В Москве появилась улица Владимира Жириновского. А в Санкт-Петербурге ее не будет

В Москве появилась улица Владимира Жириновского. А в Санкт-Петербурге ее не будет

Безымянная улица на западе Москвы названа в честь политика Владимира Жириновского, сообщили в правительстве столицы.

Улица имени Жириновского расположена недалеко от дома в Западном административном округе, где он прожил много лет. Соответствующее распоряжение подписал мэр столицы Сергей Собянин.

«Улица Жириновского (такое ее официальное название) будет идти от Нежинской улицы вдоль долины реки Сетунь в районе Очаково-Матвеевское», — написал глава партии ЛДПР Леонид Слуцкий в Telegram.

Он выразил благодарность правительству Москвы за увековечивание памяти основателя партии ЛДПР.

Постановление было подписано 20 сентября 2022 года.

В Петербурге в апреле этого года тоже хотели назвать улицу в честь Жириновского. Об этом сообщила председатель комитета по борьбе с коррупцией при Санкт-Петербургском региональном отделении партии ЛДПР Анна Замараева.

«Мы хотели бы переименовать улицу Маркина и назвать ее в честь Владимира Жириновского, как раз на этой улице в Петроградском районе города располагается приемная партии ЛДПР», — заявила Замараева.

 

Улица, о которой идет речь, с 1939 года называлась в честь матроса Балтийского флота и революционера. До этого она была улицей Олонецкой в честь карельского города, а также Кронверкским и Кузнечным переулками.

Председатель комитета отметила, что такая инициатива обсуждалась до смерти Жириновского, но улицу так и не переименовали. Замараева считает, что после смерти лидера ЛДПР вопрос нужно поднять снова.

Однако в августе топонимическая комиссия города не одобрила инициативу сторонников лидера ЛДПР.

О решении комиссии рассказал один из её членов — краевед и журналист Алексей Ерофеев, передаёт 78.ru. Он пояснил, что это невозможно в соответствии с Уставом города.

«По уставу полагается, чтобы деятельность человека непосредственно было связана с Петербургом, Петроградом, Ленинградом — у Жириновского этого нет, с Петербургом его жизнь связывает только политическая деятельность, он здесь не жил, не родился, не работал», — сказал Ерофеев.

Напомним, российский политик, лидер ЛДПР Владимир Жириновский умер после тяжелой и продолжительной болезни в возрасте 75 лет. Последние два месяца лидер ЛДПР провел в больнице с диагнозом COVID. Специалисты отмечали, что при поражении легких на 50-70 %, как у Жириновского, человек нуждается в кислороде, поэтому сама ситуация, учитывая возраст политика, опасна для здоровья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 5 =