягкие ткани у переболевших COVID-19 блокируют обонятельную расщелину, что приводит к потери чувства обоняние на разный срок времени, но остальные участки носа работают в обычном режиме, поэтому данная странность не давала покоя ученым, изучающим симптомы и осложнения после коронавируса.

Специалисты отмечают, что потеря возможности ощущать запах может происходить в результате воспаления тканей, а происходит это в результате защиты иммунной системы человека, которая пытается предотвратить попадание белка TMPRSS2, принадлежащего COVID-19. На данный момент ученые не смогли найти эффективный способ предотвращения подобных осложнений, т.к. невозможно отключать иммунную систему без вреда для человека.

На данный момент в мире было зарегистрировано более 9,8 миллионов человек, которые подверглись заражению с начала эпидемии. Учёные обещают выпустить вакцину в конце года, но ряд ученых считает, что это не спасет от второй волны пандемии коронавируса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here