В Минобороны заявили, что Украина планировала вторжение на Донбасс

blankУкраинская армия готовила специальную операцию на Донбассе с конца января 2022 года. Об этом на очередном брифинге заявил заместитель министра обороны России Игорь Конашенков. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает издание РБК.

В ходе планового брифинга представитель Минобороны заявил, что в распоряжение ведомства попали секретные документы, доказывающие, что военные Украины готовили проведение захватнической операции на Донбассе в начале марта 2022 года. Эти документы уже распространены государственными СМИ через свои каналы.

Опубликованные бумаги представляют собой приказ главы Национальной гвардии Украины Николая Балана о плановом начале наступательной операции на Донбассе в конце начале марта. При этом, для одной из военных группировок действия в документе прописаны пошагово. Приказ датирован 22 января 2022 года. Согласно его тексту, сосредоточение частей и соединений должно было начаться 23 февраля.

Украинская сторона пока никак не прокомментировала публикации. Проверить их подлинность пока возможным не представляется. Российская сторона вероятно рассчитывает использовать перехваченные документы как обоснование легитимности проводимой специальной операции в Украине.

Ранее власти России также обвинили Киев в существовании в стране 30 лабораторий по разработке и производству химического оружия. Игорь Конашенков заявлял, что в них в сотрудничестве с учёными из США и ФРГ велась разработка новых форм бактерий сибирской язвы, чумы и других. Проверить или опровергнуть эти сведения возможным не представляется.

Напомним, что с 24 февраля 2022 года российская армия проводит специальную операцию на территории Украины. Официальными её целями были заявлены демилитаризация и денацификация страны. 9 марта Министерство иностранных дел России заявило, что в планы страны не входит смена власти в Украине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here