В Карабахе снова затеплился огонь конфликта

blank
Фото: esquire.ru

Пользуясь двойным случаем: занятостью сил России в украинском конфликте и слабостью Армении, Азербайджан активизировался в Нагорном Карабахе.

По мнению Армении, вместо закрепления результатов достигнутого перемирия и переговоров о полноценном мирном договоре, азербайджанская сторона ищет повод для нового нападения. Под предлогом якобы деструктивных действий военнослужащих непризнанной республики, азербайджанские военные вторгаются в буферную зону, причем информация о действиях российских миротворцев противоречива. С российской стороны утверждается, то азербайджанские военные после протеста российских миротворцев покинули занятые территории. А источники в Армении и Азербайджане согласны в том, что никакого отступления на исходные позиции не произошло.

Конфликт остается в подвешенном состоянии с момента подписания в 2020 перемирия между враждующими сторонами. У Азербайджана сохраняется соблазн завершить решение карабахского вопроса одним сильным ударом, тем более, что усиления Армении за время хрупкого мира не произошло, а местные отряды и пришедшее им на помощь армянское ополчение утратило немало выгодных позиций и также не оправилось после прошлого разгрома.

При этом, мирный договор на текущем состоянии конфликта не устраивает ни одну из его сторон. После победы, Азербайджан не видит ни одного резона не завершить возврат земель, считающихся собственными. Армения же пока не имеет возможности ни контратаковать ни даже удержать имеющиеся остатки. Более того, поскольку мир отвлекся на конфликт с Россией занимающей не нейтральную, а деформированную в сторону Армении позицию, вероятность ухудшения ситуации очень высока.

«Живой щит из своих соотечественников!»: военная операция России на Украине, последние новости на сегодня, 31 марта 2022 — обстановка в ДНР и ЛНР сейчас, сводка по Донбассу, гумкоридор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here