Утилизируемая техника все чаще приходит без электронных плат

blankУчастники рынка утилизации российской бытовой техники и электронных устройств обратили внимание на резкое увеличение сдачи т.н. «пусты корпусов». Рост техники, которая поступает на демонтаж и утилизацию со снятыми электронными платами вырос на 20% и теперь составляет половину случаев.

Сдающие начали массово демонтировать электронную начинку самостоятельно после чего продавать, минуя утилизацию. Это вызвано резким ростом спроса на платы электронных устройств. Часть покупателей используют электронные платы в качестве доноров компонентов. Отмечены случаи повторного использования компонентов под видом новых.

Причина технического каннибализма не нова. Это – дефицит электронных компонентов, возникший из-за западных санкций. Собственно, сдающие в утилизацию технику юридические лица, также стали «запасаться» старогодными деталями, оставляя для утилизации только корпуса ПЭВМ, например.

В принципе, проблема рассосется в трех случаях. Или российские власти сдадутся на таких условиях что поставки возобновятся. Это, правда, сомнительно что поможет, но, по счастью, и наименее вероятно. Второй вариант – что с потерями и издержками с делом справится серый и буро-малиновый импорт. Ну, и наконец, производство будет налажено непосредственно в отечественных условиях. Правда и это смотрится небольшим чудом. Пока же, технические каннибалы торжествуют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + 4 =