Уже почти 100 человек: оспа обезьян разлетается по миру, каковы симптомы, нужна ли прививка и будет ли эпидемия в России в 2022 году

blankС конца февраля 2022 года в западных СМИ главной темой была спецоперация на Украине, выставление России агрессором и главной опасностью для всего “мирового сообщества”. Наши соотечественники знают, что информация там предоставлялась не самая правдивая. И вот, когда вся эта большая ложь уже начала трещать по швам, а простые граждане европейских стран стали сомневаться в правдивости западных новостей, зарубежные СМИ придумали новую угрозу для жителей нашей планеты. Украинская тема спустилась на четвертую-пятую позицию в рейтинге медиа-пространства. Лидирующие позиции за последнюю неделю заняли новости о вспышке оспы обезьян. Насколько новый вирус опасен для людей, какова вероятность заразиться им в России, узнайте далее в нашем материале.

Когда появились первые заболевшие обезьяньей оспой

Сообщения о подтвержденных случаях заражения оспой обезьян стали поступать с 13 мая 2022 года из Великобритании. Затем появились заболевшие в Италии, Швеции, Австралии, США и Канаде. География вспышек заболевания охватывает на сегодняшний день двенадцать стран и 92 человека. Источниками инфекции признали страны Западной Африки – Камерун, Бенин, Кот-д’Ивуар, Сьерра-Леоне, Южный Судан и т.д.

Однако, заболевание это не новое. Впервые оно было зарегистрировано в 1959 году. тогда же была описана клиническая картин его протекания. Массовые заболевания людей наблюдались в семидесятые годы прошлого века. Советские и французские врачи получили тогда наибольший опыт борьбы с данным видом оспы.

До восьмидесятого года ХХ века усилиями отечественных врачей проводились массовые вакцинации от оспы человека, которые оказывали эффективное противодействие и вирусу оспы обезьян. Как результат – количество вспышек стало практически нулевым.

Если они и возникали время от времени, то в основном среди детей до 15 лет и в странах Африки. За пределы континента данное заболевание до мая 2022 года не выходило.

Какими путями распространяется оспа обезьян

Пути передачи вируса – два:
  1. Воздушно-капельный.
  2. Контактно-бытовой

Чтобы заразиться от человека данным видом оспы, надо длительное время находиться с ним в одном помещении. Либо пользоваться его личными вещами.

От животного можно подхватить заразу следующими способами:

  • прикоснуться к его биологической жидкости (слюна, моча);
  • при попадании крови животного на человека;
  • при контакте с кожей или слизистой зараженного зверя;
  • употребление в пищу мяса больных обезьян, не прошедшего должную термическую обработку.

Однако, среди тех людей, у кого подтвердилось заболевание оспой обезьян, подавляющее большинство оказались лицами мужского пола с нетрадиционной ориентацией.

На фоне подобных сообщений ВОЗ приняло решение экстренно собраться 20 мая, чтобы обсудить, возможно, новый способ передачи инфекции – половой. Вполне возможно, что это просто нездоровое акцентирование западных СМИ на такую близкую им тематику.

 

Симптомы нового вируса

После контакта с зараженным до появления первых симптомов у вновь заболевшего может пройти от шести до шестнадцати дней. В отдельных случаях инкубационный период может растянуться и на три недели.

Инфекционисты выделяют ключевые симптомы оспы обезьян:

    • лихорадка;
    • ломота в мышцах и спине;
    • озноб;
    • увеличение лимфатических узлов;
    • головная боль;
    • сыпь;
    • истощение организма.

Единой схемы лечения и лекарственных препаратов от данной болезни не разработано. В основном организм побеждает вирус в течение нескольких недель.

Количество летальных исходов крайне мало – от 1 до 10%.

Кроме того, наличие прививки от человеческой оспы значительно снижает риск заражения и повышает сопротивляемость организма к оспе животного.

Будет ли вспышка оспы обезьяны в России

Пока в России не выявлены случаи заражения обезьяньей оспой. Однако, Роспотребнадзор заявил, что усилил санитарно-карантинный контроль на границах Российской Федерации. В организации считают, что риск завоза инфекции в нашу страну крайне минимален.

Но на всякий случай в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии “Вектор” разработали тест-систему, позволяющую выявить потенциальные случаи заражения новой оспой. Тест уже проверили на эффективность. проводить анализ можно и вне лаборатории – настолько он прост в обращении.

Кроме того, отечественные вирусологи обращают внимание на низкий уровень заразительности данной инфекции. То есть массового и стремительного распространения, как в случае с COVID-19, наблюдаться не должно. При появлении первых случаев заражения, их можно легко локализовать и погасить дальнейшее распространение.

Ученые выделяют два основных штамма оспы обезьян – западноафриканский и Конго. У первого летальность достигает 4%, а у второго – 11%. Появившиеся вспышки заболевания соответствуют западноафриканскому образцу, который считается более слабым.

При отечественном уровне медицины летальные случаи будут сведены к минимуму. При распространении вируса по всему миру больше всего могут пострадать жители африканских республик, где уровень медицины на порядок ниже.

Уровень заразности оспы обезьян даже уступает обычной ОРВИ. Поэтому говорить об эпидемии по всему миру не стоит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here