В каких городах России срочно ремонтируют бомбоубежища: что должно быть в них, сколько времени можно в нем жить, спасет ли от ядерного удара – 25 фактов о бомбоубежищах России

В каких городах России срочно ремонтируют бомбоубежища: что должно быть в них, сколько времени можно в нем жить, спасет ли от ядерного удара – 25 фактов о бомбоубежищах России

Что известно о необходимых с собой вещах. Пустят ли с животными.

Вопрос о бомбоубежищах волнует население и в плане, где они могут находиться, как туда добраться, и в плане того, есть ли в них потребность. 27 апреля во время совещания по вопросам безопасности секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев поручил подготовить к работе защитные сооружения гражданской обороны (бомбоубежища) на юге России. Важно было подготовить эти объекты, приведя в порядок, чтобы не было выбытия бомбоубежищ из федеральной собственности. Также было распоряжение о том, чтобы в южных регионах была налажена система экстренного оповещения жителей на случай возникновения ЧС.

Несмотря на то, что мэрия Москвы не издавала документов по оборудованию убежищ, жители районов самостоятельно проявляют инициативу: приводят в порядок подвалы.

С 20 октября президент России Владимир Путин ввел специальные правовые режимы в регионах страны: военное положение в ЛНР, ДНР, Запорожской области, Херсонской области. Средний уровень реагирования в 8 прилегающих к зоне СВО субъектах: Крым, Севастополь, Краснодарский край, Ростовская область, Брянская область, Курская область, Воронежская область, Белгородская область. Уровень повышенной готовности был введен в ЦФО и ЮФО, в том числе Москве и области. Главы регионов будут создавать оперативные штабы.

В августе в Севастополе губернатор распоряжался начать проверку состояния бомбоубежищ и подготовить к ним навигацию. В Белгородской, Брянской, Воронежской и Курской областях граждан информировали о том, где находятся ключи от объектов гражданской обороны. 10 октября ГЖИ Краснодарского края разослала «коммунальщикам» требование по приведению подвалов домов порядок для улучшения санитарного состояния, а также антитеррористической защищенности.

В каких городах России срочно ремонтируют бомбоубежища: что должно быть в них, сколько времени можно в нем жить, спасет ли от ядерного удара – 25 фактов о бомбоубежищах России

Карта бомбоубежищ Москвы. Фото: Telegram-канал

В Сети появилась карта бомбоубежищ Москвы с метками. Сообщества в соцсетях публикуют информацию от местных жителей по обустройству убежищ.

 

25 фактов о бомбоубежищах России

1. Убежище гражданской обороны – это сооружение, предназначенное для защиты гражданских лиц от последствия катастроф и стихийных бедствий.

2. После получения сигнала: «Внимание всем!», — стоит включить СМИ и слушать дальнейшие действия. Взять документы и спуститься в заглубленные помещения, чтобы переждать удар, когда объявлена воздушная тревога.

3. В противорадиационных укрытиях и убежищах непрерывное пребывание в течение 48 часов.

4. В укрытиях – 12 часов. На АЭС – до 5 суток.

5. На сборы по воздушной тревоге будет 15 минут.

6. С собой стоит взять: аптечку (например, автомобильную), необходимые лекарства для приема, запас воды, средства гигиены, нескоропортящиеся продукты, обувь и вещи по сезону.

7. Эвакуация может быть частичной и общей. При частичной в первую очередь эвакуируют пенсионеров, инвалидов, детей дошкольного возраста, учащихся школ, ПТУ и колледжей.

8. В качестве УГО приспосабливают станции метро, подвалы, тоннели.

9. В УГО должны быть: вода, средства для оказания первой медицинской помощи, санитарные узлы, спальные места, телефония и радиоточка. Также может быть предусмотрен аварийный выход.

10. Укрытие – сооружение, которое обеспечивает частичное защищение. Это подвалы, подземные парковки, цокольные этажи, погреба.

11. Требование к укрытию: сухой пол, свет и наличие дверей.

12. Заранее готовят тревожный чемоданчик: удостоверение личности, средства гигиены, фонарик, нож, радиоприемник на батарейках, спички либо зажигалка, свисток, запас воды ( из расчета не менее, чем 1,5 л на человека), нескоропортящиеся продукты минимум на 3 суток, (лучше те, что не требуют приготовления), аптечка, обувь, нижнее белье, комплект одежды по сезону. Не лишним будет взять газовую горелку с баллоном, палатку, спальный мешок. Сумку стоит поставить у входа.

13. С собой не лишним будет взять: документы и заверенные копии, наличные деньги и ценности, телефон и зарядное устройства и пауэрбанк, набор разовой посуды.

14. В южных регионах с апреля проверяют и приводят в надлежащее состояние укрытия.

15. Проверяют убежища в Нижегородской, Тульской, Архангельской и Ленинградской областях.

16. В нескольких московских больницах освободили подвалы, завезли запасы продовольствия, воды.

17. В Волгограде бомбоубежище решили оборудовать в подвале детского сада.

18. Бомбоубежище должны привести в полную готовность за 12 часов, 6 из которых – вывоз посторонних предметов, 6 – завоз коек и проверка оборудования.

19. В специализированное убежище не пустят с животными. причем, не важно, какими.

20. Убежища могут быть встроенными, отдельно стоящими.

21. Чтобы узнать об убежище, можно обратиться в управление ГУ МЧС России по округу либо в специальный учебно-консультационный пункт по ГО и ЧС в районе.

22. На улицах города могут появляться указатели с направлением движения, когда тревога предполагает эвакуацию в бомбоубежище.

23. Перед выходом и дома стоит отключить газ, электричество и воду, плотно закрыть двери и окна. Еду, по возможности, убрать в герметичные пакеты.

24. В убежище стоит соблюдать порядок и следовать инструкциям персонала.

25. Станции метрополитена, построенные на глубине от 20 метров и ниже, могут стать бомбоубежищем.

Бомбоубежища помогают от ударной волны ядерного удара. В случае попадания в зону поражения даже подвал дома может спасти жизнь. После взрыва у людей будет только 10 минут, чтобы оказаться в бомбоубежище. Важно не попасть под радиационные осадки, стоит закрыть лицо и дыхательные пути платком, шарфом.

Материал по теме

В каких городах России срочно ремонтируют бомбоубежища: что должно быть в них, сколько времени можно в нем жить, спасет ли от ядерного удара – 25 фактов о бомбоубежищах России

В сети появилось видео, как выглядят бомбоубежища Москвы. Есть и для VIP-персон — с бильярдом и бассейном

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 4 =