Югра вводит обязательную самоизоляцию для непривитых — правила

blankВ Ханты-Мансийском автономном округе первыми в России ввели обязательную самоизоляцию на срок с 22 ноября по 5 декабря. Под ограничения попадают жители, которые не прошли курс вакцинации или не переболели коронавирусом. Мера коснулась пока отдельных населенных пунктов, где уровень заболеваемости превышает средние региональные показатели.

Непривитые в Юрге сидят дома

На четыре муниципалитета Югры распространяется постановление губернатора округа об обязательной самоизоляции населения с 22 ноября по 5 декабря. Под такие меры попали жители Нефтеюганска, Нягани, Урая и Кондинского района. Граждане, прошедшие вакцинацию или перенесшие болезнь COVID-19, не будут ограничены в передвижении.

Непривитые жители могут покидать дом только после фиксации в специальной системе «Цифровое уведомление». При оформлении уведомления следует оставить паспортные данные и объяснить причину выхода. Это может быть срочная помощь родственникам, покупка лекарств в аптеке или продовольствия, а также посещение детского сада или работы.

Власти заявленных муниципалитетов утверждают, что все структуры, предприятия и заведения в населенных пунктах работают.

Контроль над выполнением распоряжения губернатора ХМАО ложится на муниципальные власти, а также представителей надзорных органов.

Причины обязательной самоизоляции в Югре

На подобные меры предосторожности власти пошли из-за роста количества случаев заболеваний коронавирусом в этих муниципалитетах. Уровень инфицирования здесь выше средних показателей по всему субъекту федерации. В регионе отмечается увеличение случаев бытовой передачи инфекции.

Действующие ограничения в Югре в связи с коронавирусом в ноябре и декабре 2021 года

По данным оперативного штаба региона, в течение осени ежесуточный показатель заболеваемости вырос почти в 2 раза. В округе уже действует ряд мер для борьбы с распространением коронавирусной инфекции:

  • 100% вакцинация персонала сферы услуг, медиков, вахтовиков, граждан, страдающих хроническими заболеваниями, трудовых мигрантов.
  • Система QR-кодов при входе в спортзалы, ТРЦ, заведения бьюти-сферы, учреждения дополнительного образования, гостиницы, заведения общественного питания, учреждения культуры.
  • Запрет на работу до конца года детских игровых комнат и кальянных.
  • До 20 октября 2021 года нельзя проводить массовые развлекательные мероприятия. Исключениями могут быть спортивные события, спектакли и концерты в закрытых залах.
  • Рекомендовано не проводить выездные регистрации браков и другие торжества до 31 декабря.
  • В населенных пунктах с обязательной самоизоляцией для непривитых заведения общепита и спортзалы работают с 6:00 до 23:00. Также здесь запрещены любые культурно-массовые и спортивные мероприятия.
  • До 20 декабря дети до 14 лет без взрослых не будут пропускаться в ТЦ.

Источник: efrv.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here