В NASA предложили «самоубийственное» решение отсутствия следов разума в наблюдаемой вселенной

blankПопытки найти во Вселенной иной разум, или хотя бы достоверные следы его присутствия ведутся учеными Земли не первый год. Пока результаты нулевые. И вот, в NASA нашли простое, изящное, хотя, скорее всего, неверное объяснение причин подобных неудач.

Теория, как и положено у американцев, носит громкое имя «великого фильтра». Суть проста – возникающие разумные формы жизни несут в себе некие дисфункции, которые уничтожают возникший разум до момента, как они разовьются до степени могущества, позволяющего им выйти на контакт.

Невероятный анропоцентризм подобного утверждения – первое слабое место теории самоубийства разума. Она – просто суть отражение опасности для человечества, достигшего серьезного технического могущества, при сильном отставании морально-нравственного начала. Получив возможность свалиться с гедонизм и девиации, приличная часть общества туда и свалились. При этом, на Земле нагромоздилась куча оружия и производства – лучше всего справляющегося с задачей уничтожения природы.

Второе слабое место – предположение, что сильно развитая цивилизация должна обязательно «фонить». Меж тем, даже при использовании мощностями человечеством, потребление каждого конкретного элемента снижается, а мощные исключения все более качественно экранируются.

Наконец, как неверие в бога, его не уничтожает, а вера – не создает, сама по себе теория самоограничения возможностей разума необязательно истинна. А вот призыв к человечеству взяться за ум и начать отменять собственное самоубийство – прекрасен. Жаль только, что слушать его будут через призму собственной «великости» и превосходства. А это обесценивает идею до полного ничтожества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − 12 =