В ООН заявили о восстановлении озонового слоя Земли

blankВсемирная метеорологическая организация, выполнившая исследование ООН в рамках программы по исследованию вредных веществ в верхних слоях атмосферы, отметила значительное улучшение состояния озонового слоя.

Концентрация веществ, разрушающих озоновый слой существенно уменьшилась. Прекращение производства и использования фреонов привело к тому, что озоновый слой стал постепенно восстанавливаться. Если тренд восстановления продолжится, то примерно через 40 лет он полностью придет в норму, установленную первоначальными наблюдениями. Кроме того, сохранность озонового слоя позволит снизить скорость глобального потепления примерно на 0,4С.

Удачный опыт выведения из эксплуатации абсолютного (99%) количества веществ, разрушающих озон, вызовет необыкновенный энтузиазм у сторонников «зеленой повестки». Опасения вылившиеся в действия, приведшие к явному положительному результату будут дополнительным аргументом перехода на возобновляемые источники энергии. Соответственно, давление на производителей энергоносителей будет увеличено.

Другое дело, что в попытках давить на добытчиков нефти, угля и газа, не предлагается внятная альтернатива. Существующие ВИЭ отличаются зависимостями от посторонних факторов и повышенными затратами, в т.ч. энергетическими на собственный жизненный цикл. А прорывные технологии энергетики – пока не достигли технической и массовой применимости. Поэтому, зло «углеродного следа» предлагают заменить злом неэффективности. А это нереально, тем более, за собственный счет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here